Третий раз пытаюсь написать этот материал. Проблема в основном в том, что практической пользы от этого знания может вообще не быть. Такие дела.
Итак, что такое обострение и ложные обострения?
К сожалению, обострением даже врачи склонны называть усиление симптоматики или появление ранее нефиксированных симптомов, ухудшение состояния в целом. И в этом случае часто назначают пульс-терапию или гормоны в таблетках. Чтобы погасить активность антител, остановить воспалительный процесс.
Всё вроде бы верно.
Не всё. И не всегда.
Итак, обострение истинное, если:
- во время МРТ наблюдается накопление контрастного вещества;
- всё.
В общем, если в ходе сканирования выявляются новые или старые очаги, которые накапливают контраст – обострение есть.
И если с этого боку смотреть на ситуацию, то раскладов может быть 4:
- усиление симптоматики есть, контраст накапливается;
- новых симптомов нет, контраст накапливается;
- новые симптомы есть, пациенту хуже, контраст не накапливает;
- ничего нового, контраст не накапливается.
Так вот, симптоматика при определенной доле истасканности организма может меняться, усиливаться даже при отсутствии активности процесса. И в этом случае терапия глюкокортикостероидами не помогает, а вредит. Потому что это не безобидные препараты, они влияют на многие процессы в организме: «давят» на желудок, подавляют иммунитет, влияют на гормональный фон, изменяют метаболические процессы. В частности, длительная терапия глюкокортикостероидами делает, например, кости и зубы ломкими и хрупкими.
Анализы крови при подозрении на обострение
Потенциально до МРТ заподозрить обострение могут помочь анализы крови:
- общий;
- биохимия.
На воспаление может указывать повышенные показатели по: лейкоцитам, лимфоцитам и скорость оседания эритроцитов. Обычно в период стойкой ремиссии эти показатели в норме, но при приеме некоторых ПИТРС могут быть даже понижены. Резко ухудшившаяся ЖДА потенциально тоже указывает на проблемы – группа В сильнее падает при обострении, что сказывается на гемоглобине.
По биохимии неспецифично в целом, но могут повышаться при обострении (лучше сравнивать с собственной картой, по обострениям и нет):
- общий белок;
- мочевина;
- креатин;
- с-реактивный белок.
То есть, если изменения по анализам подобные есть (но они могут возникнуть и не поводу РС), то имеет смысл делать томографию вне графика. А не сразу ложиться под капель, потому что можно сделать еще хуже чем было.
Что такое ложные обострения?
И вот если контрастное вещество не накапливается, а состояние крайне плохое, то речь идет о ложном обострении, а не «микрообострении». Любят в некоторых сообществах говорить о «микрообострении» и гормоны немедля рекомендовать.
Псевдообострение рассеянного склероза может возникнуть по многим причинам:
- падение уровня одного или группы веществ;
- долгие недосыпы, некачественный сон;
- чрезмерные или бесконечные стрессы;
- постоянный перегрев или «недогрев»;
- любые перенесенные инфекции;
- переутомление;
- чрезмерная физическая активность;
- недостаточная физическая активность;
- плохое, несбалансированное питание;
- и прочее.
К сожалению, эти факторы врачи могут и не учитывать, делая грубую ошибку. Либо отправлять на гормоны без причины. Либо ставить ППРС или ВПРС при ремиттирующем типе. А ложное обострение нужно устранять за счет разрешения проблем, вызывавших его.
В чем беда с гормонами и псевдобострениями?
И вот если псевдообострение вызвано низким уровнем кальция, калия, магния, то прием гормонов сделает еще хуже. Стероиды вызывают резкое падение показателей этих веществ. Так и сердце сломаться может вообще-то (поэтому до пульс-терапии ЭКГ делают) на фоне гипокалиемии. Ну, или просто спастика усилится, боли станут еще ужаснее.
И да, еще и бессонница сильнее накроет, гормоны возбуждают ЦНС. Про важность сна я уже писала. И вот если уровень мелатонина упал, то человек спит плохо и мало, разваливается на глазах. Мелатонин может упасть и из-за нарушения нормального питания, и из-за увеличения длительности светового дня (поэтому летом дозировку нужно увеличивать).
Группа В может тоже и без обострения упасть. Ладно, тут опять отдельный материал нужно писать.
Кстати, еще же признаки обострения РС могут быть схожи с инсультом, а он после годов лечения гормонами может развиться. Да и просто так может, даже у людей 20-30 лет. Что будет, если острого инсультного положить под гормоны, а не нужную терапию? Пам-пам.
Как часто нужно делать МРТ?
Вот, если с показателями крови вообще не алё, то стоит сделать томографию вне графика. Или если вы опытный пациент, и точно знаете, что пришло обострение – то сразу на гормоны можно, наверное. Я так просто не умею, состояние у меня совершенно не стабильное, но уже полтора года ремиссия есть. Ремиссия есть, но то ноги отказывают, то лютый тремор, но говорить не могу или заикаюсь, то глаз перестает видеть, то боли и спастика. Или, наоборот, веселая здоровая с виду девка - пляшу, скачу, хохочу! Всякое бывает.
При начале приема ПИТРС томографию желательно сделать через 1-2 месяца после начала терапии. И если всё стабильно, то лучше раз в полгода. Если вдруг у вас, как у меня, всё начинается обычно весной, а с осени стабильность, но можно ограничиться весенней томографии (одна в год без оплаты от пациента положена в России).
Шарахать по измученному организму гормонами без подтвержденного обострения – плохая идея, так через 3-5 лет лечения остаться без зубов, волос, костей, мышц (и сердца) можно.
С любовью, ваша Ксюша.