В этом году я побывала в Павловске и была очарована красотой дворцово-паркового ансамбля. Но поразила меня история вокзала, от которого, к сожалению, не осталось ничего, кроме вот такого фонаря.
А вот как выглядел фонарь в начале XX века.
Этот фонарь, словно хранитель призрака старинного музыкального вокзала, где на концерты в свое время собиралась публика до 3000 человек!
Вокзал, «первая русская филармония», восхищал современников. И было чему восторгаться! Тут выступали Шаляпин, Собинов, Павлова, Баланчин, Кшесинская… Лучшие музыканты России играли симфонии Бетховена, русскую музыку.
«Но почему на вокзале?», – спросите вы.
Оказывается, «воксалы» в России существовали задолго до появления железных дорог. Первоначально так назывались увеселительные сады по типу английских Воксхоллов (Vauxholl), где проходили массовые гуляния народа по случаю праздников.
Во время таких веселий звучала музыка, танцевали, грохотали фейерверки, давались представления, работали буфеты и рестораны. Потом, именно благодаря популярности Павловского вокзала слово «воксал» стали использовать не только как название увеселительного заведения, но и применительно ко всем большим железнодорожным станциям.
Но только произносить его стали звонко - «вокзал» вместо «воксал». Произошло это под влиянием слова «зал», заимствованного еще при Петре I из немецкого.
Кто вообще придумал вокзал в Павловске?
По приказу Николая I начала строиться первая российская железная дорога от Санкт-Петербурга до Царского Села. Беспокоились, чтобы дорога была рентабельной, чтобы люди заинтересовались новым невиданным до этого времени транспортом.
Поэтому, проектируя конечную станцию в Павловске, идеолог железной дороги Франц А. фон Герстнер запланировал обязательное устройство там ресторана с музыкой , что и было сделано к весне 1838 года.
Около большого ресторана с комнатами для ночлега и двумя залами с оранжереями был сад с аллеями и клумбами, где народ мог отдыхать, прогуливаться, дышать свежим воздухом, встречаться и отдыхать. А в ресторане первоначально музыканты играли второстепенную роль, только лишь для развлечения публики.
Многое изменилось в 1856 году, когда в Россию приехал молодой, ещё мало знаменитый композитор Иоганн Штраус.
Приехал и…. остался на целых десять сезонов подряд, в которые он давал концерты в музыкальном вокзале Павловска. Штрауса раздражали снующие в ресторане официанты и звон посуды. Поэтому по его настоянию был построен специальный павильон для проведения музыкальных концертов. Ресторан и буфеты с тех пор работали отдельно.
В период концертов Штрауса в зале помещалось около 600-700 зрителей. Самое приятное было то, что вход на музыкальные представления был для всех граждан в большинстве случаев бесплатным.
С течением времени, здание музыкального вокзала претерпело ряд изменений. Зал расширяли до 3000 мест и более. Это была грандиозная музыкальная площадка того времени. Центр культурной жизни Петербурга и России.
Считалось честью быть приглашённым выступать в Павловском вокзале. За дирижерским пультом стояли такие известные мастера, как Р. Глиэр, Н. Галкин, Р. Дриго, А. Глазунов и другие.
В первые годы советской власти вокзал продолжал свою концертную деятельность. В сезон музыкальный театр давал до 20 концертов.
Что же стало с легендарным музыкальным вокзалом?
Он погиб в годы Великой Отечественной войны. Во время оккупации он был полностью уничтожен.
В 70-80 годы XX века культурная интеллигенция страны мечтала о возрождении Павловского музыкального вокзала, как нового культурного центра с потрясающей историей. Подавалась в правительство петиция, подписанная многими деятелями культуры: Петровым, Пиатровским, Тимеркановым, Гергиевым и другими.
Однако, уже тогда было понятно , что в таком виде, каким он был до разрушения (на 3000 человек) музыкальный вокзал уже не построить, да и многочисленную публику туда не собрать при наличии стольких театров и музыкальных площадок в Петербурге.
Представлялось возможным восстановить его таким, каким он был при И. Штраусе – зал на 600 мест. Но потом наступили 90-е годы.. И планы восстановления вокзала были вновь отложены на неопределённое время. А точнее сказать – рухнули…
Павловск не только радушно открывает двери для посетителей дворца и парка. В концертном и Круглом залах дворца часто даются музыкальные концерты для поклонников классической и современной музыки.
И это прекрасно. Но было бы невероятной радостью для всех нас возвращение в тот музыкальный вокзал, где более столетия цвела аура музыкального и балетного искусства – нашей гордости, славы, культуры, вдохновения…
Будем надеяться, что в скором времени настанет момент воссоединения Павловска с его былой культурой, а именно – Павловский музыкальный вокзал будет восстановлен! В последнее время в СМИ стала появляться информация, что такие планы существуют.
Про историю вокзала я нашла интересную страницу - https://www.facebook.com/pmvokzal, где читаю разные забавные факты про его историю, там же слежу за новостями про восстановление. Кому стало интересно – переходите, не пожалеете!
Спасибо за внимание, отзывы, ЛАЙК и ПОДПИСКУ на канал! Поделитесь статьёй, пожалуйста!