Здравствуйте.
Недавно я с удовольствием пересмотрел легендарный кинофильм "Побег из Шоушенка". Картины с рейтингом выше 9 баллов встречаются крайне редко, поэтому периодически я возвращаюсь к просмотру данного шедевра. Мне стало интересно, насколько сюжет фильма может соответствовать действительности? Были ли подобные инциденты в настоящих тюрьмах мира?
В разные исторические периоды, конечно же, случались дерзкие побеги. Но столь продуманные, как нам показали в кино, считаются фантастикой.
К своему удивлению, я узнал, что подобный побег всё же был. И произошёл он, как ни странно, в нашей стране в 2001 году. Уж не знаю, вдохновились ли заключённые известным фильмом или додумались до всего сами, но факт остаётся фактом. Бегство было осуществлено по сценарию, который практически полностью совпал с планом заключенного из киноленты "Побег из Шоушенка".
- Для того чтобы сравнить две истории, необходимо вспомнить сюжет фильма и то, как заключенному удалось покинуть тюрьму.
Побег из Шоушенка / The Shawshank Redemption (1994)
Режиссер: Фрэнк Дарабонт
В ролях: Тим Роббинс, Морган Фриман, Боб Гантон
Рейтинги: КП — 9,1 IMDb — 9,3
Краткое описание сюжета:
В 1947 году молодой банкир по имени Энди Дюфрейн оказывается за решеткой по ложному обвинению в убийстве. Суд уверен в виновности подсудимого и назначает ему два пожизненных срока. Дюфрейн попадает в знаменитую колонию Шоушенк, где строгий начальник ввёл жесткий диктаторский режим, направленный на подавление воли заключенных.
Несмотря на хрупкое телосложение, Энди оказывается человеком с железным характером, чем выводит из себя надзирателей и начальника тюрьмы. Герой понимает, что никогда не выйдет на свободу. Он заводит полезные знакомства, а в его голове начинает зреть дерзкий план.
Благодаря новым связям заключенный достаёт небольшой геологический молоток и начинает делать подкоп. Каждую ночь он по миллиметру пробивается наружу, затем во время дневной прогулки высыпает во дворе, спрятанные в карманах фрагменты стены. Саму же дыру он завешивает невзрачным плакатом.
В 1966 году Дюфрейн заканчивает тоннель. Через подземные коммуникации он покидает казематы и обретает долгожданную свободу.
ЧП 2001 года:
Место действия — Бутырская тюрьма.
5 сентября 2001-го года ровно в 7 утра надзиратель объявляет стандартный подъём. Он не спеша шагает по коридору, заглядывая в дверные глазки и проверяя выполнение команды. Проверив одну из камер, тюремщик замер. Он повторно посмотрел в глазок, и его опасения подтвердились — в камере никого не было видно. Надзиратель объявляет тревогу и открывает дверь.
Внутри действительно никого не оказалось, а в полу камеры зиял чёрный проём. Лаз вёл в подземные коммуникации здания, актуального плана которых у начальства тюрьмы не оказалось. К тому же беглецы применили какое-то химическое вещество, сбивающее с толку поисковых собак.
К поискам были привлечены московские диггеры, которые обнаружили в коммуникациях ещё один замаскированный лаз. Этот путь привёл к пролому в асфальте, через который заключенные и вырвались на свободу.
В тот день героями розыскных мероприятий стали Владимир Железогло (37 лет), Борис Безотечество (30 лет) и 34-летний Анатолий Куликов.
Аналоги с фильмом:
В обоих случаях был совершен подкоп с той лишь разницей, что Энди Дюфрейн копал долгих 20 лет, а наши умельцы управились за месяц. Тут и там использовали небольшой инструмент, причём герой фильма копал тоннель молотком, а россияне воспользовались обычной ложкой.
В обоих случаях подкоп вёл в подземные коммуникации. Также как и в фильме, беглецы прятали пролом, закрывая его личными вещами. В обоих случаях земля и фрагменты перекрытий выносились во внутренний двор тюрьмы во время прогулки.
Различия:
В киноленте пролом был сделан через стену, а в камере "Бутырки" через пол. В первом случае дыра маскировалась плакатом, во втором посудой и старым тряпьём. В случае с русским побегом заключенные случайно обнаружили слабое место в полу, пытаясь наточить об него проволочный штырь. Россияне прорыли дыру в полу достаточно быстро, но две недели искали выход в подземном лабиринте тюрьмы, в фильме такого не было.
Финал истории:
Счастье беглецов оказалось недолгим. Уже 26 сентября 2001-го года переодетые спецназовцы задержали Владимира Железогло и Анатолия Куликова. Борису Безотечество повезло больше. Он находился в бегах вплоть до апреля 2003 года.
Объяснение начальника УИН по Москве и Московской области Станислава Подреза в 2001 году: "Здесь все сыплется, и сделать подкоп особого труда заключенным не стоило".
- При создании материала использована информация из журнала "Коммерсантъ Власть".