Очень отличается от привычных нам классических голубцов. Это скорее капустно-мясная запеканка, с добавлением риса и грибов. Все те же ингредиенты. Все на глазок. Строгие пропорции не обязательно выдерживать.
Ингредиенты: фарш рубленный (домашний) - 500 гр, рис сырой 100 гр, грибы - 300 гр, капуста белокачанная - 300 гр, лук репчатый - 2-3 шт, морковь 1 шт, помидоры 1-2 шт или томатная паста 1 ст.л, масло растительное (для жарки), сливочное масло 1 ст.л, бульон для соуса - 1 стакан, соль и перец по вкусу,
Капусту мелко шинкуем. Морковь натереть на крупной терке, все перемешать, немного примять руками, чтобы сок дало. Чем аккуратней нашинкована капуста, тем вкуснее станет блюдо.
Рис промываем, отставляем в сторону. Использую сырой рис, но если кто-то привык делать по-другому, можно отварить до полуготовности.
Шампиньоны порезать брусочками. Луковицу помельче нашинковать.
На разогретой сковородке в растительном масле пассеруем мелко порезанный лук, выкладываем к нему грибы и обжариваем вместе с луком до мягкости. Выкладываем обжаренные грибочки в чашку и отставим пока в сторону.
Снова разогреваем сковороду, в ней же обжарим и потушим рубленное мясо (свинина) вместе с луком, подсолить и поперчить. Перекладываем в чашку и убираем в сторону.
Дно сотейника смазываем маслом, захватив немного стенки посуды. И начинаем выкладывать наши заготовки слоями.
Сначала выкладываем капусту с морковью, сверху присыпаем совсем немного риса, равномерно распределяем мясо, снова рис, дальше часть грибов, немного риса, капуста и повторяем слои: мясо, рис, грибы, рис капуста.
Помидоры порезать мелкими кубиками и разложить аккуратно по всей поверхности. Сверху кладем кусочек сливочного масла.
Заливаем подсоленным томатным соусом, разбавленным бульоном (1 стакан), доводим до кипения и уменьшаем огонь. Накрываем плотно крышкой и тушим до готовности.
В общей сложности тушение длится минут 40. Снимаем с огня и пусть еще настоится минут 10. Голубцы получились невероятно вкусными и сочными. Накрываем быстро стол.
Приятного аппетита!