Найти тему

В первом полугодии 2021 года цены на новостройки повысятся еще на 15% ?!

Новостройки эконом и комфорт-класса выросли на 5% в ноябре и на 25% за 12 месяцев. Сейчас «квадрат» в сегменте оценивается почти в 143 тысячи рублей.

Как отмечают в Strana Development, тревожные ценовые рекорды на этом не заканчиваются. В ближайшие полгода цены на жилье в новостройках вырастут еще на 10-15%.

«Рост цен не прекратится в 2021 году. На него повлияют все те же факторы, что и в 2020 году:
льготный ипотечный кредит, предоставленный государством до 1 июля 2021 года;
уменьшение количества новых проектов, выходящих на рынок;
снижение доходности вкладов, введение НДФЛ по вкладам общей стоимостью более одного миллиона рублей;
высокая волатильность на фондовых рынках, где инвесторы вкладывают средства в консервативные активы - недвижимость », - говорит Дмитрий Колтунов, управляющий партнер Strana Development.


Ситуацию с ростом цен можно исправить, выводя на рынок больше проектов, но, по мнению эксперта, для новых объектов все парадоксально: с одной стороны, дешевая ипотека, появление налога на доходы физических лиц по вкладам и рост доллара стимулировали покупку недвижимости. С другой стороны, запуск новых проектов значительно замедлился из-за проектного финансирования и других внешних факторов в отрасли.


«С нашей точки зрения, главными бенефициарами« новой реальности» петербургского рынка недвижимости станут крупнейшие компании, которые получат земельный банк на 5-7 лет и будут иметь сильный пул выданных разрешений на строительство. (по разным оценкам, общая площадь этих РС - до 10-12 млн кв. м.)
Удивительно, что девелоперы (а значит, и владельцы участков) небольших проектов тоже проигрывают в «новой реальности»: Здесь сложно строить социальные объекты, в частности школы, отвечающие строгим, но справедливым требованиям городских властей, - отмечает Дмитрий Колтунов.
-2


По мнению эксперта, на рынке также будет сказываться нехватка свободных земель в спальном районе: участки общественного и коммерческого назначения становятся крайне рискованными по сравнению с заявлениями представителя Минстроя о судьбе квартир.
«На данный момент все указывает на то, что предложение на рынке жилья и квази-жилья (которых было много жилищных проектов) будет снижаться, что вряд ли остановит дальнейший рост цен». - заключил эксперт.