Найти в Дзене
Из Питера с любовью. Юля

Крепость, позитивный черный кот и «улыбающиеся» камни Финского залива

Где-то месяца полтора назад я обещала рассказать вам о своем друге Сергее, который занимается организацией экологического туризма в Ленобласти. И хотя пока в составе его экскурсионной группы только близкие друзья (мы его – фокус-группа), каждый раз, когда мы куда-то выезжаем, ну, просто слезы из глаз, что те дивные красоты, по которым нас водит и возит Сережа, не видит кто-то еще.

Копорье. Фото автора
Копорье. Фото автора

Я даже не берусь перечислять, что лично мне удалось УЖЕ посмотреть в Ленобласти, и что я увижу ЕЩЕ. Помню, сколько лет я ныла, что никто не хочет свозить меня в Копорье (не могла самостоятельно выстроить маршрут), планировала поездку раза 4, все срывалось. А он просто сказал, мол, поехали, сейчас свожу. Полчаса на сборы.

Крепость встретила нас так, как и положено объекту, находящемуся в состоянии перманентной реставрации: все закрыто, входы и выходы затянуты строительной лентой. Экскурсионное обслуживание прекращено.

Но, в качестве приза за волю к победе, встречать нас вышел мега-общительный черный кот. С белой манишкой! За рекордно короткий срок он выдал нам столько внимания и любви, что мы всерьез задумались, не приехать ли нам через недельку еще. И не забрать ли с собой кота, который искренней сыновьей любовью полюбил Сережу (см. галерею).

Ну, а что? (Хотя табличка у стен крепости предупреждала, что здесь водятся только змеи).

Для тех, кто с картами на Яндекс на в ладу, сообщу, что находится это чудо-чудное в Ломоносовском районе, в селе Копорье. Добраться до него можно как на машине (по Таллинскому шоссе, до деревни Бегуницы, где будет поворот на Копорье), так и на электричке с Балтийского вокзала до станции Калище (правда, чтобы проехать прямо до крепости, придется пересесть на автобус 677 А).

Когда увидите перед собой этот величественный памятник средневековой архитектуры, дар речи не пропадет, нет, он еще минут 20-25 будет телеграфировать вам, что, отправляясь в подобные поездки, нужно брать с собой дополнительную «карту памяти» для фотоаппарата!

Крепость Копорье за свои многие лета (заложена немецкими рыцарями Ливонского ордена из дерева в 1237 году) пережила невероятное количество ярких исторических эпизодов. Была «переходящим красным вымпелом» для русичей и шведов.

В 1241 году, великий князь Александр Невский, явно сгоряча, приказал разрушить ее! В 1280 великий князь Дмитрий снова возвел (правда, уже из камня). Через два года, в результате межличностных противоречий с новгородцами, крепость снова пошла под снос! В 1297 – заново построена…Можно долго перечислять, сколько раз ее брали под свое крыло различные монархи с нашей и шведской стороны, сколько лютых сеч из-за нее произошло. Как из нее в 1944-м вышибали немца!

Обо всем об этом вы с легкостью можете прочитать. Моя же задача – показать вам ее. Согласитесь, роскошно?

А после Копорья мы решили проверить, стоит ли на месте Финский залив. Мы все поездки (куда бы ни отправлялись) завершаем встречей с заливом. Проехав через город Сосновый бор, спустились к Копорской губе и еще раз убедились, что здесь в любое время года – удивительно красиво! Даже камни улыбались нам, как родным! Смотрите сами!

(Если кто-то, приехав в Питер, захочет выстроить для себя «маршрут выходного дня» так, чтобы увидеть много его природных красот, пишите, сведу вас с Сергеем! Он путешествует по Ленобласти круглый год).