Во вьетнамском городке под названием Далат мы ели суп "Лау". Я пробовал его впервые, а моя спутница оказалась куда более подкована в этом вопросе :)
Мы нашли приличное по вьетнамским меркам заведение, выбрали столик и сделали заказ.
Местные критерии "приличности", как я это успел понять: расположение на перекрёстке главных улиц, хороший вид на проезжую часть, чистые столики и отсутствие животных на территории заведения :) Конечно, для европейцев и россиян эти критерии могут отличаться, мы с вами привыкли к несколько другим стандартам.
Но не всё так плохо во Вьетнаме, нам принесли металлический горшок с горящими углями и решёткой сверху. К горшку сбоку прикреплена небольшая турбина с батарейкой. Назначение турбины - нагнетать воздух и тем самым раздувать угли.
На решётку официант поставил кастрюлю с супом. Мы не сразу поняли, что порция рассчитана на 3-4 человек, настолько проголодались мы с дальней дороги.
Также нам заранее принесли маленькие пиалки с рыбным соусом и свежим острым перцем, и в отдельной корзинке разнообразную зелень.
Официант показал, как пользоваться снаряжением и удалился.
Также на столе лежало 2 пачки лапши быстрого приготовления, азиаты её ещё называют "рамэн", а россияне вначале сокращают словосочетание "быстрого приготовления" до аббревиатуры "БП", а потом расшифровывают это до "бич-пакет" или "бомж-пакет".
Однако в Азии лапшу БП едят люди самого разного статуса и достатка. Я думаю, в Россию изначально завезли рамэн низкого качества по низкой цене, поэтому за БП закрепился дурной имидж, который уже не искоренить.
Так или иначе, мы вначале не стали добавлять лапшу БП в суп. Официант это увидел и пришёл чтобы нас научить готовить "Лау".
Мы всё-таки послушались и добавили лапшу в суп, и не пожалели!
Суп "Лау" получился изумительным! В нём изначально была сварена какая-то белая рыба почти без костей, кальмары и другие морепродукты. Из овощей были помидоры, лук, возможно морковь (не помню), острый перец и ещё мякоть, похожая на кокос.
Я согрел бульон до кипящего состояния и добавил к лапше овощи и зелень.
Белокочанную и пекинскую капусту азиаты, похоже, считают зеленью а не овощами: их приносят обычно отдельно, вместе с травами.
Ещё нам подали нарезанный полукольцами цветок банана, его мы также добавили в суп.
Немного вскипятив содержимое кастрюли, мы решили, что пора приступить к трапезе. Это было божественно!
А это видео нашей дегустации супа Лау
Порция оказалась на 3-4 человек, но мы её почти осилили вдвоём! Сидели с девушкой в кафе часа три и общались, постепенно съедая суп.
Удовольствие отведать суп "Лау" во Вьетнаме стоит обычно в районе 200-250 донг, что эквивалентно примерно 10 долларам США по нынешнему курсу.