Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала!
Любите ли вы тыкву?
Про полезные свойства тыквы знают, пожалуй, все. Многие выращивают этот яркий, чудесный овощ у себя на участках.
Мы - тоже не исключение. Всегда садим разные сорта тыквы. При минимальном уходе всегда получаем приличный урожай.
Перед наступлением заморозков срезаем плоды, перетаскиваем сначала в сени, затем, с приходом устойчивых морозов, тыква переселяется в дом.
И?
И любуемся на красавицу всю зиму, изредка пробуя что-нибудь приготовить из нее.
Но дело продвигается плохо: любителей этого чудесного овоща у нас в семье мало. Пожалуй, единственный человек, который ее может есть в составе какого-либо блюда, это я.
Остальные члены семьи пробуют, говорят "Фу" и больше не едят.
Что я пробовала приготовить из тыквы, чтобы заставить домочадцев полюбить этот полезный овощ?
Классическую пшенную кашу с добавлением тыквы. Мне нравится, остальные не в восторге.
Запеченную в духовке сладкую тыкву с медом. Та же реакция: нравится только мне.
Тыквенное варенье с корицей, лимоном и апельсином. Никто не ест. Делаю себе пару малюсеньких баночек из под детского питания. Ем в охотку с чаем.
Курицу с чесноком и тыквой в духовке. Мне нравится сочетание соленого и сладкого. Вердикт остальных - без тыквы вкуснее.
Тыквенные драники. Я обожаю, остальные могут поесть максимум один раз за год.
Единственное, что с удовольствием едят в моей семье с использованием тыквы - это выпечка. Скорее всего потому, что тыква особо там не чувствуется.
Вот и сегодня приготовила тыквенный кекс "Маэстро".
Получился пышный и вкусный.
Помните фильм с Ириной Муравьевой "Самая обаятельная и привлекательная"? Вот оттуда и название )))))
Необходимые продукты:
- Тыква свежая - 450 гр.
- Сахар - 200 гр.
- Масло сливочное - 100 гр.
- Мука - 150 гр.
- Манка - 200 гр.
- Яйца - 4 шт.
- Соль - щепотка.
- Сода, гашенная уксусом - 1 ч. л. без горки.
- Корица - 1 ч. л.
- Семечки тыквенные - 2 ст. л.
Тыкву порезать кусочками и запечь либо потушить с небольшим количеством воды. Сделать пюре. Оно должно быть густым, не водянистым. Остудить.
Яйца взбить с сахаром.
Сливочное масло растопить и остудить.
Тыквенные семечки измельчить в блендере.
Все ингредиенты хорошо перемешать и оставить минут на 10. За это время манка разбухнет и станет понятно, нужно ли еще добавить горсть-другую. Тесто должно быть довольно густым, как на оладьи.
После этого тесто вылить в смазанную маслом форму и выпекать в предварительно разогретой до 200 град. духовке около 40 - 50 минут.
Кекс "Маэстро" готов. Приятного аппетита!
Можно, кстати, разрезать бисквит, смазать любимым кремом или сгущенкой. Получится вкусный незатейливый тортик.
А вы любите тыкву? Есть ли у вас проверенные и любимые рецепты с тыквой?
Всем здоровья и оранжевого настроения!