Какими невидимыми тропками мы идем друг к другу? Именно я именно к этой собаке. Загадка.
Расскажу о том, как в нашей семье появилась Майя – собака-билингв... Да что уж там, полиглот. Ей приходится понимать русский, итальянский и неаполитанский. Прошу заметить: неаполитанский это не диалект, не разновидность итальянского – это отдельный обалденный язык. О нем как-нибудь потом.
Было сто "против" и одно "за" – дочке страстно захотелось завести собаку, потому что у кузины уже есть. Ну и у нас была. Когда-то в прошлом. В Москве. И я отлично знала, что качественно совместить щенка, мужа, дом, работу, девятилетнюю дочку и полуторагодовалого сыночка не так-то просто. Не придирайтесь к порядку слов – тут все случайно.
Щенки в питомниках кругом были сплошь метисы бойцовских пород. Не отважились. Наткнулись на объявление о продаже семимесячного щенка бигля. Вообще Италия, как я поняла, славится объявлениями типа "с болью в сердце...", "с камнем на душе...", и далее по тексту: "продаю собаку по причине переезда/отъезда на море/развода"... Оставляем пока мораль за скобками, все равно мы к ней вернемся.
Сложности возникли уже при попытке назначить день встречи – хозяин собаки прощался с ней, так как был вроде как в постоянных в рабочих разъездах, мучился угрызениями совести, потому что мало уделял ей внимания и т.д. и т.п. Через три дня мы смогли назначить заветные место и время. Прожили еще пару дней с неровно бьющимися сердцами и ожиданием чуда, и вот, в адскую жару, в первых числах сентября погрузились в машину и поехали... навстречу судьбе, на встречу с судьбой.
Через 20 минут мы были на месте – потенциальный герой всех возможных реклам мужских дезодорантов, трусов, шампуней и всего, где требуется южная кудрявая красота держал на поводке... нуууу... кого угодно, но не бигля, и не щенка, что самое главное. Это была такая биглеподобная солидная девочка. Ну может ей был год и семь месяцев. Или два года и семь месяцев. Ветеринары потом так и говорили - от года до трех.
Разочарование? Нет. Удивление, что так, оказывается, можно. Но девочка-то наша, мы же к ней приехали, мы же за ней приехали. Оставлять мачо ее уже нельзя. А мачо тем временем хочет сто евро, а про обещанную веткнижку говорит: "Найду и попозже привезу, да вы не бойтесь, у нее все прививки". Удивление мужа на этом месте получило евровый эквивалент – заберем за 50.
Вообще какая-то глупая ситуация. Нас со всех сторон обманывают, при этом загорелый продавец видит, что мы без собаки уже не уедем. Торг какой-то неловкий, неправильный, неуместный. Забегая вперед - бесчеловечный.
И я такая наивная со своими заранее заготовленными вопросами: "А когда у нее День Рождения? А что она предпочитает в еде? А какой у нее характер?" Ни на один мы ответа не получили. Дали ему 50 евро и укатили домой со своим трехцветным весьма упитанным счастьем. Имя счастью оставили прежнее – Майя. Похоже, что это как Жучка для российской глубинки – слишком много собак с такой кличкой мне уже довелось встретить. Ну и ладно.
К вечеру того же дня счастье получило просторную самодельную будку, вкусную еду, красивый ошейник и поводок. Правда, ленилась, не хотела активно передвигаться. А мы же были наслышаны, что ожирение – частая проблема биглей, а потому гуляли много, таскали бедную девочку, а она росла и ширилась. И через две недели стало понятно – без кинологического справочника по акушерству и гинекологии не обойтись. Майя хорошо и по-настоящему беременна. Но это уже другая история.