Оливье с детства любимый зимний салат. В моей семье настолько его любят, что готовят его не только зимой, но и в любое время года. Но для Веганов в нём есть три продукта животного происхождения: майонез, яйца и вареная колбаса. Как же быть?
Есть отличный вариант как можно адаптировать Оливье без изменения вкуса.
Ингредиенты:
- Картофель отварной(я использовала мелкий) около 400 гр
- Морковь отварная 2 больших
- Огурец маринованный 3 небольших
- Горошек консервированный 140 гр
- Красный лук, половинка
- Тофу классический 100 гр
- Майонез без яиц 130 гр
- Растительная колбаса Veggy Friends 175 гр
- соль Kala Namak (по вкусу)
Как готовить:
1. С овощами поступаем привычным способом: морковь, картошку, лук, огурцы, нарезаем кубиками и все отправляем в миску. Горошек так же, как всегда, открывает и сцеживаем «водичку», а сам горошек отправляем к остальным овощам.
2. Вегетарианская ветчина. Сейчас большой выбор колбасок на базе миндаля, сои или других орехов, или бобовых. Сегодня я использую от фирмы Veggy Friends. Она идеально подходит, не на соевой базе, поэтому нет яркого соевого вкуса, который мне не во всех продуктах нравится.
3. Чем же заменить яйца?
Тофу+соль Kala Namak
Берем тофу классический, можно использовать сразу из упаковки или как я замораживаю и после разморозки при нарезании тофу распадается на текстуру схожую с творогом. В этом рецепте нам это подходит. Нарезаем и обжариваем до золотистого цвета.
Вторым компонентом является соль Kala Namak - это уникальный продукт. Имеет яркий запах и вкус вареных яиц. Поразительно! Добавляем по вкусу. У меня ушла чайная ложка, без горки в тофу и потом добавила пол чайной ложки в сам салат.
4. После остывания тофу, добавляем в миску и при необходимости еще присаливаем. Заправляем веганским или постным майонезом.
Пару слов о майонезе. Постный майонез можно и несложно готовить самостоятельно, существует даже несколько вариантов. Я сейчас пробую местные фирмы уже готового, если вы уже нашли такой, то буду благодарна советам в комментариях.
5. Тщательно перемешиваем и отправляем на пару часов в холодильник, настаиваться. В летний период можно добавить свежей зелени. Gutten Appetite.
Понравился рецепт? Не забудь про лайк и можешь подписаться на мой канал.