Как только этот салат не называют...И "Шапка Мономаха"- если выложить горкой. И "Любовница" (наверно потому, что у него сладковато-острый вкус), и "Рубиновый". Как бы он не назывался, на столе он всегда желанный гость. Делаю я его достаточно часто. Салат уместен и в будни и в праздники. Подавать его можно на блюде. Но мне больше нравится сервировать в порционных креманках, снифтерах или небольших стаканчиках.
Приготовьте для этого салата домашний майонез, вкус станет нежнее, а сам салат еще полезнее.
Отварить 2 крупные свеклы (свеклу можно запечь, в моей семье так любят больше).
3-4 некрупных сырых морковок почистить и натереть на мелкой терке.
Небольшую горсть изюма замочить в кипятке и дать постоять минут 30-40
Сыр~ 150 гр натереть на мелкой терке, добавить давленный через пресс чеснок и майонез, перемешать
- Свеклу почистить натереть на крупной терке, немного подсолить (учитывайте, что сыр может быть соленым) и выложить в салатник. Смазать небольшим количеством майонеза. Чтобы блюдо или салатник не замарать в свекле, ее можно перемешать с майонезом в миске, а уж потом выкладывать в сервировочную посуду.
- Морковь немного подавить руками и выложить на свеклу.Присыпать изюмом.
- Выложить сыр с чесноком и майонезом, разровнять и посыпать зернами граната.
- Дать салату немного настояться.