Найти тему

Удельные крестьяне Усть-Щербединской волости.

Крестьяне
Крестьяне

Удельные крестьяне - категория феодально-зависимого сельского населения Российской империи конца XVIII - середины XIX века, образованная в 1797 году из дворцовых крестьян, на основании «Учреждения об Императорской фамилии». К удельным крестьянам относились крестьяне, проживавшие на удельных землях и принадлежавшие императорской семье. Крестьяне платили оброк и несли государственные повинности. В юридическом отношении удельные крестьяне занимали среднее положение между государственными и помещичьими. Удельные крестьяне по сути были царскими крепостными, жили они по установленным законам и должны были их строго соблюдать. Крестьянам запрещалось самовольно производить раздел своей семьи, жили они подворьями: отец, дети, дети детей по мужской линии, племянники. Отдельные подворья имели 2-4 избы, несколько амбаров и проживало до 25 душ. Практически все дворы имели скотину, были и очень богатые, которые имели до 25 лошадей, 20 коров, 16 жеребят, 20 телят, 300 овец, 30 свиней. Очень редко, и в основном у вдов, скотина практически отсутствовала. Земля делилась на ревизские души, где не было мужчин, оставляли приусадебную землю, на прожитие. Жить в общих дворах при такой скученности построек, людей, животных было тесно и неудобно, все дома были под одним номером двора. Для раздела требовалось разрешение схода. Сход соглашался на такой раздел при условии, что имущество делят по равным частям, платить подати и выполнять все повинности, включая и рекрутской, оставалось на общей ответственности всего их семейства. Должны гарантировать, что проживание в разных домах в семействе расстройства не произойдет, а такое разделение будет только на пользу. Таких просьб на раздел в селе было много.

В 1848 г. было специальное предписание смотрителям общественной запашки, чтобы объявили удельным крестьянам об обязательной посадке картофеля, и чтобы старались разводить и получать хорошие урожаи посредством тщательной обработки земли, и использовать на посадку хорошие сорта.

Проводы рекрута.
Проводы рекрута.

Одна из основных повинностей всех крестьян России - это призыв в рекруты. Царь издавал манифест: «Божьею Милостью Мы Александр первый Император Самодержец Всероссийский. Прочие, прочие...». В 1835 г. Государь Император «соизволил дозволить» удельным крестьянам делать замену очередного рекрута среди родственников, или каким либо другим охотником. Замена проводилась с разрешения начальства. Наем охотников в рекруты и покупка зачетных квитанций за свое семейство, должна делаться заблаговременно, до начала набора. Не каждый мог быть в «охотниках» - «людям дурного поведения, вредным для других примером развратной жизни, не покорным власти начальства и неплательщикам податей строго воспрещается наниматься в охотники: - крестьяне сии, по существовавшему доселе порядку, будут отдаваемы в рекруты без очереди и без мирских приговоров».

Саратовская удельная контора предписывала всем приказам, в том числе и Балашовскому, чтобы крестьяне уделов ни под каким предлогом не осмеливались свататься за помещичьих девок. Если кто-либо из удельных крестьян вопреки распоряжению конторы нарушит эти правила, будет строго наказан по закону. Выдача вдов и девок за купцов или мещан должна проводится с выплатой денег (выводных) в пользу удела, за помещичьих крестьян и однодворцев — должен быть обмен на таковых.

Одним из предписаний был запрет удельным крестьянам удаляться из своего села в другие места без разрешения и специально выдаваемого паспорта. В случае отсутствия удельного крестьянина в селе без уважительной причины, или бродяжничество, возможна ссылка в Сибирь на поселение.

-3

В Балашовском удельном приказе среди удельных крестьян отмечены случаи пьянства, Удельная контора направила предписание, о необходимости следить за поведением крестьян и стараться удерживать их от пьянства, этого гнусного порока. Если будет замечено, что крестьянин 2 или 3 раз был пьян, немедленно доносить в контору, а если крестьяне ведомства будут пьянствовать - то за непринятие мер, голова, старшина и писарь будут оштрафованы денежной пени. Запрещалась продажа и хранение вина в недозволенном месте и времени. Если винопродавцы после окончания продажи, оставшееся непроданное вино не относили в здешнюю казенную палату, а увозили с собой, не имея специального питейного заведения, то все начальство данного селения будет наказано по всей строгости закона.

Саратовская Удельная контора, основываясь на указе Высочайшего Его Императорского Величества от 13 декабря 1817 года об улучшении устройства городов, селений, деревень, предписала Балашовскому приказу о том, что каждый хозяин должен очищать и подметать улицу против своего дома, впадины по улице засыпать и выровнивать, мостки поправлять, всякий лес должен лежать за дворами, а пред домом не должно ничего не лежать. Ветхие крыши на избах и сараях, крытые тесом должны быть исправлены, а соломой - ровно подрезаны. Пожарные сараи и инструменты должны быть исправны, и находиться в рабочем состоянии. В случае невыполнения данного предписания, старшины приказа подвергнутся строжайшим по законам наказаниям.

13 февраля 1830 г. Высочайшим утвержден указ и правила застройки удельных сел. Рекомендовано составление планов всех сел и утверждение их в Департаменте Уделов. После утверждения, все новые застройки должны вестись по плану. Построенные усадьбы не на плановом месте будут перестраиваться за свой счет. Даются рекомендации на постройку крестьянской избы, так как существующие постройки, во многих случаях «вредны для здоровья». «Жилые строения рубить не в угол, а в лапу. Стены внутри жилого строения не обтесывать, а смазывать глиною, так чтобы углубления на ней выравнивались с выпуклостью горбылей, для чего предварительно вколачивать в пазы клинышки, потом наметать глины и сколько можно чаще вталкивать камешки или деревянные чурки. Печки класть кирпичные с таковыми же шатрами и дымовыми трубами. Прежде рубки строения класть каменный фундамент или кирпичный, преимущественно из железняка, где представиться возможность, и на фундамент закладывать первый венец. Деревянные стуллы или сваи под строения не употреблять и кирпичами не обкладывать, потому что от сырости они скоро сгниют, и повреждается изба. Для жилых крестьянских строений годен лес не только еловый, но и осиновый, ольховый, вербовый, ветловый и прочий. Толщина его в четыре вершка даже слишком достаточна, если же лес большой толщины, то его необходимо распиливать на пластины не толще 4 или 5 вершков и рубить избы пропилом вовнутрь и смазывать глиной.». Высота дома должна быть 4,5 аршина. На канавах дорог обустроить мостки по новым чертежам, три сажени в ширину с пластинного настила, за натуральную повинность крестьян. Посадку деревьев проводить в аллеях, деревья огородить корзинами от потравы скота.

Особое внимание уделялось пожарной безопасности. Саратовская Удельная контора выдала предписание, чтобы в каждом населенном пункте имелся список крестьян с указанием кто и с каким инструментом должен явиться на пожар. На воротах хозяина дома должна быть дощечка, с указанием с каким инструментом он должен явиться на тушение пожара. Был следующий пожарный инвентарь: бочка, багор, лестница, лопата, топор.

-4

Крестьяне должны были собственными силами ремонтировать дороги. Руководство уезда часто выделяло участки дорог далеко от места жительства и самые не удобные, крестьяне были вынуждены нанимать подрядчиков. Управляющий Саратовской Удельной конторой даёт указание Балашовскому удельному приказу, проводить строгий контроль за производством работ и заключаемыми контрактами, чтобы удельные крестьяне не были обмануты, а участки дорог были более удобны и не вдалеке от села.

Среди крестьян было запрещено нищенство. Конторой предписано, в селах, на мирские деньги, создавать богадельни, для чего по праздничным и воскресным дням в каждой церкви проводить сборы в специальные кружки, и заставлять родственников содержать престарелых.

Удельные крестъяне могли выезжать в другие города и населённые пункты на заработки, для чего было необходимо разрешение удельной конторы и получение плакатного пашпорта. Если крестьянину по каким-либо причинам необходимо задержаться, а срок действия плакатного пашпорта истекает, на этот случай Удельный Департамент разработал специальные правила, по которым можно было продлить срок действия пашпорта. Находясь в Санкт-Петербурге, Москве и других губернских городах, за два месяца до окончания срока действия плакатного пашпорта явиться в удельную контору, где засвидетельствуют его прибытие и установят новый срок действия пашпорта. В случае просрочки плакатного пашпорта без причины, или если крестьянин не докажет причину задержки, такого, по пересылке, препровождают в его селение. Паспорт могли выдать сроком до одного года, в нем фиксировались все приметы: сколько лет, рост, волосы, брови, глаза, нос, рот, подбородок, лицо и особые приметы. Наблюдали за порядком в селах и деревнях сотские и десятские. Указом Государя Императора от 3 июля 1837 года, в положении о земской полиции было определено, что для исполнения приказаний Станового пристава и непосредственного надзора за порядком, в селениях находятся сотские и подведомственные им десятские; в ведении сотских находилось от ста до двухсот, а у десятских - от десяти до тридцати сельских дворов.

Просители в волостном правлении.
Просители в волостном правлении.

Самым грамотным на селе был писарь. Обучал грамоте и писарскому делу мальчиков приказной писарь в Балашове. Затраты на содержание и обучение их, шли за счет мирских сборов, деньги передавались в распоряжение приказных голов, родителям или опекунам не выдавали. Был утвержден специальный список вещей, необходимый для мальчиков, обучающихся у приказных писарей: 1) сапоги, одни на год, деньги на починку сапог; 2) портянок под обувь на три перемены; 3) три рубашки; 4) три полотенца; 5) зимний кафтан по образцу конторского, темно-зеленого сукна на подкладке; 6) зимние брюки серого сукна, на подкладке; 7) летний кафтан той же формы, нанковый, темного цвета; 8) брюки летние; 9) фуражка суконная; 10) шинель серого толстого сукна; 11) для постели: войлок, подушки, две простыни, покрывало из толстого серого сукна с подшивкою холстом. Обучающиеся мальчики находились под надзором, и наиболее способные направлялись на учебу в центральные учебные заведения.

Крестьянин в плисовом кафтане
Крестьянин в плисовом кафтане

Удельные крестьяне получали вознаграждения. Так, награждались за усердную службу кафтанами с позументами на воротнике и обшлагах. Крестьяне, отслужившие свой срок (25 лет) в армии, вернувшиеся на родину, и если вели себя добропорядочно, получали пенсию.

Подводная повинность крестьянами Усть Щербедино и Малое Щербедино должна была выполняться натурой на земской станции в помещичьем селе Красное Колене, что было невыгодно. С общего согласия двух сел было решено эту повинность выполнять с помощью найма ямщика. В присутствии удельного чиновника были объявлены торги, за цену в 284 руб. 80 коп. на пяти лошадях быть ямщиком согласился крестьянин села Усть Щербедино Тараскин Иван Михайлович. Указанную сумму решили разбросать на всех жителей поровну.

Министром Императорского Двора в 1837 году 31 декабря была утверждена инструкция смотрителям общественной запашки, в отношении распределения работ на общественных полях на год, для удельных крестьян. «Запашку и посев ярового общественного хлеба весною производить в один удобный для этого день, равно и паровое поле вспахать в один таковой же день. Обнавозить всё поле, для удобрения его употребляя навозу по 80 возов на каждую десятину. По велению начальства сжать озимые и яровые хлеба, продолжая эту работу своевременно по каждому роду хлеба, в общих полях не больше двух дней в ведренное (сухое) время скласть в скирды или копны по 52 снопа в каждую в один день. Привезти на общественное гумно, сделать обмолот в обыкновенном порядке и скласть в копны. В самое лучшее время озимые обмолотить». 1859 год был не урожайный, крестьяне обоих сёл Щербедино обратились в Балашовский приказ с просьбой о выдачи им из общественных магазинов ржи для посева озимых, было дано указание - выдать в зависимости от количества душ.
С разрешения удельной конторы или приказа крестьяне могли продавать общественное зерно, солому и прочее, вырученные деньги большей частью сдавали в контору, но и просили некоторую сумму потратить на общество. Была просьба выделить деньги на приобретение амбара, сарая, на ремонт ограды около приходской церкви, на покраску пожарного инструмента и другие нужды.

Под ответственностью села Усть Щербедино находились мосты, дороги и гати, которые они должны ремонтировать и содержать натурою. Одна скотопрогонная дорога, идущая от с. Мордовский Карай до д. Малое Щербедино, протяжённостью 18 вёрст и три просёлочных - до с. Бобылёвки - 5 вёрст, до д. Малое Щербедино - 12 вёрст и до д. Бык - 6 вёрст. Мост на сваях через протоку р. Карай, построенный в 1859 г., длина 3 и ширина 1,5 саж. Мост на дороге в сёла Бык, Чернавку и д. Студенку через р. Карай, длина 10, ширина 2 сажень, строился ежегодно после паводка, за счёт общества, стоимость 100 руб., переправа существовала во время паводка. Гать через протоку р. Карай, на дороге в с. Бык и Чернавку длиной 3 и шириной 2 сажень. Строилась ежегодно, стоимость 25 руб. Гать через болото на дороге в г. Балашов через с. Мордовский Карай, строилась ежегодно, стоила 130 руб. Все гати строили из хвороста и навоза

На 1868 г. в селах Усть Щербединской волости были промышленные предприятия: салотопильные, маслобойки, водяные мельницы, крупяные дранки.

Если Вам понравилась данная статья, то поделитесь ей в социальных сетях, поставьте мне нравится или подпишитесь на канал!