Добрый день, друзья. Продолжим разговор о зороастризме—древнейшей монотеической религии. Предыдущие публикации на эту тему можно увидеть перейдя по ссылке:
В правление Джемшида наступил золотой век. Ормузд, открыв Джемшиду свой закон, повелел сделать людей счастливыми, прогнать девов, и для этого дал золотой кинжал. Этим кинжалом Джемшид разделил землю и наполнил свою страну деревьями, животными, растениями и людьми, которые приносили жертвы в честь Ормузда. Правда, один раз всё же наступила зима и опустошила всё, но скоро снова наступило тепло, и вместе с этим новая зелень и новое счастье.
Джемшид построил некое место Фер, и принёс туда семена животных, людей и растений. Всё у него шло самым счастливым образом, и ни один дев не осмеливался приблизиться к его стране. Поля приносили вкусные плоды, юноши были скромны и стыдливы, крепки и сильны, не было тиранов, не было нищих, обманщиков, служителей девов, враги не подстерегали в ночи, не было мучителей человека.
Ормузд послал Джемшиду сто лучей света, и, озарённый мудростью, Джемшид разделил народ на воинов, земледельцев и жудожников, научил употреблению вина и сделал много открытий, относящихся к нуждам и удовольствиям человека. После этого он построил множество городов и каменный мост через реку Тигр, но самый великолепный памятник его времени был город Истакар (Персеполь). Когда была закончена постройка великого города, Джемшид торжественно вошёл в него и сделал своей резиденцией.
Потом Джемшид присоединил к своему царству семь провинций в Верхней Азии и мирно управлял ими в течение 700 лет. Наконец он, великий и знаменитый, возгордился, и посчитал себя бессмертным и достойным божественного почитания. Поэтому он разослал во все провинции своего царства свои изображения и велел покланяться им. Тогда Всемогущий направил против него врага в лице его племянника, царя Аравии Шедада, который напал на него, и изгнал из царства. Сказания о его судьбе различна: по одним, он умер в заключении, по другим, он скитался по миру в продолжение ста лет, по третьим, он был низвержен в ад, Дарукху.
Богопочитание персов было построено по астрологической системе. У них были храмы, посвящённые семи планетам. Сами планеты были изображены на талисманах и аллегорических знаках, сделанных из металла и камня. Храмы назывались—один Фейкеристан (храм изображений), а другой Шиндистан (храм огня или света). Храм солнца и его изображение были огромного размера, Купол храма был сделан из золотых кирпичей и усыпан драгоценными камнями. Изображение также было золотое и представляло собой человека с двумя головами, который сидел на коне, имел на головах две короны, а сзади хвост. В правой руке он держал тонкую золотую ветвь, а вокруг шеи красовалась бриллиантовая цепь. Служители храма одевались в богато украшенное золотое одеяние. В качестве фимиама курили алоевое дерево, а в жертвы самые редкие травы. Вокруг храма жили князья и знаменитые люди, богатые и учёные.
Храм Луны был построен из камня. Здесь также был изображён человек, только сидящий на корове. На голове у него была тройная корона. В правой руке он держал амулет из рубинов, а в левой ветку базилика. Для фимиама употребляли аравийскую камедь, а в жертвы солёные травы. Возле этого храма жил нижний класс народа.
Каждый храм имел свою прислугу и своих обитателей. В обеденном зале храма был постоянно накрыт стол различными явствами и напитками. При всяком храме была больница и комнаты отдыха для поломников, приходившим на поклонение своим планетам-хранителям. Царь страны, всегда избираемый из военной касты, был обязан являться в храм с многочисленной свитой, и даже судить там в определённые дни. От Сирии и Аравии до Нижней Индии таких храмов было невероятно много.
Зенды всё приписывали Магабаду. Он, по их мнению, был основателем города Мекки, и в храм Кааб положил камень, изображающий планету Сатурн. Магомет этот памятник древности снова возвратил в храм, из которого он был похищен, из чего зенды делают вывод, что сам Магомет почитал планеты.
Вопреки этим сказаниям, Геродот писал, что персы не имели храмов, возможно, такое высказывание и было справедливым по отношению к некоторым областям этой огромной страны. Не имели, говорит Геродот, потому что по мнению персов, Бог не похож на человека и не может быть заключён в стенах. Поэтому они принасили жертвы в горах, впрочем, не строили для этого алтарей и не сжигари жертв. Они приводили жертвенное животное на чистое место, и увенчав его голову миртовым венком, молились божеству не только за себя, но иза весь народ, потом убивали жертву, резали, варили. Маги пели священные гимны в честь богов, и каждый по своему желанию брал себе часть животного, потому что Бог желает только души животных. Кроме богов, персы также особо почитали также огонь и воду. Были у них места, огороженые стенами, в середине которых находился алтарь, на котором горел вечный огонь. Любое жертвоприношение начиналось с прославления огня. Очевидно, что здесь речь идёт о почитателях огня, которые появились уже впоследствии. Простой народ поклонялся солнцу, и символу его, священному огню, как высочайшему Богу. Древние персы в особенности почитали Митру, верховного ицеда и посредника между Ормуздом и Ориманом. Митра даёт солнце земле, определяет путь воде, посылает человеку всё, в чём он имеет нужду.
Митра защищает души умерших от нападений нечистых духов, и даёт вечное блаженство праведникам. Само слово Митра означает первоначальный огонь и первоначальный свет. По словам Зендавесты, Митра двуполое существо, и мужского, и женского рода.
Весьма много сохранилось изображений Митры с жертвенным тельцом. Митра, одетый в развевающуюся мантию, с шапкой на голове, перед пещерой, опирается коленом на лежащего тельца, хвост которого оканчивается тремя колосьями. Левой рукой Митра держит тельца за ноздри, а правой вонзает кинжал в шею животного. Собака скачет перед лицом животного, змея жалит его в переднюю ногу, а скорпион сзади.
При этом стоит юноша и старец, юноша с поднятым, а старец с опущеным факелом, впереди дерево с распустившимися листьями, под которым находится голова тельца и горящий факел. Сзади другое дерево, покрытое плодами, под ним скорпион и потушеный факел, над пещерой семь алтарей огня, на одной стороне изображение солнца, запряжённого четырьмя конями, а в противоположном луна, запряжённая двумя конями. В некоторых изображениях каких-то символов не хватает, а в некоторых есть и дополнительные. Это ничто иное, как древнее воззрение на природу. Для этого мифа есть два объяснения, физическое и астрономическое. По первому Митра—Творец, телец—земля, представленная в виде тельца, которого Митра покрывает в знак, что он произвёл из себя все сокровища земли. По астрономическому толкованию Митра солнце, рождающееся из равноденствия Тельца.Когда солнце вступает в знак Тельца, тогда его тёплая роса жизни течёт в землю плодотворными семенами и весна приходит со своими сокровищами. Если солнце вступает в знак Скорпиона, то жизнь природы умирает, прекращённая ядовитыми животными. Собака—это Сириус, она предсказывает здесь умирающему тельцу возвращение весны.
В пещерах совершались таинства Митры. Обряд посвящения в эти таинства был символом битвы, которую должны вести почитатели Митры с Ариманом и его девами.Испытания постепенно становились более суровыми, иногда доходили до опасности жизни. Таких степеней по числу планет было семь. Первую составляли воины против Аримана, а последнюю освящённые отцы и матери, называемые на языке ордена орлами и ястребами. Самый таинственный символ—это лестница с восмью дверями из различных металлов, имеющая отношение к солнцу, луне, звёздам и переходу души к ним.
В поздние времена эти таинства приняли совсем другой характер. Раньше было принято веселиться, царь страны публично плясал в праздник Митры, а в позднейшие времена веселье уступило место постам и молитвам. Эти таинства распространились по Армении, Каппадокии, Понту, Малой Азии, проникли в Сирию и Палестину. В Риме праздновали равноденствие весны, и Митра, Sol invictus, играл важную роль в Римской империи, особенно во времена Гелиобала. Юлиан любил этот праздник, и потому все, кто желал явиться перед императором, должны были принимать в нём участие. Древние памятники доказывают, что во всех провинциях Римской империи праздновали, таинства Митры, это подтверждали даже некоторые из христиан IV века, упоминая о празднике непобедимого солнца, совершавшемся в декабре.
Религия персов, основанная на повсеместном присутствии Божием в делах нравственного мира, имела сильное влияние на их образ мыслей. У персов было строго запрещено обманывать, влезать в долги, быть неблагодарным, не сохранять верность, говорить неправду, быть нечистоплотным. Жрецы и маги впоследствии усилились до такой степени, что стали опасны даже царям и правительству. Александр Македонский лишил их власти и силы, но не подавил их духа, и они ещё долго противились тем правителям, которые не хотели присягать их законам.
Так как эта персидская религия состояла из почитания небесных тел, то, очевидно, её можно причислить к саббеизму, то есть к такой религии, которая состоит из служения звёздам, солнцу и огню, содержит в себе учение о двойственном начале бытия, о начале добра и зла, вере во влияние звёзд на судьбу людей.
Мусульманство сильно потеснило эту религию, однако в мире сейчас проживает, предположительно, до 300 000 зороастрийцев.
До свидания, друзья. До новых встреч на канале.
В этой публикации использовались материалы из журнала ЖМНП №20. "Религия и богослужения Древних Персов" 1838 год.