Как люди лечились без нее? Откуда нынешние врачи узнают, как лечить правильно? И сколько медиков в России используют доказательный подход?
— Что значит «доказательная медицина»?
Это подход, при котором врач лечит пациентов на основе проверенных научных данных. Золотой стандарт доказательной медицины — это двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Данные таких исследований обрабатывают при помощи статистических расчетов и метаанализов. Это позволяет получить максимально точную и непредвзятую информацию о лекарствах и методах.
На основании этих данных сообщества медиков составляют гайдлайны, которые остальные врачи используют в своей практике. Например, когда вы приходите к неврологу с головной болью, он или она припоминают клинические руководства по лечению головных болей и назначают терапию, опираясь в первую очередь на них. Это и есть доказательный подход.
— А что, есть какой-то другой?
Да, есть еще альтернативная медицина. Она строится на личном субъективном опыте, мнении авторитетов, неподтвержденных гипотезах и традициях. Именно альтернативная медицина была ведущим подходом до двадцатого века.
— Как лечили тогда?
Главным аргументом для выбора лечения были мнения и врачебный опыт докторов. А они часто оказывались ошибочными. Например, кровопускания были невероятно популярны почти по всем цивилизованном мире и на протяжении нескольких веков считались панацеей от большинства болезней. Только в девятнадцатом веке первые клинические испытания показали, что смертность больных, которым «отворяли» кровь, в несколько раз превышает смертность тех, кому этой процедуры не делали.
Ученые и врачи начали всерьез задумываться, насколько на самом деле эффективны те или иные методы лечения и как их можно экспериментально проверить, только в середине двадцатого века. А сам термин «доказательная медицина» появился только в 1996 году.
— Какой подход используют в России сейчас?
По оптимистичным подсчетам, только 20% врачей в России основывают назначения на данных доказательной медицины. Остальные все еще действуют по старинке: опираются на врачебный опыт, мнение старших коллег, устаревшие руководства по лечению.
Из-за этого пациенты лишаются максимально эффективного и безопасного лечения. Например, альтернативные врачи при гриппе назначают бесполезные средства вроде Анаферона вместо того, чтобы заранее информировать пациентов об эффективной вакцинации.