Найти в Дзене
Trophikana

Мой опыт выращивания имбиря.

Сейчас наверное многим знаком корень имбиря. Трудно представить отдел "Овощи фрукты" в продуктовом магазине без этой интересной специи, которая в последнее время стала очень популярной. Стоит имбирь тоже недёшево. В недавнее наше посещение магазина Магнит в городе Ейске я обратила внимание на то, что его цена была без малого 600 руб. Я купила небольшой отросток, чтобы его посадить сначала в цветочный горшок, а потом в грунт.

Имбирь я сажаю уже несколько лет. Первый раз идея его посадить возникла спонтанно. Летом я купила имбирь и он пролежал у меня в холодильнике в целлофановом пакете несколько месяцев, я про него забыла. А когда нашла его, то обнаружила, что почки на корне сильно набухли. Тогда я и решила посадить его первый раз. Было это где-то в ноябре. Просто положила в цветочный горшок, наполненный землёй с огорода и присыпала этой же землёй сверху и стала поливать. Через некоторое время (около месяца) у меня показались небольшие стрелки-росточки. Потом ствол покрылся листиками, напоминающими лист у Иван-чая. К сожалению фотографий того первого растения не осталось. Стрелки с листочками хорошо вытянулись. Достаточно долго я его продержала, месяцев 8-9. Потом выкопала, но результат меня не особо порадовал - корня наросло немного. В общем-то овчинка не стоила выделки. Это был мой первый опыт, первые ошибки. Сейчас я сажаю имбирь уже несколько лет и могу поделиться своими соображениями.

Для посадки нужно выбрать те части корня, на которых уже заметны небольшие почки.

Имбирь лучше сажать сначала в цветочный горшок, а потом пересадить в открытый грунт. В небольшом пространстве он чувствует себя угнетённо. В открытом пространстве он наращивает корень гораздо больше, чем в ограниченном стенками цветочного горшка. Если в цветочном горшке он максимум увеличит себя в 2 раза, но чаще меньше, то в открытом грунте может разрастись достаточно сильно. Наверное это происходит потому, что та часть корня, которую мы употребляем в пищу разрастается по поверхности почвы, а основные корни уходят в глубину тонкими стрелками сантиметров на 40-50. И в цветочном горшке этим стрелкам корней не хватает места.

Сажать имбирь лучше в январе и когда он прорастёт, ставить в хорошо освещённое место и дополнительно подсвечивать его вечерами и в пасмурную погоду, как рассаду. Имбирь теплолюбив и любит хорошо освещённые места. Месяца через три, как он прорастёт, его хорошо бы пересадить в открытый грунт. Но нужно помнить, что он не переносит заморозков и поэтому в умеренном климате его хорошо сажать в теплицу, где-нибудь с краю и сделать это лучше не раньше мая. А в более южном климате, я думаю пересадить его в конце марта, в начале апреля в открытый грунт и если вдруг захолодает, буду его укутывать ночами, днём здесь в это время было уже тепло. Поэтому я его купила и положила сейчас в холодильник, чтобы в конце декабря посадить в цветочный горшок. Чтобы почки у имбиря проснулись, положу его на 2-3 часа в тёплую воду со слабым раствором марганцовки и поставлю в тёплое место, например, на батарею отопления. Потом положу в целлофановый пакет на некоторое время но уже не в холодильник, а при комнатной температуре до набухания почек.

При посадке важно брать достаточно большой и глубокий горшок. Землю с огорода лучше не брать, так как она обычно достаточно плотная. Лучше взять покупную и добавить к ней торф и песок, чтобы земля получилась рыхлая и хорошо пропускающая влагу. Корень укладывать близко к поверхности, не заглублять. Лучше положить не по центру, а с краю горшка, срезанным концом практически у стенки. Почки - это точки роста. Из них будет развиваться дальше корень. У него должно быть место для роста. До появления всходов можно прикрыть плёнкой, создать парниковый эффект. И при появлении всходов обязательно поставить в тёплое и хорошо освещаемое место.

Имбирь любит увлажнённую землю. Нельзя допускать, чтобы ком земли пересыхал. В процессе роста можно использовать органические подкормки.

О пользе имбиря я не буду много писать, об этом и так все знают. Имбирь стимулирует в организме всё, что можно простимулировать. Является природным антибиотиком, повышает иммунитет, чистит сосуды от вредного холестерина, повышает мозговую деятельность в старости.

Его хорошо употреблять с чаем, можно добавлять в различные рыбные и мясные блюда, в борщ, овощные рагу, как приправу. Можно использовать как добавку в салаты, можно вообще хрустеть, как морковкой. В сыром виде хорошая профилактика кариеса и заболевания дёсен. Очень полезно сочетание имбиря с лимоном, мятой и мёдом. Кожицу у имбиря можно не снимать. При заваривании лучше использовать не крутой кипяток, а горячую воду, так витаминов и полезных веществ останется больше.

Но всё хорошо в меру. Я читала, что имбирь хорошо употреблять в пропорции не больше чем 2 г на 1 кг массы тела. Осторожно нужно использовать во второй половине беременности. Имбирь имеет свойства усиливать кровотечение, снижается свёртываемость крови, поэтому при наличии каких-либо заболеваний необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом и не считать имбирь панацеей от всех бед.

Буду рада, если Вы найдёте в статье что-нибудь полезное для себя.

Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.

Ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях, давайте советы и рекомендации - всё приветствуется!

Ещё материалы канала на огородную тему: