Сегодня Минский завод игристых вин расскажет вам про еще одного, не менее известного деятеля в культуре виноделия (напомним, прошлый раз мы говорили о Вдове Клико). Итак, сэр Дом Пьер Периньон – монах, изменивший мир в целом и виноделие в частности. Давайте знакомиться!
Пьеру Периньону (1639–1715) – монах-бенедиктинец, скромный, трудолюбивый, внимательный и скрупулёзный человек. Согласно легенде, Пьер Периньон поступил в Отвильерское аббатство в юности, а позже был пострижен в монахи. В ордене было решено передать заведование винными погребами именно этому умному монаху. К слову, климат этого региона весьма капризный – меловая почва, прекрасно подходящая для виноградарства и низкая температура, мешающая росту винограда доставили Пьеру не мало хлопот. После сбора урожая виноград не успевал добродить и быстро замерзал, а весной, когда теплело, быстро пенился и бродил во второй раз. Из-за этого каждый год пропадало изрядное количество вина, с чем ответственный монах смириться не мог. Так и началась эта история!
Дом Пьер Периньон скрупулёзно и долго изучал виноградники Шампани. Его природные обоняние и память сыграли на руку – попробовав виноградинку он с легкостью определял не только сорт и виноградник, а даже мог конкретную лозу, на которой она росла.
Также монах установил, что смесь нескольких сортов винограда, или иначе говоря, купаж, может быть намного выигрышнее, чем ее составляющие в отдельности. Путем проб и ошибок Пьер Периньон пришел к выводу – Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне в правильной пропорции дадут непревзойденный результат. Также, он нашел решение проблемы пузырьков. Интуитивно понимая, что нужно замедлить процесс брожения, тогда игра пузырьков, вкус и аромат, будут намного ярче он превратил главный недостаток своих вин в его самое большое преимущество!
(к слову, технологию, которую тогда открыл Пьер Периньон теперь называют шампанизацией)
Следующая задача, с которой было необходимо справиться монаху – укупорка. Вино так сильно «играло» в бутылке, что используемые ранее пробки не подходили. В горлышке создавалось очень сильное напряжение, и оно лопалось. Опытным путем Периньон выяснил, что лучше всего для укупорки годится кора пробкового дерева, которая не пропускает кислород и не высыхает слишком быстро.
Итак, вино, созданное Пьером Периньоном в аббатстве, оценили по достоинству, однако несмотря на это монах столкнулся с рядом ограничений. Так, например, именно он произвел первый выстрел пробкой, но сделал это не по особому случаю, а по нелепой случайности и не в потолок, а в лоб главному монаху аббатства. Он получил большую шишку, а Пьер Периньон – суровую епитимью. Интересно, что согласно легенде, после этого случая на бутылках появилось мюзле.
Надеемся, наша статья вам понравилась, и вы узнали сегодня что-то новенькое! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
P.S. Но не забывайте, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!