Впервые о том, что простые люди не понимают ответы гос.органов, заговорили осенью 2020 года. Один из фермеров вёл переписку с гос.органами по актуальным для него вопросам. Получал ответы. Но не мог понять, что конкретно в этих ответах написано. Поэтому не нашёл ничего лучше, как пойти с жалобой уже на эти ответы. Как ни странно, этого фермера поняли на самых верхах. И вот уже один за другим регионы пытаются перенять идею писать ответы гражданам не деловым стилем, а так, чтобы простому гражданину было понятно.
У сложившейся ситуации, так же, как и у медали, две стороны.
С одной стороны, действительно не юристу бывает сложно понять смысл написанного в письме гос.органа. Даже несмотря на то, что после указания массы нормативных актов очень часто делается вывод простым языком.
Я сама однажды столкнулась со следующей ситуацией. Составила я одной девушке запрос в соц.защиту. Она получила ответ. Я задала ей вопрос по содержанию этого ответа. А она элементарно не поняла, что там написано. У девушки, между прочим, золотая медаль в школе и высшее образование. Да, она потом села, изучила письмо и во всём разобралась. Таким образом, понять письмо, полученное из гос.органа, не юристу можно, но потребуется время и хоть какая-то мозговая деятельность.
Таким образом, несомненно проблема с понимает писем из гос.органов есть.
Но есть и обратная сторона. Письмо – это официальный документ. Человек может использовать письмо для решения конкретных ситуаций.
Я лично люблю запастись письмом гос.органа, если заранее предполагаю, что ситуация будет спорной. Бессмысленно рассказывать человеку что написано в законе, если человек далёк от этого закона. Предъявление официального ответа из гос.органа в таком случае экономит массу времени и нервов.
Поэтому не совсем правильным будет, если в ответе будет указано что-то вроде: «Дорогой, Иван Иванович! Да, Вы на всё имеете право». Без указания полной нормативной базы такой ответ будет выглядеть неубедительным.
То же относится к ситуациям, когда письма из гос. органов прикладывают к искам в суд, используют в суде. В таких случаях, конечно, необходим грамотный ответ деловым языком, а не неформальная переписка.
Вот и встаёт вопрос: должны ли заявители подтягивать свой уровень, чтобы понимать письма из гос.органов?
Либо гос.органы должны опуститься до уровня тех, кто не в состоянии прочитать деловое письмо?
А Вы как считаете?