Как-то я уже рассказывал про компанию Kodak ССЫЛКА, а так же про Polaroid ССЫЛКА. Сегодня хотелось продолжить данный "цикл" про компании, которые были чем-то вроде родоначальников фотоаппаратов. Чем же сейчас они занимаются?
История
Будущий основатель компании, юрист Такеши Ямашита, был из тех людей, которые в будущем видели Японию в рядах первых передовых индустриальных держав, из-за этого и решил производить современное научное оборудование. Начинать, правда, пришлось с производства разнообразных термометров – от медицинских до промышленных, на которые высокий спрос ( и по сей день ).
Имя
В послевоенные годы руководители большинства японских компаний осознавали необходимость выхода на международный рынок. В конце 1940-х – начале 1950-х многие промышленные корпорации по всей стране активно меняли традиционные японские названия на более универсальные американские, а иероглифы на логотипах стали трансформироваться в латиницу. В Takachiho Seisakusho (именно так она раньше называлась) просто заменили японскую священную гору Такачихо на её более привычный европейцам аналог.
Успех
Свою первую камеру Semi-Olympus I выпустила в 1936 году, тогда Olympus изготавливала только объективы Zuiko, корпус производился другой компанией. Камера Semi-Olympus I была доступна обычным жителям Японии ведь она стоила 103 йены при среднемесячной зарплате 75 йен.
Фотоаппарат был массовым устройством и до появления первых полукадровых камер приходилось носить с собой до 4 кг веса. Они так называются, потому что ширина и площадь их кадра составляли половину от наиболее распространённого малоформатного. Первыми в мире полукадровыми камерами были камеры семейства Olympus Pen.
Так же нельзя не упомянуть возможно самые значимые не только для индустрии фотоаппараты компании но и для всех любителей активного отдыха— это серия Mju, устройства, защищённые от внешних воздействий. Это были первые в мире влагозащищённые фотоаппараты — так у бренда начались продажи устройств с наклейкой waterproof.
Разработки
Так же Ямашита сумел привлечь к своему бизнесу конструктора первого японского микроскопа Шинтаро Терада: он обещал ему полную свободу для технического творчества. Долго ждать не пришлось: в 1920-м компания представила научный микроскоп Asahi с 600-кратным увеличением, он являлся первым японским аппаратом такого класса.
В 1922-м фирма окончательно встала на ноги сконцентрировавшись, как об этом мечтал Ямашита, лишь на производстве высокотехнологичных научных и медицинских устройств. Однако рост популярности фотографии в 1930-х снова заставил компанию чуть отклониться от своих целей и начать погоню за прибылью – конструкторы принялись за разработку фотокамер.
В 1949 году врач медицинского центра Токийского университета обратился в компанию Olympus с просьбой разработать камеру, которая могла бы исследовать внутреннюю часть желудка пациента. Для индустрии медицинского оборудования Olympus также значима. Именно она создала первый в мире гастроскоп с камерой в 1950 году.
В 1996 компания выпустила первую недорогую цифровую камеру, которая снимала 810 тысяч пикселей по сравнению с 10 тысячами у конкурентов практически за те же деньги. В 2003 была выпущена первая камера цифрового стандарта крепления объективов 4/3. Сенсор был в этом стандарте в четыре раза меньше, что уменьшало размеры камеры и её вcё-таки можно назвать первой "мыльницей".
Причины
Фотоаппарат был массовым устройством до появления и развития смартфонов.
На мировой арене ситуация не такая уж и радужная ведь по данным DP Review, в 2018 году на рынке цифровых камер Olympus занимала пятое место с долей рынка в 2,8%. Лидерами стали — Canon (40,5%), Nikon (19,1%), Sony (17,7%).
Причём продажи беззеркальных фотоаппаратов падают, например в 2020 году их продажи упали на 60%. Коронавирус мог еще сильнее ухудшить их положение, но даже без этого беззеркалки и другие устройства для съёмки с каждым годом продаются все хуже. Теперь это ниша для узкой категории людей, тогда как массовым устройством для съёмки стал смартфон. Ведь он всегда под рукой и не сильно уступает в качестве (если не используется профессионалом).
Это одна из причин, почему компания отказалась от камер. Сегмент для неё убыточный, а сама компания переживает кризис — в отчёте за четвёртый квартал 2018 года зафиксировано снижение выручки на 19%, а чистой прибыли — на 86%.
Olympus продает своё подразделение, которое производит фотоаппараты, инвестиционному фонду под управлением Japan Industrial Partners (JIP). Данная сделка сильно не скажется на прибыли компании ведь подразделение приносит Olympus 6% продаж, у него самая низкая маржинальность и рост по сравнению с другими направлениями бизнеса.
Итог
Курс развития компании определяют зарубежные инвесторы, и они выбрали более перспективную нишу. Сама компания продолжит производить микроскопы и другое оптическое оборудование. Возможно, такое переориентирование сыграет очень положительно, и вскоре мы увидим новые разработки компании в сегменте медицины.