Село Спасское, что в Юрьев-Польском районе Владимирской области, село, каких много у нас в России. Спасское расположено в отдалении от городской суетности. С одной стороны, в тридцати километрах, находится районный центр Юрьев-Польский. С другой стороны, на чуть большем расстоянии, находится другой провинциальный городок Ярославской области – Переславль-Залесский.
Сегодня «Спасское» территориально относится к Симскому поселению. Село Сима – очень древнее село. В 1812 году в Симу в имение Голициных был доставлен тяжело раненый наш великий полководец Пётр Иванович Багратион. В Симе Багратион умер, и именно там было его первое захоронение. Этот факт говорит о том, что в Книге Великой истории России есть страничка, посвящённая Симе.
Но вернёмся к Спасскому. Село, каких много в России, замечательное русское село, людьми и событиями которого можно гордиться. Немного углубимся в историю. В книгах казённого патриаршего приказа историки нашли упоминание о Спасском, датированное 1654 годом. В начале восемнадцатого века, а точнее в 1708 году, царь Пётр пожаловал государево дворцовое село Сима вместе с приселками князю Голицыну, в качестве награды за победу над шведами. Присёлков к Симе было 13, из них 8 сел и 5 деревень. Среди них село Спасское. Не все сёла и деревни сохранились с тех времён. Но село Спасское живёт и по сей день. По данным переписи 1893 года в Спасском было «38 дворов, 140 душ мужского пола, 187 душ женского пола». Примерно столько же проживает жителей в Спасском в настоящее время. Завидное постоянство!
В период отечественной войны 1812 года для заслона дорог на Москву было создано народное ополчение, в том числе и Владимирское. На должность командующего Владимирским ополчением царь Александр 1 назначил князя Б.А. Голицына, который формировал ополчение людьми из окрестных мест. Более полутора тысяч ополченцев снарядилось из Юрьевского уезда. И кто знает, сколько русских богатырей из села Спасское заслоняли Москву от наполеоновской армии! К сожалению, их имена нам не известны. А вот героев второй мировой войны знают и помнят поимённо. В центре Спасского стоит обелиск в память о сельчанах, защищавших нашу родину в Великой Отечественной войне. Около ста фамилий высечено на плите памяти обелиска. Подумайте! Треть населения села погибло на этой войне! Отдали свои жизни, чтобы мы жили! Обелиск бережно сохраняется сельчанами.
Ещё несколько слов о стойкости Спасского. В составе муниципального образования «Симское» - 31 населённый пункт. Многие деревни и сёла из этого списка, будучи процветающими в советское время, не сохранились. Некоторых нет совсем, а в некоторых осталось несколько домов, или и вовсе один-два дома. В списке исчезнувших сёл и деревень – нет села «Спасское»! Село Спасское живёт, работает и не стареет. Да, да – не стареет! Потому что каждый день школьный автобус увозит в школу и детский сад малышей и школьников села. Потому что по вечерам в выходные дни в сельском клубе звучит музыка и слышны весёлые голоса молодёжи. Село живёт, работает и с надеждой смотрит в будущее. А будущее у Спасского есть! В доказательство этого, при въезде в Спасское, сверкает яркими синими и жёлтыми красками новый животноводческий комплекс.
И, самое главное - в селе восстанавливается церковь. История России, городов российских, сёл и деревень неразделима с историей православной церкви. Сегодня, пережив забвение, возрождается духовность. Российский народ вспоминает свои традиционные корни и, в первую очередь, православную веру. Строятся новые и восстанавливаются старые храмы. Зачастую с инициативой восстановления храмов выступают простые верующие. Так и в Спасском: благородное дело породило благородное начинание. Совместными усилиями сельчан идёт восстановление Спасо-Преображенского храма в селе. Церковь Преображенская (раннее название Спасо-Преображенского храма) построена в 1766 году одним из князей, всё того же рода, Голицыных. Церковь стоит в центре села, на берегу пруда, увенчанная крестами, с трехъярусной колокольней.
Стены церкви были сделаны из красного кирпича, верх церкви венчают два сверкающих креста. Кресты установлены на церковь стараниями сельчан совсем недавно, сделан ремонт как внутри церкви, так и снаружи. И теперь церковь служит сельчанам в обновлённом виде. Сколько людей, почти за 250 лет, шли в этот храм со своими радостями и печалями, с верой и надеждой! Сколько молитв было обращено к Богу в этой церкви! Но были годы, когда православным сельчанам некуда было обращаться за Божией помощью. В годы советской власти церковь использовалась под склад и книжный магазин.
В учётной карточке Отдела по охране памятников архитектуры значится: «Церковь Преображения с. Спасское Юрьев-Польский район Владимирской области. … Памятник представляет интересный пример культовой постройки восемнадцатого века, в декоративном оформлении которой использованы как элементы стиля классицизма, так и барокко». Пункт с названием «Произведения живописи, скульптуры и декоративного искусства», того же документа, гласит: «Малоинтересная масляная живопись. Иконостас в гл. объёме церкви сохранился в удовлетворительном состоянии». Вот такое официальное мнение специалистов, и с ними не поспоришь. Но глядя на стены церкви, где ещё чудесным образом сохранились фрески, не думается о стилях классицизма и барокко, а с трепетом представляется, сколько и каких (!) людей со своими мыслями и чаяниями побывало в этих стенах. А сколько молитв впитали в себя эта «малоинтересная» живопись и, чудом сохранившийся, иконостас!
Спасо-преображенский храм в селе Спасское, вопреки всем веяниям времени выстоял и восстанавливается, и продолжает выполнять своё главное предназначение – прославлять пречестное и великолепное имя Божие. Отец Николай приезжает в село и проводит службу в церкви, и это настоящий праздник для православных сельчан.
«Спасское» замечательный пример русского села. Село «Спасское» маленький, но неотъемлемый и надёжный кирпичик фундамента, на котором держится Россия.