Найти в Дзене
КИНО TALK

Малоизвестная фантастика 1973 года, ставшая предпосылкой для "Матрицы", "13 этажа" и "Начала"

Странно, что мы не знали об этом 2-серийном независимом немецком фильме "Мир на проводе" 1973 года. Ведь это же эпохальный момент! Первый в мире фильм в жанре киберпанк, появившийся задолго до кинофантастики "Трон" (1982).

Сюжет: правительство Германии финансирует программу исследований в области кибернетики, в рамках которой разработан компьютер следующего поколения для моделирования событий и тенденций в обществе. В итоге получился суперкомпьютер, смоделировавший целый виртуальный мир, небольшой городок с населением около десяти тысяч цифровых жителей («единицы идентичности», как их называют программисты), которые эффективно живут своей жизнью, программисты могут наблюдать за ними, настраивать их личности и мир.

Внезапно вокруг этого проекта начинает происходить цепочка убийств и исчезновений. Главный создатель, Фоллмер, умирает при загадочных обстоятельствах. Доктор Фред Стиллер пытается разобраться в происходящем. Немного странным оказывается, что о некоторых недавно пропавших людях почему-то никто не помнит.

Основан фильм на романе Дэниэла Фрэнсиса Галуйе "Симулактрон-3" (1964), где ставиться основной вопрос: реален ли окружающий мир или это всего лишь только виртуальная симуляция.

Фильм — единственная работа писателя и режиссера Райнера Вернера Фассбиндера в жанре научной фантастики. Премьера двухсерийного мини-сериала на западногерманском телевидении состоялась в 1973 году. Вторая волна популярности пошла в 2000 году, после выхода в свет "последователей".

Сейчас, в наше время этот философский научно-фантастический фильм смотрится тяжело (да еще и на немецком языке). Примерно так же, как "Солярис" Тарковского, "2001: Космическая одиссея" Кубрика.

Музыкальное наполнение отдаёт тревожностью. Спецэффекты практически отсутствуют. Интерьеры спроектированы так, чтобы выглядеть ультрасовременным, и сейчас выглядит невероятно китчевыми и устаревшими.

Но у "Мира на проволоке" есть самое главное преимущество — он первый, и он гораздо глубже своих последователей.

Что характерно, и фильм "Тринадцатый этаж" 1999 снят по роману "Симулактрон-3". Только ремейк сильно облегчён, и в два раза сокращен, что вызывает ряд логических несостыковок.

Скорее всего, одним из идейных последователей "Мира на проволоке" является и "Начало" (2010) Нолана.

Также смысл происходящего перекликается с философской стороной "Матрицы" (1999). Там тоже встаёт вопрос "А что же реально?" Есть сходство между «Миром на проводе» и «Матрица» на уровне визуала и идей:

  • в обоих фильмах персонажи могут входить «сверху» в симуляцию в желаемое место, человека и обстоятельства, связывая сознание с виртуальным "персонажем";
  • доктор Фред Стиллер использует телефонную будку и телефоны, чтобы войти в симуляцию и выйти из неё;
  • в какой-то момент доктор встречается во французском отеле с "Главным архитектором" — "Эйнштейном", идентификационная единица № 0001;
  • при входе в симуляцию ("контактная проекция") Стиллер ложится на нечто вроде шезлонга, и его сознание переносится — очень похоже на то, как экипаж "Навуходоносора" входит в Матрицу;
  • и в том и в другом фильме, персонаж при смерти в одной из реальностей, может погибнуть и в другой.

Вряд ли все вышеперечисленные моменты являются совпадением. Скорее всего, создатели "Матрицы" (1999) подсмотрели некоторые моменты в "Мире на проволоке".

Каждый серьёзный любитель кино просто обязан ознакомиться с этим фильмом.