Драцена, как и многие другие растения, предпочитающие много солнца, тепла и влажности, очень непросто переносит нашу суровую российскую зиму. И, конечно, дело вовсе не в том, что на улице мороз. Она ведь растет в доме или квартире, в тепле. Однако короткий световой день и батареи отопления, которые беспощадно сушат воздух в помещении, приносят немало проблем этому прекрасному растению.
У меня дома уже несколько лет растет драцена маргината. И я точно знаю, что зимой ей необходим особенный уход. Иначе листья у нее начинают бледнеть и желтеть, а кончики листьев — засыхать. И драцену обязательно нужно поддержать, чтобы минимизировать стресс и урон, который она волей-неволей получит за несколько месяцев зимы.
В этой статье я расскажу, как я ухаживаю за своей драценой зимой. Надеюсь, мой опыт вам пригодится 😉
Зимний уход за драценой: 4 главных правила
1. Освещение
Несмотря на то, что драцене не нужно очень много яркого освещения, зимой она может страдать от нехватки света. Особенно если вы живете в регионе, где солнечные дни в холодное время года — большая редкость. Я, например, живу в Подмосковье, и у нас солнца с сени до начала весны практически нет.
Если вы видите, что ваша драцена получает мало света с приходом холодного времени года, то лучше поставить ее поближе к окну. А если нет такой возможности, то организовать для нее дополнительное освещение. Иначе она неизбежно затормозит свое развитие и потихоньку начнет скидывать листья.
2. Полив
Стоит учесть, что драцена в принципе потребляет сравнительно немного влаги. И в зимний период, когда она развивается не так интенсивно, потребность во влаге сокращается еще больше. То есть поливать ее нужно реже.
Именно зимой многие заливают драцену, думая, что ей необходимо больше влаги из-за сухого воздуха в помещении. Но это не так. Влага не будет усваиваться быстрее, она будет застаиваться у корней и провоцировать возникновение различных грибковых заболеваний.
Будьте осторожны и поливайте драцену только после того, как просохнет верхний слой грунта. И в обязательном порядке избегайте переливов.
3. Орошение
Так как же тогда бороться с сухостью воздуха вокруг драцены, чтобы не сохли листья? Очень просто! Достаточно регулярно опрыскивать ее водой по листьям из пульверизатора. Проводите эту процедуру хотя бы раз в день по вечерам, и тогда ваша драцена будет чувствовать себя гораздо комфортнее.
Конечно, в идеале лучше поставить неподалеку от драцены увлажнитель воздуха. Но такая возможность, к сожалению, бывает далеко не у всех.
4. Подкормки
Не отказывайтесь от подкормок драцены в холодное время года. Да, она развивается в эти месяцы не так активно, но все-таки развивается. И питание ей нужно в обязательном порядке.
Единственный момент: количество подкормок нужно сократить в два раза. Я, например, весной и летом подкармливаю свою драцену один раз в две недели (у меня удобрение "Active для пальм и фикусов"). А вот осень и зимой провожу подкормки только один раз в месяц.
Чаще подкармливать, на мой взгляд, не стоит. Слишком частое внесение удобрений уже вряд ли пойдет на пользу драцене. Скорее, даже спровоцирует переизбыток питания и принесет новые стрессы и проблемы.