Найти в Дзене

Какие фильмы стоит пересматривать по мнению авторитетного кинокритика?

У нашего любименького-прелюбименького Дудя неделю назад вышло очень любопытное интервью с Антоном Долином – российским кинокритиком. Предлагаю тем, кто не располагает двумя часами свободного времени окунуться в атмосферу разговора и задаться вопросом "Так что же действительно стоит посмотреть или пересмотреть более внимательно?"

Фото: соцсети
Фото: соцсети

1. «Форрест Гамп», «Поймай меня если сможешь», «Спасти рядового Райана»
Эти фильмы стоит посмотреть (или пересмотреть еще раз) для того, чтобы убедиться в словах критика о замечательной актерской игре Тома Хэнкса.

2. «Жена Керосинщика», «Москва, я люблю тебя», «Космос как предчувствие»
По словам критика, Евгений Миронов настолько выразительный актер, что ему совершенно не нужно меняться внешне для того, чтобы зритель поверил.

3. «Призрачная нить», «Последний из Могикан»
Эти фильмы стоит пересмотреть еще раз, но со знанием того, что актер Дениел де Дэй-Льюис единственный в мире актер, который три раза получил Оскара за лучшую мужскую роль.
К каждой роли он подходит очень избирательно, но в случае согласия отдается полностью. Например, к роли в «призрачной нити» актер научился шить одежду, а в «последний из Магикан» изготавливать каноэ.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

4. «Бесславные ублюдки»
Как отмечает Долин, не самый удачный фильм Тарантино, но стоит посмотреть ради игры Кристофа Вальца, который перетянул все внимание на себя.

5. «Омерзительная восьмерка», «убить Билла»
«Тарантино собран из кусков» - говорит нам кинокритик и предлагает посмотреть его популярные фильмы уже под этим углом зрения.

6. «Побег из Шоушенка»
20 век это проблематика свободы и разной степени несвободы. Главный конфликт времени нашел лучшее отражение именно в этой картине.

Фото: соцсети
Фото: соцсети


7. «Магнолия», «Солдаты неудачи», «Человек дождя», «С широко закрытыми глазами»
Не умаляя таланта Тома Круза критик говорит о том, что ему просто не везет с ролями. Более того, в заведо проигрышной позиции находится актер, когда работает вместе с Николь Кидман.
В подтверждении своих слов, Долин предлагает картины «Магнолия» как пример пвеликолепной актерской игры, а «Солдаты неудачи» как комедийный шедевр.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

8. «Мстители»
Долин еще раз акцентирует внимание на том, что американская киноиндустрия это интеллектуальный коммерческий проект. Например, за теми же «Мстителями» стоит миф о герое, который придет и спасет человечество (подробнее об этом можно прочесть в книге Дж. Кэмпбелл «Тысячиликий герой»)


Когда американцы хотят сделать кино, они садятся за стол и начинают думать: что хотят увидеть люди? Кто бы мог это сыграть? Кто бы мог написать сценарий? Когда у нас решают снять кино, то спрашивают «какой фильм были популярен в прошлом году?»


9. «Андрей Рублев», «Зеркало»
Фильмы Тарковского стоит посмотреть с той установкой, что режиссер был вне идеологии и времени. Главный вопрос картины: как быть художником?
Фильм «Зеркало» удивительная картина, в которой нет сюжета. Сейчас картины такого толка делает Дэвид Линч («искусство вне понимания»)

10. «Мания Жизели». «Письма мертвого человека», «Мой друг Иван Лапшин»
Фильмы, которые делались по 7-10 лет, но делались не ради коммерческой выгоды.


11. «Груз 200»
Один из лучших фильмов после распада СССР.

Далее:
- лучший детектив
«воспоминание об убийстве», 2003 год (реж.Пон Чжул Хо)
-лучший фильм-катастрофа
«перевал касандры», 1976 год (реж. Джордж П.Косматос)
- лучший триллер
Хич кок «39 ступеней», 1935 год (реж. Хичкок)
-лучший фильм про войну
- «проверки на дорогах», 1985 год (реж. Ал. Герман)
-лучший фильм по комиксу
Джокер, 2019 год (реж. Филлипс)
-лучший фильм по книге
«Старикам здесь не место», 2007 (реж. Джоэл и Итан Коэн)
- лучший д
окументальный фильм
- «Шоа», 1985 год (реж. Ланзманн)


Что смотреть тем, кто хочет разбираться в киноискусстве:
1. Фильмы с Чарли Чаплиным –
2. Хаяо Миядзаки мультфильмы приглашение в другую культуру