В преддверии Нового года, многие клиенты говорят о том, что не чувствуется праздничное настроение. Когда начинаю задавать вопросы, выясняется, что у большинства их них это мероприятие ассоциируется со словом «надо», нежели с истинным желанием и радостью.
Что такое новогоднее настроение?
Такое событие, как смена года, понятие взрослых. Для детей же это просто праздник с волшебством и подарками. Когда в детстве каждого из нас, он происходил пять раз (половины из которых мы не помним), это одно. Но, с каждым последующим празднованием уменьшается новизна, всё происходит приблизительно по одному сценарию. Откуда же возьмётся нужный настрой?
По сути – это торжество для детей. И как бы нам не хотелось испытать то волшебное состояние, что мы испытывали в детстве, это сложно. Наш опыт свидетельствует об этом.
Откуда берётся «нерадость»?
Самые распространённые из них:
1) Аврал на работе. За внешней загруженностью мы не успеваем почувствовать наши настоящие желания. Понимая, что нам не хватает времени даже для себя и близких, говорить о празднике не приходится.
2) Одиночество – страх остаться одному (а чаще - одной) в новогоднюю ночь, способствует выбросу в кровь кортизола - гормона стресса. Это происходит при каждом воспоминании об этом. Не удивительно, что о предвкушении веселья речи быть не может. Наша физиология не позволит это сделать, либо придётся приложить массу усилий.
3) Могут портить ощущение радости обязательства, которые мы на себя берём или уже взяли. Социально принято считать, что с началом следующего года нужно начать худеть, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, записаться на курсы и многое другое. Подсознательно мы понимаем, что не сделаем этого, как не делали и в прошлом. Но вновь по инерции тешим себя надеждой, что в этот раз всё будет иначе.
4) Необходимость выбирать, дарить, а часто и принимать, подарки, вызывает напряжение. Даже если поиск и покупки вызывают радость, страх не угадать с презентом, мешает наслаждаться этим процессом.
5) Скука.Устойчивая ассоциация праздника с подарками и весельем, создаёт определённые требования к себе и окружающим. Мы даже в мыслях не допускаем, что этот праздник можно отметить в одиночестве, либо без сюрпризов, а может и без без ёлки с мандаринами и игристым напитком.
Что с этим делать?
Пару шагов к осознанности и ощущение истинной (а не по требованию) радости, дадут нашей психике отдых и комфорт:
1) Для начала стоит осознать: что на самом деле мы хотим. Для этого необходимо отпустить навеянный окружающей атмосферой трепет и понять, чего требует наша душа. Может быть в нас желание выспаться сильнее, чем потребность приготовления к волшебной ночи? Или мы предпочитаем семейный ужин, бурному празднеству в большой компании? Услышать своё личное стремление – ключ к спокойствию и гармонии.
2) Страх остаться одному в праздничную ночь можно трансформировать в ресурс. Для этого надо найти плюсы сложившейся ситуации. Например, не надо готовить за неделю, мыть после посуду и убирать рассыпанные конфетти; нет нужды тратить деньги на новый наряд и дорогое шампанское. Или наоборот, можно позволить себе купить деликатесы, недоступные в повседневной жизни.
3) Изменить место проведения мероприятия. Пусть это будут не квартира или кафе, а баня, или лесная опушка, с настоящей украшенной ёлкой, если тепло. Можно также побывать в резиденции Деда Мороза.
4) Стоит вспомнить и о наших органах чувств. Создать соответствующую атмосферу помогут:
- запахи (цитрусовых, корицы, пихты и др.) масел или искусственных ароматов;
- музыка, вызывающая нужные ассоциации;
- просмотр любимых новогодних фильмов;
5) Помогут и украшение дома, покупка подарков, ритуалы (избавление от ненужного, гадания, покупка атрибутов и т.п.), если это делать от души.
Пишите в комментариях, какие способы есть у вас.
Если вам понравилась моя статья и чем-то помогла, поделитесь ею со знакомыми, возможно она поможет кому-то ещё. Спасибо )