Верховный Суд такой баланс найти попытался. Получилось или нет — судить читателю.
Супруг гражданин Молдовы, члены семьи — граждане России
В 2015 года фигурант нашего материала отбыл наказание за кражу (часть 3 и 4 статьи 158 УК). Через некоторое время он пересек границу России, уехав в Молдову, но обратно вернуться не может.
24 сентября 2015 года Министерство юстиции России издало распоряжение, в котором установило нежелательность пребывания данного гражданина Молдовы на территории России, в результате чего он бессрочно лишился права на въезд.
Возможно мужчина не сильно бы переживал, но с нашей страной его связывало не только уголовное прошлое, но и семейные узы. На территории России остались его супруга, двое малолетних детей и отец с матерью. При этом все они являются российскими гражданами.
В заявлении, поданном в суд, гражданин Молдовы указал, что такое решение Минюста ставит под угрозу сохранение его семьи, может полностью разрушить родственные связи.
Тем не менее, ни районный суд, ни суд апелляционной инстанции не увидели нарушений со стороны государственных органов Российской Федерации — иностранный гражданин совершил на территории России тяжкое преступление, в результате чего пребывание его в стране противоречит интересам российских граждан.
Публичные интересы поставлены выше частных. Отчасти, на мой взгляд, справедливо.
Что не учли суды?
Одним из уголовно-правовых последствий совершения лицом преступления является судимость. Срок судимости за совершение тяжких преступлений — 8 лет.
Верховный Суд удивил бессрочный характер запрета на въезд судимого человека в Россию. Судьи Верховного Суда согласились с самим фактом запрета, но не согласились с его неопределенностью во времени.
Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину не разрешается в случае, если иностранный гражданин имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления на территории Российской Федерации или за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом (Подпункт 3 части 1 статьи 27 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).
Судьи кассационной инстанции определили бессрочный характер запрета как нарушение прав иностранного гражданина.
Сослались они и на Инструкцию о порядке представления и рассмотрения документов для подготовки распоряжений Министерства юстиции Российской Федерации о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства, подлежащих освобождению из мест лишения свободы (действовала на момент принятия решения, в настоящий момент утратила силу).
В этом документе впрямую установлена обязанность правоприменительного органа прописывать в распоряжении о нежелательности пребывания на территории России конкретного срока, в течение которого действует запрет на въезд.
В части бессрочности въезда акты нижестоящих судов были отменены, запрет на въезд ограничен сроком погашения судимости. Кассационное определение Верховного Суда можно посмотреть здесь (совсем «свеженькое», от 02 декабря 2020 года).
Верховный Суд указал, что ограничение на въезд лишь во время действующей судимости позволяет найти баланс между публичными и частными интересами. А вы как считаете?
Поставьте, пожалуйста, палец вверх, если материал был полезен.
Канал "О праве по-русски" ищет постоянных читателей. Подпишитесь, если хотите видеть в своей ленте серьезные юридические тексты, написанные простым языком