Начну с того, что у дорамы мини-формат, 10 серий по 15 минут. При этом, глубина поднимаемых ею вопросов ну никак не сопоставима с хронометражем.
В дораме показывается самая обычная семья: отец, мать и их взрослый сын, о втором сыне станет известно намного позже. Парню 27 лет и перед ответственным собеседованием он узнает, что болен раком, и счет времени, отпущенного ему идет на часы и минуты... 4 стадия...
Джи Су, знакомый многим по "Алым Сердцам", "Силачке До Бон Сун", своей игрой, с удивительным талантом передаёт , как меняется мимика человека, какой становится динамика движений с прогрессированием болезни, что происходит с взглядом...Актер красив особой, мужественной красотой и особенно выразителен в амплуа "хорошего парня", в финальных кадрах от прежнего красавчика не остается и следа, есть лишь человек, борющийся за жизнь из последних сил. Это 100% "ВЕРЮ" по системе Станиславского.
Герой Джи СУ не опускает руки, не ударяется в панику, не пытается изводить окружающих за то, что он должен уйти, а они останутся живы и здоровы... Дон Мин осознает, сколько ему осталось и принимает решение пройти этот путь с достоинством, по возможности реализовав то, от чего долгое время отказывался раньше.
Не зря в дораме постоянным рефреном звучит мысль: "Если бы я знал, сколько мне осталось, я прожил бы свою жизнь совсем иначе"
В дораме нет гротескных персонажей, которые так бесят всех, что уже набили оскомину: скандальных аджумм, комедийных аджосси в состоянии легкого подпития, и даже главная героиня не рыдает и не изображает беспросветную дуру. Кстати, в исполнении Ли Соль, гг вызвает искреннее восхищение, ведь несмотря на возможность уйти, она выбирает остаться с любимым до конца, пройти этот нелегкий путь, заранее зная, куда он ведет. Мать и отец, в глазах которых застывает боль, когда они узнают о болезни сына, друзья, которые до последней минуты верят, что произойдет маленькое персональное чудо и Дон Мин выздоровеет и даже парнишка из магазина, оказавшийся в больнице удивительно органично вписываются в сюжетную линию.
Все подсознательные страхи, все свои душевные порывы герой проживает в мультипликационном мире, и чем сильнее прогрессирует болезнь, тем больше мультипликации появляется в кадре.
Не буду спойлерить , напишу лишь, что искренне восхищена работой группы режиссеров и сценаристов Ким Дон Ха, Квак Че Мин, Хан Джи Вон... К сожалению, информацию о других их работах я не нашла.
Они, с помощью актеров, доносят до зрителя, как проживаются все стадии принятия неизбежности (отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие) с точки зрения психологии... Как под влиянием горя происходит невозможное - изменение многолетних сложившихся отношений в семье, принятие индивидуальных потребностей каждого из ее членов, прощение ошибок и слабостей, достижение искренности.
Стоит ли смотреть дораму, если заранее знаешь, что хэппи эндом тут и не пахнет? Это каждый решает сам. Я не могу отнести "Аманзу" к жанру "стекло", напротив, считаю, что фильм совсем не о смерти, он о том, что каждая минута человеческой жизни имеет смысл, ведь смерть - это не конец, это не начало, а лишь очередной виток circle of life.
сценарий 4
режиссура 4
работа оператора 4
работа актёров 4
мультипликация 4
Что бы вы сделали, если бы знали, что впереди осталось лишь несколько месяцев , а дальше поезд, под названием "Жизнь" будет по прежнему мчаться вперед, но уже без вас? Захотели бы что-то исправить? Вернуться и сказать слова, которые когда-то не успели?