Найти в Дзене
Почти историк

Вермахт столкнулся с массовым героизмом только на территории СССР. Бой неизвестного пулемётчика

Вот не ожидал, что парой своих недавних статей я запущу своеобразный марафон среди читателей. А дело вот в чём: была сделана публикация о подвиге неизвестного красноармейца, который описал в своих мемуарах гитлеровский солдат. В комментариях практически все люди сошлись во мнении, что подобные случаи были массовым явлением, и о многих из них мы до сих пор ничего не знаем. Поэтому вы начали делиться известными вам героическими поступками советских людей. И я считаю, что это прекрасно. Вместе мы сможем сохранить память и, возможно, накопить определённую информацию о подвигах наших родителей, бабушек и дедушек. Ниже ссылка на статью.

Неизвестный подвиг «безымянного» красноармейца в конце июня 1941 года

В продолжение темы хочу поделиться историей, которую опубликовал в комментарии Александр Якуненков, за что ему огромное спасибо. Речь о неизвестном пулемётчике, который в одиночку встретил врага летом 1941 близ деревни Перфилово, что в 19 километрах на восток от Смоленска. Гитлеровцы вошли в неё без особых проблем, но как только попытались приблизиться к лесу, то были встречены плотным огнём советского пулемёта. Местные жители позже рассказывали, что весь немецкий авангард так и остался лежать на опушке леса.

После ответного огня из деревни оружие советского солдата замолчало. Нацисты снова попытались приблизиться к одинокому сараю в поле, из которого вёлся огонь, и вновь поплатились своими жизнями. Пулемёт ожил и залил свинцом весь вражеский отряд. Тогда фрицы подожгли строение, но отважный красноармеец сумел из него выбраться и, не без помощи местных мальчишек, занял выгодную позицию на овражном склоне. Неизвестный герой до последнего вздоха продолжал в одиночку сдерживать превосходящие силы противника. Говорят, что после того боя в деревне появилось немецкое кладбище. Заставить пулемёт замолчать удалось лишь с помощью артиллерии.

Многие немцы утверждали, что с подобным впервые столкнулись только на территории СССР

Многие десятилетия эта история считалась местной легендой и передавалась местными жителями из уст в уста. Но в 2000-е годы в этом районе были предприняты поверхностные раскопки, с помощью которых удалось обнаружить очаговые россыпи пулемётных гильз. Это подтверждало тот факт, что стрелок в ходе боя действительно успел поменять несколько позиций. Также были обнаружены пустые диски от пулемёта Дягтерёва, но, что самое важное, среди использованных боеприпасов удалось найти печать в/ч 6212. По ней было установлено имя предположительного героя – лейтенанта Глытеня. Однако это не более чем гипотеза и по одной печати сделать более конкретные выводы, к сожалению нельзя. Потому что если начать глубоко разбираться, то возникает масса нюансов, например, никто не даст гарантии, что печать могла быть из более позднего времени.

Фото из личного архива автора статьи для примера
Фото из личного архива автора статьи для примера

Жаль, конечно, что имя героя доподлинно так и не установлено, но кем бы он ни был, мы преклоняем перед ним голову. Уж не знаю, по своей ли инициативе он остался в том сарае или на то был приказ командования. Но это не имеет никакого значения – человек совершил поступок, на который способен далеко не каждый.

Я прошу вас продолжать делится в комментариях своими историями, а я в свою очередь, буду продолжать публиковать их в статьях. Спасибо, что заглянули в гости. У автора статьи также есть канал на You Tube , на котором регулярно выкладываются видео на исторические темы.