Найти тему
Записки плохого официанта

Владелец заведения должен платить своим официантам, чтобы те ходили по другим ресторанам

В связи с тем, что новые заведения в Казани открываются чуть не еженедельно, в том числе по соседству, я вот что вспомнил: работал я как-то в центре, в 10 минутах пешей ходьбы от Сююмбике и в 10 же минутах от казанского вокзала, роскошного красного здания за авторством Генриха Руша, известного архитектора и масона. На этом вокзале я провожал всю группу AKADO, если кто знает такую, провожал Дмитрия Спирина из группы «Тараканы!» (которая в грядущем марте отметит 30-летие), Колю Богданова из группы «НАИВ» и кого-то еще. Всегда вспоминаю Пастернака, когда оказываюсь в той стороне города:

Вокзал, несгораемый ящик
Разлук моих, встреч и разлук,
Испытанный друг и указчик,
Начать - не исчислить заслуг.

Так однажды неподалеку от нас открылось новое заведение, которое сначала называлось, если не ошибаюсь, Pesto, потом, если не ошибаюсь, Pasta, а сейчас оно уже не существует, там теперь алкошоп «Глобус» — то, чего так не хватает городу в историческом месте.

Вообще заведение принадлежало, если не ошибаюсь, повторю в третий раз, директору молодежного театра на Булаке, если кто не был в этом театре — очень рекомендую; говорю как человек, далекий от мира спектаклей и прочего.

Как только это Pesto открылось, наш директор взял старшего менеджера с шеф-поваром, и они отправились на разведку — взяли то, сё, оценили дизайн, меню, ну и в целом. Оплатил всё директор, само собой.

Другой случай: владелец одного из заведений, где я раньше работал, привел себя, двух менеджеров и шеф-повара в новое место, набрали закусок на целый стол, по горячему, попробовали все десерты.

Оплатил счёт, само собой, директор, владелец.

И вот я думаю — директор и шеф-повар сходили в новое заведение, хорошо; а что это дало гостям их собственного?

Для чего вообще это делается, по моему простому суждению? — чтобы потом попытаться улучшить собственный сервис, подсмотреть что-то, перенять опыт и так далее; если есть, что перенимать.

Приводя в чужое заведение своего шеф-повара, владелец дает ему возможность подсмотреть, что и как делают люди, и вместе с тем может подмахнуть план: сделай так же, не хуже, попохожее.

(к примеру, как это было в вышеупомянутом случае №2, сходив в заведение по соседству, люди приняли решение сделать у себя упор на сезонные и локальные продукты, стали печь хлеб, шеф сбацал новые завтраки и т.д.)

Приводя в чужое заведение менеджера, владелец дает возможность оценить результаты менеджмента: как тут вообще в плане работы, по всем аспектам, где сильные места, где слабые, а как с этим у нас.

(например, могут изменить часы работы заведения, чтоб не отставать от конкурентов — открываться раньше, закрываться позже, мы через все это проходили)

А приводя в чужое заведение своих официантов, владелец дает им возможность оценить сервис: как встречают, как принимают заказ, как приносят, чем развлекают, чем угощают бесплатно, как рассчитывают, как провожают.

И потом, на общем собрании, можно все эти моменты проговорить, проработать, промыть косточки соседям или крепко призадуматься — что можно сделать, чтобы не потерять гостей с такими конкурентами?

Сейчас ситуация такая, что официанты вынуждены тратить собственные деньги и время, если хотят оставаться в курсе дел, если хотят не просто работать, а развиваться и так далее.

То, что в данный момент положение дел таково — не означает, что так и должно быть.

По моему простому мнению, если руководство вообще заинтересовано в том, чтобы сервис в заведении развивался, необходимо выделить сумму в N рублей, на которую официанты могут сходить в другое заведение, чтобы на живом изучить пример или антипример.

Звучит дико, как и все, предложенное впервые. Я воображаю, какой дикостью прозвучало впервые в истории предложение оплачивать работнику отпуск.

P.S. А ещё я напоминаю, что конкурс у нас продолжается, экземпляр моей первой книги на кону, выиграть может абсолютно любой.