Найти тему
Времягенетика

Фрагмент главы книги (часть 2)

#изобретательство #частногосударственноепартнёрство

Олег, добрый вечер.

1. На первый вопрос я не смогла выделить ответ. Можно его подчеркнуть?

Большинство изобретателей хотят получить прибыль от своего изобретения. Но по факту эти изобретения мало кому нужны, т.к. это на уровне идеи - без опытных образцов и практических опытов (испытаний).

2. На второй вопрос я поняла ответ - что приобретение не профильного патента предприятием решает Директор. Согласна - но для его убеждения нужны доводы, плюсы для предприятия. Пример, строительная компания является правообладателем патента на брюки. Каким образом предприятие может поставить этот патент на баланс и как директора можно убедить, что эти брюки пользуются спросом и будут приносить доход? И что будет, если этот патент никому не нужен и на него не хотят получать лицензию? Где прибыль?

Такой же вопрос про госпредприятия.

Я с ними много работаю, у всех большое количество патентов, которые стоят на балансе - какой плюс в получении еще одного "обременительного" патента?

Приблизительно и очень отдаленно я понимаю в чем мысль и задумка.

ответ:

Хорошо, попробую ответить тебе коротко, но я бы не удовлетворился этими ответами.

Ответ на первый вопрос: Патент это в первую очередь - управленческое решение. Не опытный образец и испытание, а управленческое решение на уровне ценных бумаг, строго говоря. Тебе нужно сместить своё внимание от тактики к стратегии, от розницы к опту (аллегория), изменить масштаб, тогда от общего к частному к тебе придет понимание.

Нет однозначного ответа сегодня, Патент — это ценная бумага или нет (патент сам по себе не является ценной бумагой, но в совокупности с оценкой - да), он однозначно оценивается и торгуется, а значит имеет все признаки ценной бумаги и компании этим, безусловно, пользуются.

Обрати внимание на серийное создание нематериальных активов (технологий, интеллектуальной собственности и ноу-хау) в Китае и других странах. Де-юре и де-факто, чем больше патентов создает Китай, тем больше у него товарной массы, тем больше эмиссионной свободы у народного банка Китая. Вам врут, про нематериальные активы! Потому что это капиталообразование и народная эмиссия!

Главный вопрос в том, что согласно СНС 2008 интеллектуальная собственность признается товарной массой, позволяющей центральному банку РФ производить дополнительную денежную эмиссию, направляя её в реальный сектор (в конечном итоге изобретателям и технологам). Но самое важное в настоящем примере из реального экономического сектора: Китай патентует (регистрирует) каждую (!) незащищенную научную статью (произведение), т.е. идет потоковое и серийное создание интеллектуальной собственности, что на языке финансов является капиталом (нематериальные активы). Смысл этого действия Китая в том, что нематериальные активы формируют товарную массу, которая позволяет Народному банку Китая проводить денежную эмиссию. Т.е. патенты нужны для обеспечения эмиссии, а не для производства конечной продукции.

Вся экономика Катая и США построена на управленческих решениях в интеллектуальной собственности, не на производстве (!) а на управленческих решениях на уровне стратегии. Производство — это следствие (тактика), его можно отчуждать и/или размещать где угодно. Производство это последующее тактическое управленческое звено.

Философия, это философский камень сознания, каким будет сознание, таким будет и все остальное.

Мной написан тебе абзац, он, однозначно противоречив, как курица и яйцо, но для того чтобы разрешить данную ситуацию нужен петух, без петуха не будет не курицы ни яйца, а это философия. Если ты отвергаешь философию, как ты в этом разберешься? Не знаю.

Ответ на второй вопрос: не приобретение (парадигма торговли), а создание (парадигма производства). Мне понятно, почему тобой задаются эти вопросы, ты мыслишь рыночными категориями. Торговлей.

То, о чем мной тебе пишется нет торговли, это чистые управленческие решения в капиталообразовании.

Директор принимает решение не о приобретении, а о создании (повода и/или основания) будь то, к стратегии развития (открытия нового направления) или основания для налоговой оптимизации и так далее. Это два различный процесса: приобретение и создание, у них различная психология и мотивация. Так, например, ты пишешь о строительной компании и патенте на брюки. Давай разберём эту ситуацию. Хотя она какая-то на первый взгляд абсурдная. Тем неимение, строительная компания — это чья-то компания, то есть, у неё есть собственник. Именно он решает и задаёт концепцию её развития. Директор лишь исполняет это решение на уровне стратегии и тактики. Откуда взялась эта идея о патенте на брюки? Если это сторонняя идея, то она, конечно-же, на первый взгляд ни к чему строительной компании, если "строительство" является хобби для её собственника. Это очень важный момент и ты, тоже, должна для себя ответить на него, что для тебя твой бизнес: инструмент в цели получения дохода или хобби. Хобби к бизнесу имеет опосредованное отношение. Какая у тебя цель? Получить прибыль (создать капитал) или оправдывать собственные действия, якобы призванные к созданию капитала, тем, что ты "строительная компания" и точка. Что для тебя главное: строительство или прибыль? Если прибыль, то в дополнении к строительству имеешь возможность извлекать прибыль всеми доступными и законными способами помимо строительства, например, владея непрофильными активами, любыми, даже долей в патенте на промышленный образец брюк.

Кто это решает?

- собственник.

Если собственник заинтересован в промышленном образце брюк, но не знает, как его "привязать" к юридическому лицу строительной компании, это решается посредством расширения (добавления) ОКВЭД, а далее выстраивается новое направление деятельности в дополнении к основному.

Наверное, это не удачный пример: технология пошива брюк и строительная отрасль. Какие предпосылки к рассмотрению этого примера? Если у тебя есть промышленный образец на брюки, и ты не знаешь, что с ним делать, куда его применить и есть только строительная компания на горизонте, так ключевое не сама строительная компания, а её собственник. Если собственник ориентирован на прибыль, а не на хобби, то ему будет интересно любое предложение, которое ему принесёт прибыль.

Что можно ему предложить в основе промышленного образца брюк?

Стать акционером в непрофильном активе, а именно в швейном производстве конкретной модели брюк. Если он увидит здесь маржу, то он станет, а если нет, то на нет и суда нет.

Мне видится, мы не о том рассуждаем. Рассуждение есть следствие попытки ответить на вопросы, которые ты ставишь. Все дело в правильности постановки вопросов.

Но давай разберем твой промышленный образец. Если промышленный образец есть, то есть и его автор, то есть изобретатель. Если изобретатель готов отдать 90-80 % доли исключительных прав на свое изобретение, лишь бы оно было внедрено, то появляется и предмет к моделированию союза правообладателей.

С чего начнём? С объявления о наличия патентоспособной отраслевой технологии в виде реферата и призыва к предпринимателям о создании нового производственного союза в форме частно-государственного партнёрства. Нас интересует отраслевой предприниматель в отрасли швейной легкой промышленности, который заинтересован в новом продукте. Здесь можно целую статью написать о разнообразии предпринимателей в этой отрасли и как донести информацию именно до него, но тебе это сейчас мало интересно, поэтому опустим эту тему.

Ключевое - предприниматель, именно он заинтересован в получении технологии и её внедрении, поэтому наше дело ему предложить несколько вариантов сотрудничества, основным вариантом которого будет - малое инновационное предприятие на балансе которого будет находится Патент.

Ключевое, не продажа Патента ему, а создание нового юридического лица с Патентом в стоимости, скажем, пять миллионов рублей.

Стоимость создания такого предприятия, можно определить в один миллион рублей. То есть, у тебя на ценнике в создании ЧГП - один миллион, из которого примерно семьсот тысяч являются затратами на его создание, а остаток прибылью; и, что важно (!) в условиях того, что ты сама остаешься в этом союзе в качестве миноритария. Но предприниматель, оплачивая один миллион рублей получает предприятие стоимостью в пять миллионов (эту стоимость можно завышать в зависимости от технологии). Вот тебе начало бизнеса.

Что такое новое предприятие, это прежде всего - портфель, куда входит: вновь созданное юридическое лицо, патент, его оценка, экономические и финансовые документы. Эта тема требует раскрытия и написания много букв.

Про госпредприятия это совсем другая история и мотивация. По сути, их следует ставить перед выбором так же, как и автора: или они готовы оставаться в миноритарных участниках владея 10-20% или их патенты пропадут. Сами, уже выданные Патенты мало интересны, интересны патентоспособные решения.

Но и с выданными Патентами можно сделать предложение, но только в том случае, если они готовы высвободить до 90 % своих прав.

Прибыль здесь в капиталообразовании; и, только в малой доле - в надбавочной стоимости.

Продолжение следует...