Найти тему
Музей истории религии

«Красота времени не подвластна…»

Русский Север.…Многие мечтают там побывать, познакомиться с его своеобразной культурой и искусством. И, как обычно, привезти какой-нибудь сувенир на память. Сегодня мы познакомимся с косторезным промыслом Русского Севера. В России художественная обработка кости известна еще с X века. Этот промысел распространен, в основном, в Северных регионах: от Сольвычегодска и Великого Устюга до Архангельска, известна и ямальская резная кость Ямало-Ненецком автономного округа, еще один центр - Тобольск, и наконец, Якутия и Чукотка. Самым молодым центром, где, начали резать кость только в 40-е годы XX века, является Подмосковное Хотьково. Но самые известные мастера работали в Холмогорах. Резная кость прочна, долговечна, устойчива к воздействию окружающей среды. Обработанная кость очень красива, выполненные в светлых тонах изделия, всегда смотрятся нарядно, они, как бы светятся изнутри. На развитие промысла в Холмогорах влияло выгодное географическое положение. Они находились в центре торгово - промышленной и культурной жизни Севера. Вещи, исполненные северными косторезами, расходились по всей России и за ее пределы, пользовались успехом на выставках, где мастера получали награды и премии. Значительную часть промысла занимало изготовление икон и украшений для церковной утвари, которая использовалась во время богослужений. Материалом для холмогорских резчиков служили моржовые клыки и кости, кости тюленей, бивни и кости мамонта, а также простая трубчатая кость крупных домашних животных (цевка). Холмогорские резчики виртуозно владели различными техническими приемами: гравировкой, ажурной резьбой, объемной высокорельефной и низкорельефной резьбой, сквозной со сложным и витиеватым резным орнаментом, сочетающимся с рельефными сюжетными композициями, умели окрашивать кость в коричневый и зеленый цвет. Особенностью стиля холмогорских резчиков является украшение орнамента цветом. Узоры напоминают причудливые завитки, которые оставляет мороз на стекле, часто встречаются растительные мотивы и ряды костяных бусинок. Заказы холмогорским резчикам поступали как от монастырей и храмов, так и от царского двора. Посещавшие Россию иностранцы, пораженные мастерством русских умельцев, с удовольствием покупали изделия из кости. Создавали мастера и многофигурные композиции.

Вырезать иконы из кости животных один из древнейших видов церковно-прикладного искусства. Ветхозаветная история, евангельские сюжеты, изображение святых, запечатленные на кости искусными русскими мастерами сегодня можно увидеть во многих государственных и частных музеях.

Изгнание из Рая. Вторая пол. XIX в. Архангельская губ. Кость, дерево, пробка, стекло. Рельефная, ажурная, объемная  резьба
Изгнание из Рая. Вторая пол. XIX в. Архангельская губ. Кость, дерево, пробка, стекло. Рельефная, ажурная, объемная резьба

Коллекция памятников косторезного искусства в Музее истории религии небольшая, но позволяет познакомиться с традициями и мастерством именно холмогорских резчиков. Создавая иконы, резчики руководствовались иконографическими подлинниками, но применение объема, ажурной резьбы создавали удивительные, уникальные памятники православного декоративно-прикладного искусства.

Икона «Распятие с предстоящими» XIX в. Архангельская губ. Кость, дерево, ткань. Рельефная ажурная резьба, гравировка
Икона «Распятие с предстоящими» XIX в. Архангельская губ. Кость, дерево, ткань. Рельефная ажурная резьба, гравировка
Икона  «Три Святителя» XVIII в. (?), Архангельская губ. Кость, дерево, ткань. Рельефная ажурная резьба, гравировка
Икона «Три Святителя» XVIII в. (?), Архангельская губ. Кость, дерево, ткань. Рельефная ажурная резьба, гравировка