Найти в Дзене

Готовим суп "Лау" во вьетнамском кафе! Нам принесли горячие угли и бульон, чтобы готовить суп самим

Во вьетнамском городке под названием Далат мы ели суп "Лау". Я пробовал его впервые, а моя спутница оказалась куда более подкована в этом вопросе :)
Мы нашли приличное по вьетнамским меркам заведение, выбрали столик и сделали заказ.
Оглавление

Во вьетнамском городке под названием Далат мы ели суп "Лау". Я пробовал его впервые, а моя спутница оказалась куда более подкована в этом вопросе :)

Мы нашли приличное по вьетнамским меркам заведение, выбрали столик и сделали заказ.

Глаза щиплет от дыма :) Но запах потрясающий!
Глаза щиплет от дыма :) Но запах потрясающий!

Местные критерии "приличности", как я это успел понять: расположение на перекрёстке главных улиц, хороший вид на проезжую часть, чистые столики и отсутствие животных на территории заведения :) Конечно, для европейцев и россиян эти критерии могут отличаться, мы с вами привыкли к несколько другим стандартам.

Но не всё так плохо во Вьетнаме, нам принесли металлический горшок с горящими углями и решёткой сверху. К горшку сбоку прикреплена небольшая турбина с батарейкой. Назначение турбины - нагнетать воздух и тем самым раздувать угли.

На решётку официант поставил кастрюлю с супом. Мы не сразу поняли, что порция рассчитана на 3-4 человек, настолько проголодались мы с дальней дороги.

Столик с видом на улицу, как любят вьетнамцы :)
Столик с видом на улицу, как любят вьетнамцы :)

Также нам заранее принесли маленькие пиалки с рыбным соусом и свежим острым перцем, и в отдельной корзинке разнообразную зелень.

Официант показал, как пользоваться снаряжением и удалился.

Также на столе лежало 2 пачки лапши быстрого приготовления, азиаты её ещё называют "рамэн", а россияне вначале сокращают словосочетание "быстрого приготовления" до аббревиатуры "БП", а потом расшифровывают это до "бич-пакет" или "бомж-пакет".

Однако в Азии лапшу БП едят люди самого разного статуса и достатка. Я думаю, в Россию изначально завезли рамэн низкого качества по низкой цене, поэтому за БП закрепился дурной имидж, который уже не искоренить.

Меню на вьетнамском языке. Попробуй разберись :)
Меню на вьетнамском языке. Попробуй разберись :)

Так или иначе, мы вначале не стали добавлять лапшу БП в суп. Официант это увидел и пришёл чтобы нас научить готовить "Лау".

Мы всё-таки послушались и добавили лапшу в суп, и не пожалели!

Суп "Лау" получился изумительным! В нём изначально была сварена какая-то белая рыба почти без костей, кальмары и другие морепродукты. Из овощей были помидоры, лук, возможно морковь (не помню), острый перец и ещё мякоть, похожая на кокос.

Готовим суп "Лау", ещё не закинули лапшу, только овощи и зелень
Готовим суп "Лау", ещё не закинули лапшу, только овощи и зелень

Я согрел бульон до кипящего состояния и добавил к лапше овощи и зелень.

Белокочанную и пекинскую капусту азиаты, похоже, считают зеленью а не овощами: их приносят обычно отдельно, вместе с травами.

Ещё нам подали нарезанный полукольцами цветок банана, его мы также добавили в суп.

Немного вскипятив содержимое кастрюли, мы решили, что пора приступить к трапезе. Это было божественно!

А это видео нашей дегустации супа Лау

Порция оказалась на 3-4 человек, но мы её почти осилили вдвоём! Сидели с девушкой в кафе часа три и общались, постепенно съедая суп.

Удовольствие отведать суп "Лау" во Вьетнаме стоит обычно в районе 200-250 донг, что эквивалентно примерно 10 долларам США по нынешнему курсу.

А вы пробовали суп "Лау"? С какими ингредиентами он был?

Пишите комментарии, подписывайтесь на канал, ставьте лайки!

Бульоны
8765 интересуются