Как купить тур он-лайн дешевле
Церковь Иоанна Златоуста – яркий образец архитектуры позднего классицизма в городе Астрахань. История этого храма уходит своими корнями в середину XVIII ст., когда на Киселёвском бугре из беглых крестьян начала образовываться слобода, которая получила название Безродной. В 1763 г. жители слободы обратились к астраханскому епископу Мефодию с просьбой разрешить перенести к ним бесхозную деревянную церковь Святителя Иоанна Златоуста, расположенную при Крестовоздвиженском храме. Получив положительный ответ, в 1763 г. церковь была перенесена в Безродную слободу и установлена в центре Киселёвского бугра.
Поскольку церковь была очень маленькой и ветхой, священнослужители и церковный староста Д.И. Плотников начали собирать деньги на сооружение нового храма. Его строительство длилось с 1823 г. по 1826 г. Освящение церкви состоялось в октябре 1826 г. Новый каменный храм был выстроен с двухъярусной колокольней.
В период восстания астраханцев против советской власти в марте 1919 г. церковная колокольня была снесена. Но уже в 1923 г. силами верующих она была восстановлена. В 1938 г. Иоанно-Златоустовский храм закрыли, а колокольню снова разрушили. В 1944 г. церковь вновь была открыта для верующих. После открытия, благодаря стараниям настоятеля протоиерея В. Смирнова и старосты Плотникова в храме был установлен новый иконостас, настелены полы. В 1956 г. в церкви провели капитальный ремонт.
В августе 2001 г. состоялось освящение первого камня, заложенного в основание новой колокольни, строительство которой было закончено в 2002 г. Нововозведенная колокольня, выполненная в классическом стиле, придала храму гармоничный вид.
Современный вид церкви Иоанна Златоуста практически не отличается от дореволюционного. Она построена в строго классическом стиле. Композиция храма - «восьмерик на четверике». Фасад церкви украшают интересные горельефы конца XIX ст.