8 декабря – день художника. Международная ассоциация «Искусство народов мира» предложила отмечать этот день, начиная с 2007 года.
Хороший повод поздравить людей, несущих в нашу жизнь прекрасное. Они помогают нам увидеть в самом обычном – удивительное.
Ведь не зря в выставочном зале можно часами простаивать перед понравившейся картиной, уносясь мыслями в глубины своего подсознания. Созерцая творение, мы словно растворяемся в нём. Незаметно летит время. Нужно уходить. Отрываешься нехотя, медленно возвращаясь в реальность. И ещё долго будоражат тебя эмоции, вызванные картиной.
Думаете выдумка? Нет. Кто из вас не переживал подобное?
А всё дело в мастерах-художниках.
Они ведь волшебники, которые по одному взмаху своей магической кисточки, заставляют нас сопереживать увиденному. И когда мы рассматриваем картину, мы не просто смотрим на неё, а ещё стимулируем ту часть коры головного мозга, которая отвечает за движение нашего тела.
И оно откликается на прекрасное всеми клеточками, душой, чувствами, разумом. Наше физическое тело словно пронзает электрический заряд.
Ни для кого уже давно не новость, что рассматривание пейзажей, особенно морских, помогает бороться со стрессом.
Так одна моя подруга в тяжёлый для неё период, раскрашивала картинку. Покупала она набор в книжном магазине. Выбирала тщательно. Довольная ушла с покупкой, на коробке которого изображён был корабль с надутыми ветром парусами и необъятное море. Удивительно. Из всего многообразия картинок именно этот сюжет приглянулся. Почему? «Рука сама к нему потянулась!»— ответила она.
А ещё такие пейзажи способствуют скорейшему выздоровлению пациентов, перенёсших хирургические операции.
Всё не так просто!
Этот праздник по праву отмечают как профессиональные художники, так и любители.
Обычные люди спешат прикоснуться к счастью, выразить свои эмоции, снять барьеры, отпустить фантазию в полёт через творчество. Ведь рисовать может каждый. И здесь нет ограничений. Необязателен творческий опыт. Главное — желание.
Совсем недавно я побывала на занятиях в школе удивительного Максима Манькова. Мастер открыл для меня мир правополушарного рисования.
И я влюбилась в эту технику. Она отличается, конечно, от академической манеры. Правополушарное рисование скорее погружение в медитацию. Она подталкивает человека учиться мыслить нестандартно, ориентируясь исключительно на свои чувства и интуицию. Этот метод позволяет человеку увидеть многогранность решений в любой ситуации, укрепляет уверенность в себе.
Если у вас появится возможность побывать на подобных занятиях, не раздумывайте, смело идите. Не пожалеете!
Делитесь успехами, прикрепляйте рисунки в комментариях. Свои картины тоже покажу. Они добавлены к тесту.
Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал.