Обиды, упреки, ссоры и недопонимание рано или поздно возникают в любых, даже самых безоблачных отношениях. Плохое настроение, раздражение, злость – нормальные чувства. Все мы живые люди, с собственным эмоциональным фоном. Но бывают такие отношения, где что ни день, то драма и очередная история. Ультиматумы, манипуляции, картинные скандалы – ежедневный фон жизни. Это нездоровая ситуация, хотя бывает так, что устраивает такая жизнь обоих. Подпитка эмоциями, взаимный «вампиризм», бурные ссоры и такое же яркое примирение – все счастливы и удовлетворены до следующей потребности «подпитаться». Есть некая золотая середина? Возможны ли отношения без драм и взаимных манипуляций?
Что такое манипулятивные отношения?
Это отношения, в которых один партнер чувствует отчуждение другого и всеми силами пытается вернуть былые эмоции, прибегая к определенным манипуляциям: ссорам, истерикам, обидам. Подобное поведение ни что иное, как пассивная агрессия. Партнер, к которому применяют такие тактики, чувствует тревогу, недовольство и одновременно чувство вины. Желание освободиться от гнета смешивается с потребностью оставаться хорошим для своего партнера. Рано или поздно ситуация «прорвется»: манипулятор совсем уничтожит свою самооценку, а тот, кем манипулировали, уйдет.
Роль драмы в отношениях
Если емко: драматичные отношения не являются здоровыми. Такой формат способен серьезно ухудшить физическое здоровье и привести к полному эмоциональному дисбалансу.
Зависимость от драмы в отношениях сродни адреналиновой зависимости. Именно поэтому большинство переживающих такие отношения не могут выбраться из них. Физическая потребность адреналина заставляет их постоянно искать ощущения опасности и стресса. Здесь неизвестно, когда случится факт предательства или унижения – ощущение неизвестности дарит тот самый желаемый выброс адреналина.
Путь к гармонии. Как добиться отношений без драм и манипуляций?
Как бы вам ни шли розовые очки, нужно осознавать, что идеальных отношений в глобальном смысле нет. Для кого-то идеальная семья – это громкий скандал, бурное примирение и нерациональные поступки. Для кого-то комфортным становится сценарий домостроя. Красивая, всех устраивающая картинка бывает в нескольких случаях:
- Соцсети. Идеальные розовые сладости не имеют ничего общего с реальностью. Пора принять факт, что соцсети – это своего рода гротеск. Не надо нарабатывать себе ненужные комплексы, сравнивая свою реальную жизнь с чьим-то инстаграмом.
- «Молодая» пара. Это не про возраст, это про начало начал. Конфетно-букетный период, отождествление себя с партнером и так далее. И это пройдет.
- Мудрая пара. Те, у которых были и огонь, и вода, и медные трубы. И совместный пуд соли, безусловно. В этой паре разрешены все конфликты и пройдены кризисы. А если будут новые подводные камни – эта пара обойдет и их. Здесь полное взаимоуважение и любовь, которые были построены с помощью обоюдного труда.
Третий вариант отношений – именно такой, к которому стремится большинство из нас. Любая гармония достигается определенным опытом, поэтому конфликты в любой семье – это норма. В период непонимания и раздражения начинаются глубинные отношения, которые могут привести к новому уровню или к расставанию. Именно в момент конфликта партнер видит реакцию близкого на свои негативные стороны, прорабатывает свои потребности. Пара осуществляет работу над собой, которая приводит к взаимопониманию и спокойному разрешению недомолвок.
Стремясь к отношениям без драмы и манипуляций, в случае любого дисбаланса очень важно переключить внимание с партнера на себя. Принять свои «темные «стороны», проработать желания и поступки. Начать гордиться собственными достижениями и принять собственное «Я». Тогда и произойдет трансформация ваших отношений и новый этап развития.
Автор: Татьяна Ксенофонтова, психолог