Читая некоторые статьи на Дзене просто диву даешься. Одна из популярнейших тем – городские в деревне. Набредаешь порой на замечательные статьи из которых черпаешь массу «полезной информации». Мне это интересно так как я бывший деревенский, до 14 лет жил с родителями в совхозе (после распада СССР, соответственно, бывшем) да и позже с 14 до 25 лет (с перерывом на учебу) в небольшом райцентре, можно сказать громадной деревне. Так что деревенская жизнь мне близка, и я кое-что смыслю, как и в огородничестве, так и в домашнем животноводстве.
Разумеется, есть и серьезные, вдумчивые стать и темы, но сейчас речь не о них. А о тех авторах, которые на серьезных щах полагают, что деревенские все поголовно тупые валенки, никаких новшеств знать не хотят, и вот только они городские ведут деревню к свету со своими ноу-хау.
Вот в свежей статье – оказывается только лохи деревенские, закостеневшие в своем консерватизме дурацком, сажают картошку, родимую под лопату. Как деды сажали, так и мы будем, и никаких гвоздей! Но приехали деревенские и необычный способ применили – «Просто разложили картофель по земле и засыпали его опавшей листвой из леса. Конечно же соседи смеялись.» Зря, дескать, смеялись ажно 2 мешка с 12 квадратов набрали. Задумался я тут… Мешок, надо полагать, 4-5 стандартных ведра, но их и при обычном способе посадки под лопату можно собрать. Опавшая листва из леса… весной собирали, не осенью? Это как? И много ее там нагребешь по весне-то? Вообще-то, в таком варианте посадке используют солому, и то рекомендуют с осени переворачивать землю лопатой корнями вверх, а данные городские вундеркинды еще и хвастаются, что по осени вообще не перекапывают огород. Ну, зачем огород перекапывать, писали уже неоднократно.
Гораздо интересней другое – почему в деревнях не очень жалуют этот способ с соломой? Первый минус – под соломой (да и под листвой также) заводятся грызуны. Второй и вот он-то основное препятствие – травка пырей. Во всяком случае во Владимирской и Нижегородской областях, я не видел огорода, где бы не было пырея. Так вот прямо говориться, что сажать таким образом в огородах с пыреем бессмысленно, но у некоторых «городских» на этот счет свое мнение – наверное, если о пырее не знать, так от него и вреда быть не может.
Ну и комментарии, просто отпад, вот, например, один деревенский Ганс Христиан Андерсен:
«а первую картошку просто некогда было землю копать. потому разложил клубни на не копаной земле поверх травы посыпал золой щедро, и ... сверху засыпал зерновой шелухой так что и окучивать не пришлось--и урожай не плохой -по кило с куста, и по размеру-мелочи практически не было»
Ну, от безденежья человек так делал. Вот только где он столько золы и шелухи набрал? И заметьте, самое главное – ему не то что солома, даже прошлогодняя лесная листва не нужна. Кидай на траву, само все вырастет.
Вот еще по этому же способу – «Ни полоть ни поливать ни жуков собирать. Мы уже так лет семь сажаем.» Простой вопрос, а куда жук колорадский делся? Соломы испугался и улетел на соседний огород, он ведь тоже деревенский, жук-то, и все новое ему тоже не по ндраву?
Вот такие новые технологии…