Добрый день, с вами вновь Аня. Вчера все рыбные отделы в супермаркетах опустели, а в сервисы по доставке еды поступали заказы исключительно рыбных блюд. Пришло время отмечать Никулден!
6 декабря в Болгарии отмечают день святого Николая, покровителя моряков и путешественников, а также освободителя пленников. Чествуется все и всё, что связано с водной стихией. Поздравляют в этот день и всех Николаев (а также людей, чьи имена являются производными). В семье моего мужа есть именинник, поэтому этот праздник по-особенному любим. Именно это событие открывает для нас череду декабрьских праздников.
Главный символ торжества - рыба Шаран (Карп). Есть легенда, которая рассказывает, что однажды, когда святого в море застиг шторм, и дно лодки проломило, тот залез рукой в воду, вытащил оттуда карпа и закрыл им пробоину. По другой версии, это была лодка бедного моряка, который молил Бога о помощи, так как его дети останутся без пищи, если он погибнет в море. И Бог послал ему в помощь святого Николая. Таким образом, Шаран стал жертвенной пищей.
Вокруг праздника существует множество легенд, сказок, традиций и обычаев, о которых я расскажу чуть позже.
Праздничный стол
Традиционно в Болгарии День святого Николая – семейный праздник. Принято накрывать богатый стол, а гости могут приходить даже без приглашения. Конечно же, центральным блюдом является Шаран или любая другая рыба с чешуёй. Это может быть запечённая целиком рыба, фаршированная орехами, или более простой вариант – филе, запечённое в тесте.
В виде закуски также присутствуют различные виды рыбы. Праздничный хлеб – Погача, также один из важных элементов праздничного ужина. По традиции в нашей семье его печёт бабушка. В остальном стол вы можете наполнить по вашему желанию.
Традиции
Как я уже писала, очень важно, чтобы рыба была с чешуёй. Так как ее принято хранить на удачу или для привлечения денег. Плохая примета, если чешуя упала и на нее кто-то наступил, поэтому ее обязательно нужно поднять.
К тому же, сохраняют и используют косточки от рыбы, их либо сжигают, либо закапывают, но никогда не выбрасывают!
К слову, о костях. Шаран - очень костлявая рыба, поэтому есть ее нужно с большой осторожностью! Хотя для нас уже стали своеобразной традицией веселые истории о застрявших косточках и походах к врачу.
Возможно, не все обычаи в наше время соблюдаются строго, но для моих болгарских родителей праздник без Шарана - не праздник! Поэтому свёкор едет покупать рыбу ранним утром, потому что позже ее уже может не быть из-за большого ажиотажа.
Также в этот день принято наряжать ёлку и дарить детям первые новогодние подарки. С этого дня лично у меня начинается томительное и волшебное ожидание Рождества и Нового года.
В этом году мы отмечали Никулден в тесном семейном кругу. К сожалению, из-за коронавируса не удалось соблюсти все традиции. Тогда как в прошлом году гости не помещались за один стол! Но несмотря ни на что, этот день остается таким же тёплым и семейным праздником. И, конечно же, очень вкусным!
Отмечаете ли вы Никулден? Может быть в вашей семье есть особенные традиции, связанные с этим праздником?
Оставляйте реакции и свои комментарии или пишите мне на почту astashonok11@gmail.com. A также в социальных сетях Instagram и Telegram – @astakhovanya