Привет из Таиланда! Я не застрял здесь, а живу. И на страницах этого блога рассказываю о том, как мы тут, потому подпишись, если разговоры об этой прекрасной самобытной стране трогают твое сердце. Но для начала о другом Дзен-канале, что был когда-то давно тоже про Тай.
Прекрасный канал на Я-Дзене есть - "Мама на Море" - все у этой семьи спорится и ладится и даже из Таиланда в Турцию вовремя переехали - к Анталье и окрестностям ныне у россиян куда больший интерес, нежели к закрытому Таю, и пока статьи о "Стране Улыбок" читают чего-то ожидающие ностальгирующие, реалисты берут билеты в Турцию. И тут для них "Мама на Море" как раз делает красочные обзоры отелей, рассказывает как все прекрасно и замечательно, десятки-сотни тысяч читателей. Так было до недавнего времени, да прошло. Я не про статистику упомянутого канала, а про интерес к Турции и не потому, что там стало прохладно, а понятно почему.
Из предыдущего абзаца я будто завидую и глумлюсь. Но нет, я если и завидовал, то как говорится, по-белому - вот где жизнь, в Анталье, Алании, Кемере и Бодруме, а про Паттайю, Пхукет и Самуи только и читаем унылые новости - о туристических пузырях да карантинных отелях, и прочие страшилки, которые вызывают только смех сквозь слезы. Я искренне был раз за тех, кто живет в Турции и прямо или косвенно (например, тамошние блогеры) зарабатывали на туризме. А на полупустые тайские сойки с массажками, где сидят пять скучающих тетенек, что при виде меня начинают голосить, да так, что накормить их хочется, смотреть больно. Таксисты так и вообще стали задалбывать - и своим хлопаньем в ладоши, завидев меня за полкилометра и приставаниями, что все это напомнило Египет, навязчивый сервис которого хочется забыть как страшный сон и после Таиланда в Шарм-Эль-Шейх меня теперь не загонишь хоть какими дешевыми олл-инклюзивами.
На "русском" ночном рынке Пратамнака, о котором я здесь так часто рассказывал (тут например), с пару месяцев назад разговорился с владельцами одной точки. Тайка Jui и ее брат. Ахали и вздыхали, аренду, говорят, с нас все равно требуют, а людей нет. Мне почему-то пришло на ум сказануть про Турцию, как там все прекрасно нынче. Тайцы даже сразу не вспомнили, где это, но слово Истанбул кое-как напомнило. Для них это было новостью, они-то думали, что все курорты по миру нынче закрыты, выживай как хошь. В общем, покачали головами, помечтали о прекрасном бытие-житие турков и пошли закрываться, все равно сегодня уже никто не придет. А на часах было 9 вечера.
И тут читаю новости из Турции:
Локдауны и тотальный комендантский час, в декабре с вечера пятницы по утро понедельника всем оставаться дома, взаперти сидеть приказано с 31 декабря по 3 января. И это жутко.
В то время как в Таиланде хотя и турбизнеса толком нет, но и дома никого не запирают и дай Будда, НГ здесь будет шумным и разгульным, хоть и без фарангов.
Читаю, также, утверждения, что "туристы ни при чем!" Что Турция вышла на 3-е место по заражениям потому, что
Турки – такие же, как россияне. Дисциплина отсутствует.
То есть, по логике, Таиланд в списке самых ковидобезопасных стран потому, что #тайцы дисциплинированные - сидят, когда требуется, дома и пользуются СИЗ? Да, тут верно - они такие! И я уверен, ни один тайский блогер не написал о том, что он байкотирует магазины, где требуют надевать "намордники" и не собрал под этим тысячи лайков.
- По теме: Посетил огромный город где абсолютно все в масках и вообще нет иностранцев
То есть, это главная причина, по которой здесь, в Тае нет вспышек? Дисциплинированность тайцев? (Слышу голоса: "рабы, рабы"!)
Как-то слабовато. Всего этого роста статистики нет, когда ей не из чего расти - безусловно, когда нет открытых настежь границ. И это горькая правда. Когда нет очагов, людей не свозят в кучи в одну больничку, где оказываются те, кому там надо быть и кому не надо, не создается условий для перекрестного инфицирования, когда в одной палате оказываются пациенты с различными вирусами. Это все и приводит к нарастающему кому и армия больных множится. Верить или нет, не знаю, но в стационарах смертность выше в 18 раз, нежели в домашних условиях, утверждает доктор медицинских наук, профессор и председатель Санкт-Петербургской профессиональной ассоциации медицинских работников Александр Редько.
Тай просто успел остановить все на начальном этапе. Стараниями или повезло - вопрос другой.
Еще вон в Мексику можно полететь, там прекрасно на Карибском море, друг летал в Канкун - какой еще карантин? - Даже справку не требовали, просто температуру померяли и гуляй, Вася, то есть, hola Oleg! Мексика в числе первых по печальной статистике.
Потому те тайцы, что качали головами на рынке и завидовали турецкому как бы постковидному турбизнесу, ныне почитают новости и скажут: "нееет, рябятки, не надо нам туризма, мы хотим быть страной свободных (как гласит миф о происхождении названия этой страны), не хотим мы быть домашними и как полгода назад бежать домой к 22.00 и еду покупать только на вынос. Тайцы любят есть компанией, "накрыть поляну" под небом голубым, а не ютиться по хаткам в одиночку.
Потому ничего не будет без прохождения карантина в отеле еще долго. И это, увы, правильно. Еще на вакцину здесь уповают. Спутник V уже не хотят, строят лаборатории под выпуск британской AstraZeneca.
Ну а для зимовщиков сейчас есть возможность прилететь - зима впереди, и какие-то две недели сидения в заточении - право, пустяки. Другое дело, что по подсчетам, вся эта затея сбежать от зимы в лето обойдется теперь в 170 тыс. рублей (на одного, двоим отель будет чуть дешевле), потому прохождение квеста "свали в Таиланд 2020" впечатлит мало кого, но тем не менее, это единственный приемлемый вариант.
Другое дело, что удешевить все это можно было бы, но тут вступает, опять же, забота тайского правительства о своем народе - те ведь тоже прилетают на свою родину со всего мира через карантин, но денег с них за эту тюрьму с трехразовым питанием не берут, потому кто же оплатит, как не мы, фаранги? Версия не моя, но на 146% верная. И если ты, читатель, листая мой блог, переживаешь за то, как же так теперь Любимый Тай в высокий сезон без тебя остался - то прилетай и щедро поддержи простой люд страны улыбок рублем. Который пока еще хоть чего-то стоит и конвертируется в бат.
А ты почему еще не здесь, читатель? Всего 10 окладов представителя среднего класса Российской Федерации, как заявил президент.