Паркет в квартире, это не просто красиво, это не только дорого и престижно. Но это еще и масса вопросов по поводу того, а что теперь с ним можно делать, а что нельзя. Только что постеленный паркет вызывает у его обладателей благоговейный трепет не только своим благородным блеском, но и воспоминанием о том, во сколько же он им обошелся. Это как новое авто, о котором грезилось несколько лет подряд. И вот теперь, когда мечта сбылась, даже мысль о случайной царапине на нем может добавить его счастливому обладателю седых волос, а то и хуже. Поэтому первый совет, который хочется дать новоиспеченным обладателям блестящего во всех смыслах напольного покрытия, это расслабиться. Пол, он и есть пол, каким бы он блестящим не был. И гравитацию никто не отменял, поэтому ходить по нему придется, причем не только основным домочадцам, но и, возможно, братьям их меньшим (если таковые имеются). Время от времени на паркет, под действием все той же силы всемирного тяготения, будет что-нибудь падать, разливаться, а может быть разбиваться, а потом уж разливаться. Это все к тому, что в первозданной девственной красоте напольное покрытие сберечь вряд ли удастся. Однако зная, как мыть паркетный пол и всячески за ним ухаживать, можно не только долгое время сохранять его привлекательность, но и уметь очистить его от последствий действия силы тяжести.
Мыть или не мыть, вот в чем вопрос!
Всем прекрасно известно, что паркетное покрытие пола на 100 % состоит из дерева, если не брать во внимание небольшую долю лака или воска, его покрывающего. Поэтому паркет, как и любое изделие из древесины ужасно не любит даже небольшого количества лишней влаги. Почему именно лишней? Да потому, что каждому сорту дерева присущий определенный процент остаточной влажности материала, при которой оно себя чувствует комфортно. Если эту влагу забрать, то есть пересушить древесину, она растрескается, деформируется и перестанет быть визуально привлекательной. В обратном случае, при повышенной влажности, дерево набухает, опять же деформируется, только в другую сторону (при пересыхании теряет объем, при увлажнении – его увеличивает). Однако всякий процесс имеет свою инерцию. То есть, для того, чтобы древесина набралась влаги и разбухла, необходимо какое-то время. То же самое касается процесса излишнего пересыхания. Так же играет роль количество воздействующего фактора. Ведь есть разница, или вылить на паркет ведро воды, или протереть влажной тряпкой? То есть, если воздействие на незащищенную древесину влагой происходит в небольших количествах короткий промежуток времени, она просто не успевает сколько-нибудь существенно изменить показатель своей остаточной влажности. Еще один фактор, который нужно учесть, это упомянутая защищенность поверхности деревянного изделия. В случае с паркетом, лак или воск, которые его покрывают, как раз и служат защитой от воздействия влаги (они не только для красоты).
А теперь, учтя вышеизложенные доводы, легко выяснить, можно ли мыть паркет. Конечно же можно, а при необходимости даже и нужно. Другое дело, как мыть, чем, и как часто.
Как же мыть паркет?
Если неусыпный визуальный контроль внимательной хозяйки определил необходимость влажной уборки во вверенном ей помещении, застеленным паркетом, значит без нее никак. Однако, перед тем, как мать паркет, хорошо бы было его тщательно пропылесосить. Дело в том, что лаковое покрытие, придающее блеск и защищающее паркет, само очень сильно боится всевозможных царапин. Если пренебречь использованием пылесоса и сразу приступить к мытью, всякие твердые частицы, мелкие песчинки, например, сделают на лаковом покрытии множество нежелательных узоров. Поэтому пылесосить обязательно, используя при этом специальную насадку, которая предупредит царапанье пола во время этой процедуры. Использовать моющие пылесосы и уборку с помощью пара категорически запрещается.
Теперь о самом мытье. Паркетное покрытие любит бережного к себе отношения, поэтому лучше его помыть руками, а не шваброй, тем более что происходит это не так уж и часто. Для влажной уборки обязательно использовать мягкую хлопчатобумажную ткань. Вода должна быть холодной или слегка теплой. Нежелательно для мытья паркета использовать воду, насыщенную солями, так как в этом случае после влажной уборки на поверхности будут оставаться белесые разводы. Можно добавить в воду специальное средство для мытья паркета, однако следить за рекомендованной производителем дозировкой. Обычные моющие порошки и пасты ни в коем случае применять нельзя, потому что последствия могут быть плачевными. И самое главное условие успешной уборки паркетного покрытия, это хорошо отжатая тряпка. Нельзя, чтобы паркет долго был влажным. Если лужицы таки образовались, их нужно промокнуть сухой тряпкой.
Если следовать основным правилам уборки, мыть паркет можно по мере таковой потребности.