Найти тему
Шахтёр

Случай в шахте, когда в завале лавы долго не было обрушения.

Сегодняшний мой рассказ пойдёт о случае в шахте, наблюдать который мне довелось лишь однажды за всё время моего подземного стажа. По злой иронии судьбы случилось это на первом году моей работы в шахте. Зрелище интересное, однако пережить его во второй раз жуткого желания никогда не возникало. Не мудрено: жуть она и в Африке жуть, а в шахте – тем более жуть жуткая.

В шахте я успел отработать совсем немного времени. Не так давно получил «корочки» ГРОЗ'а; для приобретения навыков работы звеньевой сначала направил меня на нижнее сопряжение, потом месяц я следил за кабелеукладчиком в лаве, после чего набирался опыта у нишереза на верхнем сопряжении. Лишь на четвёртый месяц звеньевой поставил меня на ручки двигать секции механической крепи КМ-130. Но это будет потом, а пока моё рабочее место наверху лавы.

Фото: Александр Наумов. Снимок никакого отношения не имеет к истории, а лишь косвенно иллюстрирует публикацию.
Фото: Александр Наумов. Снимок никакого отношения не имеет к истории, а лишь косвенно иллюстрирует публикацию.

Отработал я на верхнем сопряжении в паре с опытным шахтёром недели полторы. Однажды, глядя в завал, он произнёс, что кровля не хочет «садиться». Говоря доступным языком, это означает, что после передвижки секций механической крепи за ними практически сразу же должно идти обрушение породы, но этого не происходит. И это не нормально. Впрочем, отставание обрушения пока не большое и потому не особо критично. Порой такое бывает, но спустя некоторое время кровля всё равно «садится», т.е. происходит обрушение.

Отработали смену, кровля за десятком верхних секций смотрится как гладкий потолок в обширном помещении и совсем не думает падать вниз. Предупредили своих сменщиков.

На следующий день приходим на работу, полагая, что под давлением Кузбасса кровля всё таки грохнулась и ничего страшного не произошло. Ан нет! Кровля до сих пор «стоит» и с каждой новой «стружкой» свободное пространство всё более и более увеличивается. Рано или поздно кровля всё равно «сядет» и дабы во время обрушения вместе с ней не «посадить» сопряжение на наряде нам дают задание пробивать двойной комплект стоек, лес-кругляк и плаху доставщики подвезли в достаточном количестве.

Спускаемся в шахту, приходим на рабочее место. Расстояние между деревянными стойками вместо прежнего одного метра теперь составляет всего полметра, т.е. кругляк заводят под плаху в два раза чаще. С такой же частотой продолжаем крепить сопряжение и мы. Между тем свободное пространство в завале ширится и уходит вниз по лаве не меньше чем на два десятка секций. Сознавая, что кровля будет «садиться» одномоментно за считанные секунды, на душе становилось не по себе. Каковы будут последствия? Не задавит ли «на сухую» опорные гидростойки секций механизированной крепи? Не завалится ли вентиляционный штрек, где мы собственно сейчас находимся с напарником? Впрочем, напарник спокоен, значит, мне тоже нет оснований паниковать. У него опыта больше нежели у меня, поэтому целиком и полностью полагаюсь на него.

Отработали ещё смену, затем ещё. Кровля и не думает «садиться». Пространство в завале выросло до таких размеров, что вполне можно футбол гонять. Стали поговаривать, якобы кровлю нужно «посадить» принудительно аммонитом. Хотелось бы посмотреть, как это делается. Увы, не судьба – пошли на выходной. Ну, думаю, пока будем отдыхать, кровлю уже «посадят».

Однако рано я расстроился – за время нашего выходного кровлю не «посадили» и сама она не «села». Лава значительно продвинулась вперёд, а «футбольное поле» увеличилось до невероятных размеров – луч света от фонаря на каске терялся во мраке, едва-едва вырисовывая где-то далеко серые валуны обвалившейся породы. На сопряжении лес-кругляк под плаху пробивали сплошняком – стойка к стойке да так, что крыса не пролезет. Рядом завели ещё один комплект деревянной крепи с полуметровым расстоянием между стойками. Обвал в шахте – дело не шуточное и подготовка к нему шла серьёзная.

Середина смены. Комбайн приехал наверх. Зарубили новую «стружку», передвинули хвост лавного конвейера – всё как обычно. Комбайн поехал вниз, разгрызая двухметровыми шнеками угольный пласт в мелкофракционное «чёрное золото». ГРОЗ'ы идут вслед за комбайном, двигают секции крепи. Мы крепим сопряжение – напарник копает приямки, замеряет смерками длину будущей стойки; по смерку я отрубаю на «карандаш» очередную стойку и уже вместе забиваем её под плаху. Один ряд ставим стойки сплошняком, второй ряд – через полметра.

Готовим новую лесину: напарник приложил смерки, я замахиваюсь топором. В этот момент сквозь монотонный грохот цепи лавного конвейера врывается быстро нарастающий шум падающей породы. Молниеносно устремляем взоры в завал. В свете фонарей замечаем движения огромных валунов и стремительно несущуюся на нас бурю серой пыли. Напарник кричит:

– Бежим!!!

Смерки и топор мы не бросали. Мы про них просто-напросто забыли, на подсознательном уровне руки их сами выпустили. Мы же и пару шагов дёру сделать не успели – воздушной волной нас сбило с ног, каски послетали с наших голов, нас накрыло плотным облаком пыли. Сзади угрожающе надвигался обвал и теперь помимо шума камней отчётливо был слышен треск ломающейся древесины. Вскочили на ноги и, не оборачиваясь, побежали прочь, стараясь на ходу подхватить за провод от фонаря болтающуюся под ногами каску.

Остановились, когда шум обвала прекратился так же внезапно, как и начался. Всё произошло очень быстро и по времени заняло не более пяти секунд. Ещё некоторое время слышались отдельные падения породы в завале, но это уже были мелочи.

Постояли немного, подождали когда пройдёт пыль. Конвейер остановился, лава встала. Слышим, нам кричат:

– Эй, наверху, Вы живы?! У вас там всё в порядке?!

Отвечаем:

– Живы! Мы в порядке!

Идём смотреть последствия обвала. Снизу к нам поднимаются ребята – им тоже любопытно посмотреть на шалости Кузбасса. Несмотря на крепление лесом сплошняком, штрек в завале практически полностью завалился. И если раньше по штреку можно было уйти в завал, то теперь путь туда был закрыт. В районе хвоста конвейера раскололись вдоль несколько деревянных стоек. Хотя сопряжение и выстояло, но всё же заметно просело.

Минут через 10-15 лава снова включилась и поехали рубать уголёк.

На всякий случай пару смен крепили сплошняком, хотя вслед за передвижкой механизированной крепи практически сразу же шло обрушение кровли в завале. После чего снова перешли на прежнюю схему крепления – деревянные стойки ставили через метр друг от друга в один ряд. Этого было достаточно, впредь кровля не преподносила сюрпризов в виде «футбольных полей».

P.S.

«Стружка» – один цикл по выемке угля комбайном по всей мощности пласта от низа до верха.

-3