1. Заработок, плюшки и вкусности ребенок имеет только при условии адекватности. Мама и папа работают, ребенок учится. Все вместе решают проблемы домашнего быта. Только не загружайте бесполезной нагрузкой. Имитация бурной деятельности сильно раздражает подростков. А взрослые очень любят высасывать нагрузку из пальца… Лишь бы был занят.
И учитывайте внешние события. Если подросток поругался с другом, то вполне можно помыть посуду за него и не буянить.
2. Деньги неотделимы от семейной жизни. Пусть ребенок помогает платить кварплату, оплату мобильника и интернета и знает зарплату, стоимость часа работы и все семейные расходы. Радость от премий и грусть от штрафов тоже не скрывайте. (Я честно? Задолбалась объяснять ученикам что такое счетчик электроэнергии😜. К 11! Классу большинство счетчики не видели просто)
3. Постепенно даем на карманные. Сумму определяем от бюджета семьи. Суть...От маленьких ежедневных, через средние еженедельные, к большим месячным платежам. Вне связи с поведением ребенка. После строжайшего контроля финансового, без возможности купить ведро конфет на карманные намного выше шанс дикого транжиривания в юношестве. Прогулять всю зарплату в 1 день? Легко. Мне кажется лучше ведро конфет в 10🤔
4. Справедливость имеет принципиальное значение. Проследите за самими собой, Вы часто тратите мелкие суммы денег на какие-то хотелки: папа пиво мама шоколадку или туфельки. Ребёнку при этом говорится что маленький ещё. Или другая крайность мама не тратит на себя ни копейки, как так на себя жалко. Но ребёнок то не дурак. В общем помимо нужных и полезных трат… Поровну всем на развлечения.
5. Даем возможность заработать. Дополнительными семейными обязанностями. Помощью родителям по работе. Гулянием с соседской собакой.
6. Деньги подаренные с 5 лет это уже деньги ребенка. Да, мешок конфет. Да, глупую игрушку. Нет. Никаких полезностей на эти деньги. Только попросим ребенка купить себе куртку если она нужна. Отказался? Окей. Это ЕГО деньги (нет своих денег? Просим заранее подарить куртку. Отправляем в магазин с дарителями).
Обучение через опыт, помните?