Как купить тур он-лайн дешевле
Артиллерийская батарея святой Марии на острове Комино была построена Орденом святого Иоанна в 1715-1716 годах в качестве одно из прибрежных укреплений Мальты. Она вместе с еще одной батареей, установленной на острове Мальта, должна была защищать Южный канал Комино. Строительство батареи святой Марии обошлось в 1018 скуди. Она состоит из полукруглой платформы, окруженной парапетом с амбразурами, откуда можно вести обстрел вод около побережья Комино. Батарея также имеет блокпост, где хранились боеприпасы.
Батарея была вооружена двумя 24-фунтовыми и четырьмя 6-фунтовыми пушками. Это укрепление использовалось до 1770 года, но и после этой даты не осталось без присмотра. Тут постоянно до начала второй мировой войны проживало одно из семейств с острова Гозо. В конечном счете, батарея оказалась заброшенной. Над ней выросли большие смоковницы, закрывавшие сооружение от посторонних глаз. Некоторые из пушек батареи были спрятаны в подземелье под укреплением. Два 24-фунтовые орудия так и остались лежать на поверхности, ибо были очень тяжелыми для перемещения.
В отличие от многих аналогичных береговых укреплений, батарея святой Марии довольно хорошо сохранилась до нашего времени. Это объясняется удаленностью батареи от традиционных туристических маршрутов. Ее восстановила мальтийская организация «Дин Л-Арт Хелва» в 1996-1997 годах. Через несколько лет, уже в XXI веке, состоялась еще одна реконструкция.
21 августа 1997 года во время совместной операции вооруженных сил Мальты и Королевского военно-морского флота из глубокого ущелья были извлечены пушки и снова установлены на батарее святой Марии.
Батарея открыта для широкой публики.