Найти тему
Анастасия Богачёва

Как вырастить инициативных подчиненных

В словаре Ожегова слово «Инициатива» имеет три значения: 1) почин, внутреннее побуждение к новым формам деятельности, предприимчивость; 2) предложение, выдвинутое для обсуждения; 3) руководящая роль в каких-нибудь действиях. Отсюда возникает половина недопониманий, каким образом эту инициативу развивать.

На мой взгляд, инициатива как внутреннее побуждение сродни творческому порыву художника, писателя или музыканта: он творит потому, что не может не творить. Почин инициатора рождается потому, что не может не родиться, и это означает, что это врожденное свойство, которое извне уже не прививается. Другое дело, что это очень распространенное врожденное свойство, присущее большинству людей, то есть вероятность нанять НЕинициативного сотрудника достаточно мала.

Но у этого вопроса есть очень большое «но»: внутренние побуждения являются настолько тонкими и сложными порывами, что в неблагоприятной среде исчезают одними из первых. Что такое неблагоприятная среда. Во-первых, это так называемая «выученная беспомощность»: человек несколько раз проявлял инициативу, а в ответ получал ответы в духе «не лезь не в свое дело» или награду за инициативу получал кто-то другой, а истинного автора незаслуженно отодвигали в сторону. В результате у человека исчезло то самое внутреннее побуждение вообще как-либо проявлять себя, чтобы не чувствовать боль от несправедливости.

Во-вторых, инициативу в значении «внутренний порыв» часто путают с инициативой в значении «руководящая роль». В народе это называют «инициатива наказуема». Люди творческие, способные к творческим порывам, часто не являются хорошими организаторами (а скорее наоборот), и для них руководить процессом реализации собственной инициативы становится тем самым наказанием, после которого они вряд ли захотят следующий раз ввязываться в подобную историю.

В-третьих, это самая банальная человеческая зависть. Зависть коллег, которые может быть даже действительно думали в том же направлении, но автор успел озвучить свои мысли раньше. Зависть начальника, который недоволен наличием более сообразительного и потому потенциально опасного человека в отделе.

И я уж не говорю про общий стиль авторитарного руководства, при котором не то, что инициатива, а даже несвоевременное одобрение идей руководителя является преступлением.

Любой из этих факторов, а не дай Бог, их сочетание, для инициативы как для внутреннего порыва губительны. К счастью, поскольку внутренние порывы к новым формам деятельности и внутренние порывы как основа мотивации происходят из одного корня, то способ восстановить инициативу очень простой. Известно, что одним из ключевых факторов мотивации является устранение демотивирующих факторов, следовательно, воспитание инициативы базируется на устранении губительных для нее факторов.

И рецепты тут стары, как мир. Прозрачные бизнес-процессы: все сотрудники знают, кто что делает и кто за что отвечает. Все сотрудники знают, как измеряется (читай – оплачивается) результат их работы, и как они могут на эту оплату повлиять. То есть на практике реализуется понятие «справедливость».