Раз уж я начала убеждать вас в том, что Урал – регион соприкосновения с древностью, то в последующих статьях обязательно расскажу и о других интересных местах, которые часто ускользают из внимания среди стеклобетонных высоток и хайтек-музеев.
Если вы любитель просторов и природы, вам тоже есть чему удивиться в Екатеринбурге. Причем даже не нужно ехать далеко за город, чтобы соприкоснуться с древностью. Например, можно сесть на трамвай/ рейсовый автобус/ такси и приехать к озеру Шарташ, которое находится прямо на территории города Екатеринбурга.
Исследователи считают, что название озера произошло от тюркских слов «сар» - «желтый» и «таш» - «камень», то есть «озеро желтого камня». На берегах водоема встречаются многочисленные глыбы гранита, поверхность которого при разрушении становится желто-бурой.
С севера на юг озеро вытянуто на 3,8 км, ширина с запада на восток составляет до 2,8 км. Площадь зеркала 7,4 кв.км. Береговая линия имеет протяженность 12 км. Средняя глубина водоема – 3 м, максимальная – 4,7м.
Озеро было образовано около более 1 миллиона лет назад! По форме оно напоминает боб, и что удивительно, за все время существования эта форма не менялась, в то время, как флора и фауна на берегах менялись активно. Так со временем гигантские папоротники сменялись цветковыми и хвойными растениями, а ящеры уступили место лосям, волкам и медведям.
По берегу озера находятся мегалиты - сооружения, сложенные из больших камней (напомню, что дольмены, о которых я писала в одной из предыдущих статей также относятся к мегалитам).
Самые известные мегалиты на озере Шарташ – Каменные палатки - с матрацевидной формой плит, образовавшейся в результате выветривания гранитов.
С конца 19 века эти территории активно изучались археологами, здесь находили каменные орудия, кости, кусочки металла, осколки керамики и прочее. В том числе какие-то предметы были обнаружены между скальных плит, что выдвинуло гипотезу об искусственном происхождении каменных палаток.
Шарташские каменные палатки состоят из нескольких скальных выходов высотой от 5 до 18 метров. Высота над уровнем моря – 299 метров, а над уровнем озера Шарташ – 24 метра. Каменные палатки растянуты примерно на 80 метров. Судя по каменным чашам на вершине палаток, возможно, у наших предков здесь находились жертвенники.
За время активной деятельности людей Каменные палатки подвергались опасности, но их удалось сохранить как памятник природы Свердловской области и объект культурного наследия.
Сегодня побывать на Каменных палатках и в Шарташском лесопарке, окружающем озеро Шарташ, не составляет никакого труда. Главное, отправляться туда подкованным и осознавать, с какой древностью вы соприкасаетесь прямо в черте города Екатеринбурга.
Нравится делать открытия? Тогда нам по пути! Подписывайтесь на мой канал и ставьте 👍 статьям, так я пойму, что пишу на интересные вам темы.