Найти в Дзене

Как составить резюме, чтобы опередить конкурентов!

Профессионалы раскрывают карты: как составить резюме, чтобы опередить конкурентов!

За истекшие два года я составляла резюме раз пятнадцать.
Пару раз — для себя, а остальные — для друзей и знакомых.
Иногда цели были действительно трудно достижимыми, но очень интересными. Например, устроить знакомую без опыта работы, но с огромным потенциалом в престижную фирму или победить в конкурсе, где на одно место претендовали почти 40 соискателей.

В 95% случаев задача была решена успешно! И знаете почему? Да всё потому, что резюме — это тоже продающий текст, ведь он "продает" соискателя работодателю.
Но как показывает практика, почти 99% людей не умеют составлять резюме. В этом я убедилась, когда работала начальником отдела кадров. Почти ежедневно мне поступали резюме соискателей, и большинство этих резюме не были дочитаны до конца: они либо были написаны абсолютно безграмотно, либо не были мне интересны как работодателю.


При составлении резюме большинством людей допускаются ряд грубейших ошибок.
Во-первых, многие переписывают резюме по интернетному шаблону, и поэтому сливаются с серой массой других таких же претендентов.

Во-вторых, некоторые люди совершенно не понимают задачу своей целевой аудитории (собственника бизнеса, HR-менеджера или начальника отдела).

Наконец, в-третьих, большинство людей составляет одно резюме для ряда вакансий - от юриста до оператора call-центра, с надеждой, что куда-нибудь да возьмут. В итоге такое резюме содержит много совершенно не нужной информации и в лучшем случае отправляется в папку “Смотреть, если в течение года совсем никого не найдем”.

Давайте разберем что же нужно работодателю?!
Есть два пути (если речь идет о продаже товаров или услуг) - от клиента (найти проблему клиента и представить свой продукт как решение этой проблемы) и от продукта (расхвалить свой продукт - какой он классный и неповторимый).
Так вот, знайте, - первый подход работает намного лучше!

В нашем случае человеческий ресурс — это товар, а работодатель — это покупатель. Поэтому и выполняются основные принципы продаж. Если Вы посмотрите на все глобально, в целом, а не только с позиции соискателя, то увидите закономерности.

Также Вы сможете увидеть, что у работодателя вполне конкретная задача - получить от своих вложений максимальный результат, то есть выгодно закрыть вакансию подходящим специалистом по возможности с наименьшими затратами. Чем выше результат и чем меньше денег — тем лучше. Вот это и будет выгодной сделкой.

Но при этом справедливо и обратное. Ведь если соискатель - специалист с большой буквы, представляет определенную ценность в рамках вакансии, то и стоит он дороже. Пусть Вам покажется это циничным, но в данном случае, когда мы говорим о резюме, человек — это товар на рынке труда.

Рассмотрим грубейшие ошибки при составлении резюме!

В период моей деятельности в должности начальника отдела кадров ко мне поступал не один десяток резюме претендентов на самые разные должности - от экономистов до делопроизводителей.

9 из 10 этих резюме с первого взгляда отправлялись в ту самую папку - "Смотреть только в очень крайнем случае", потому что они были скучны и составлены безграмотно и бездарно. Одной из типичных ошибок было: много, очень много разной информации, но ни одной строчки о том, почему человек подойдет именно для этой должности. То есть, если перевести на язык маркетинга - мне предлагали товар, который мне был не нужен, а если и нужен, то не объясняли - почему.

Другая беда большинства присылаемых резюме — их неправильная структура. Я знаю много отличных специалистов своего дела, но, посмотрев на их резюме, сложно сделать такой вывод. При составлении резюме важно постоянно помнить, что у потенциального работодателя кроме резюме никакой другой информации о Вас нет. Поэтому если резюме не произведет должного впечатления, то вряд ли Вам позвонят.

Вот мы и подошли к основам составления беспроигрышного резюме!

Правило №1. Хорошее резюме пишется под определенную вакансию.
Вариант резюме: могу пойти программистом или юристом, а, может, и продавцом, работает очень плохо.

Знаете почему?
Разгадка кроется в следующем. У разных вакансий и зарплата - разная.
А теперь поставьте себя на место работодателя. Перед Вами резюме человека, который готов работать и юристом (зарплата которого может доходить до 300 тысяч рублей в Москве) и оператором call-центра, средняя зарплата которого 30-40 тыс. рублей. То есть ему все равно, сколько он будет получать за свою работу. Это, естественно, вызовет серьезные сомнения у работодателя на счет серьезности намерений претендента.

Признак хорошего тона — указать в резюме свою конкретную цель. Например: “Получение должности менеджера по персоналу”. Четко, ясно, понятно и конкретно.

Правило №2. Чтобы максимально точно "подогнать" своё резюме под необходимую должность, посмотрите на требования, предъявляемые к существующей вакансии, и адаптируйте резюме под них. Чтобы вероятность отклика возросла резюме должно быть максимально релевантным!

Правило №3. Структура резюме
Здесь важно помнить и понимать следующее - в большинстве случаев Ваше резюме будет конкурировать с десятком других, поэтому Вам нужно с ходу обратить внимание работодателя на ключевые моменты.

Еще один совет — не используйте прямую хронологию, не стоит описывать свой профессиональный опыт последовательно от школы до последнего места работы.

Работодателя мало интересует, где Вы учились. По крайней мере, это точно не первое, на что он обратит внимание. Ведь ему нужно закрыть высвобожденную должность наиболее подходящей кандидатурой, поэтому сделать акцент нужно на ключевые моменты. А лишь затем, в качестве дополнительной информации, можно указывать обучение, сертификаты и т.д. и т.п.

ВАЖНО! Резюме нужно строить от приоритетной для работодателя информации до второстепенной, а не наоборот. В конце этой статьи будет образец как лучше выстроить резюме.

Правило №4. Достижения
Сейчас ради эксперимента я просмотрела ряд резюме из своего архива.
Ни в одном из них я не встретила ключевую информацию. Зато заметила повторяющуюся ошибку:

Основная масса людей, описывая свой профессиональный опыт, использует привязку к месту работы и обязанностям. Но, если честно, работодателя мало интересуют обязанности.
Знаете почему? Объясню на примере покупателя в магазине.

Представьте, что Вы пришли в магазин. Вы берете с полки пирожные и смотрите на этикетку. Но вместо привычного “Состава” Вы видите на ней следующую надпись: “По нормам в этом пирожном должны присутствовать следующие ингредиенты…”. Конечно, Вы удивитесь и поставите пирожные обратно. Вас ведь не интересует, что должно быть в продукте. Вас интересует только то, из чего он состоит фактически.

Вот так и в резюме - лучше будет связать место работы, обязанности и достижения. Так будет гораздо информативнее и лучше для Вас.

Пример:

Резюме 1.
Обязанности - холодные звонки, проведение презентаций, заключение договоров...
Не очень конкретно, правда ведь? А теперь сравните с более полной связкой.

Резюме 2.
Обязанности - холодные звонки, проведение презентаций, заключение договоров...
Достижения:
Заключил 10 договоров, стоимостью не менее 1,5 млн. руб. каждый;
За 3 года принес компании общую прибыль более 10 млн.руб.;
Привел в компанию 200 клиентов, 75 из которых стали постоянными;
За последний год работы перевыполнил план продаж в 1,5 раза.

Какое резюме "продаст" специалиста быстрее и дороже? Это, конечно, риторический вопрос. Но любопытно другое - ценность работника во втором случае на порядок выше чем в первом, да и зарплату ему предложат в несколько раз выше. А ведь и обязанности те же самые, и должность - одна и та же. Но во втором случае есть конкретные результаты.

Правило №5. Обязательно укажите все навыки и технологии, которые нужны работодателю и которыми Вы владеете.

СОВЕТ: когда Вы указываете ту или иную технологию, то необязательно указывать, насколько хорошо Вы ее знаете. Можете написать, что Вы - опытный пользователь MS Office, если это действительно так. Но лучше просто перечислить пакеты, с которыми Вы работали или о которых знаете. Ведь резюме, как правило, просматривают не узкие специалисты, а либо менеджеры по персоналу либо сам работодатель, для которых конкретные технологии являются ключевыми якорями, которые они и ищут в резюме.

Правило №6. Дополнительная информация
Большинство соискателей для описания своих дополнительных преимуществ используют избитые клише - “коммуникабельный, стрессоустойчивый, ответственный, и т.д. и т.п.”.
Но дело в том, что подобные определения присутствуют почти в каждом резюме.

Так давайте разорвем эти шаблоны!
Включите в резюме свои принципы и убеждения, любимые книги или блоги, интересы. Вам может это показаться неважным, но ведь именно такая информация покажет Вас как личность, а не как робота, составившего резюме по образцу. Более того, если Ваши увлечения совпадут с увлечениями работодателя, то между Вами возникнет эмоциональная связь, и это значительно повысит шансы на успех. Даже если Ваши конкуренты будут сильнее по другим параметрам, выберут все равно Вас, ведь здесь сработает благорасположение - достаточно сильный психологический триггер!

Или, если уж Вы решили ограничиться общими фразами, то раскройте их более подробно и объясните, как именно проявляется в Вас то или иное качество.

Например, коммуникабельность - быстро нахожу общий язык с людьми для эффективного решения смежных рабочих вопросов; стрессоустойчивость - сохраняю спокойствие в критических ситуациях, выдерживаю высокие эмоциональные нагрузки; обучаемость - умею быстро и самостоятельно подыскать необходимую информацию и применить ее на практике; ответственность - быстро анализирую ситуацию и оперативно принимаю решения, возлагая на себя полную ответственность за них...

И так далее. Конечно же, чем больше фактов подтверждения Вашей компетентности есть (свидетельства, лицензии, награды, сертификаты, грамоты и т.д.), тем лучше будет резюме.

Но как составить резюме, если нет ни опыта, ни достижений???

Если у Вас отсутствует опыт и нет никаких достижений, то нужно понимать, что на некоторые вакансии Вас не возьмут точно. Ведь работодателю нужен компетентный специалист, умеющий решать поставленные перед ним задачи, а не человек, создающий проблемы.

Но если Вы нацелились на какую-то конкретную вакансию, то можно попробовать следующее.

Например, устроиться в другое место и приобрести необходимые навыки и опыт.

Либо указать в резюме имеющиеся у Вас положительные качества, полезные работодателю. Например, если Вы готовы оставаться сверхурочно или работать до получения результата — это привлечет внимание и выделит Вас на фоне других претендентов.

Может быть у Вас нет достижений, но есть минимальный опыт? Тогда можно, например, написать: “Участвовал в запуске массовой Email рассылки по 1000000 адресам через MAILWIZZ”.
Это уже даст понять, что Вы в теме, владеете терминологией и у Вас есть пусть и небольшая, но база знаний (даже если Вы просто смотрели, как Ваши друзья запускали Email-кампанию).

Как и обещала - образец структуры для составления резюме

Резюме, как и продающий текст, проще всего составлять по блокам. Вот примерная структура таких блоков.

ВНИМАНИЕ!!! В заголовке слово "резюме" никогда не пишется, это противоречит деловой этике.

1. В "шапке" резюме пишется ФИО, возраст и контакты.

2. Далее указывается цель, то есть то, какую должность Вы хотите получить. Но! Выбрать нужно какую-то одну, ведь для разных должностей нужны разные резюме.

3. Профессиональный опыт и достижения (пишутся в обратной хронологии), т.е.:
Последнее место работы. Достижения. Обязанности.
Предпоследнее место работы. Достижения. Обязанности.
Предпредпоследнее место работы. Достижения. Обязанности.
И так далее.

Здесь стоит обратить внимание вот на что. Например, я, по сути, «многозадачный персонаж». Это значит, что у меня не одно направление, а несколько - юрист, управленец, копирайтер и декоратор.

Все эти направления можно указывать в резюме, но вначале нужно указать те, которые важны для работодателя. Остальные идут либо позже, либо выносятся в раздел дополнительной информации.

4. Затем указываются ваши ключевые навыки (опять же - важные для работодателя!).

5. Знание технологий (в первую очередь, указываются необходимые для будущей работы).

6. Образование.
Важные правила!
Начинайте с того образования, которое соответствует подыскиваемой специальности, и опыт работы по которому у Вас есть;
Дипломы, которые мало относятся к вакансии, нужно перечислить от последнего к первому - по хронологии в обратном порядке;
Сведения о среднем образовании отражать нужно только в том случае, если кроме школы в резюме писать нечего;
Если ваше обучение проходило более пяти лет назад, то можно не указывать даты окончания учебных заведений.

7. Далее пишем дополнительную информацию и свидетельство вашей компетентности (свидетельства, лицензии, сертификаты, награды, достижения вне работы и т.д.).

8. Заполняем блок с личной информацией (интересы, хобби, книги, ресурсы и т.д.). Кстати, это довольно важный раздел, ведь если Вы, например, читаете те же ресурсы, что и работодатель, и они связаны с будущей работой, то это добавит Вам баллов.

НО!!! Не стоит при составлении резюме выделяться за счет креативного оформления (яркий цвет или необычный шрифт, необычные фразы или что-то в этом духе). Практика показывает, что такие резюме никто не читает.

Итак, резюме)))
Да, вот такая игра слов - “резюме по резюме”!
Но, давайте пока отбросим шутки в сторону, и обратим внимание на следующее:

1) Резюме должно четко соответствовать вакансии, на которую Вы претендуете и быть максимально созданным под нее.

2) Не перегружайте резюме излишней информацией. Используйте только те сведения, которые помогут работодателю пригласить Вас на собеседование.

3) И наконец, помните, задача резюме — "продать" себя как можно дороже. Поэтому не нужно скромничать. Так как законы продаж в данном случае действуют в полную силу, то и все выгоды Вашего предложения должны бросаться в глаза.

Желаю, чтобы резюме помогло Вам получить интересную и высокооплачиваемую работу!

Остались вопросы?
Напишите нам

P.S. Кстати, а Вы знали, что копирайтеры могут помочь Вам в составлении качественного резюме?