Найти тему
Кулинарные импровизации

Праздничная говядина, запечённая в майоране. Делюсь рецептом и предостерегаю от ошибок

Продолжаем тему приготовления мясных деликатесов своими руками. Тема актуальна всегда, ну а под Новый Год она ещё и очень востребована. Нужно просто задуматься о новогоднем столе примерно за неделю до праздника, и вы сумеете сэкономить приличные деньги в бюджет семьи! Потратьте их лучше на подарки и принесите радость своим близким. Я вот уже где-то числа 19–20-го собираюсь пойти на рынок и прикупить там всякого мяса, чтобы заранее засолить. Тогда в новогоднюю ночь у меня будет и запеченное мясо, и мясо вяленое и, если повезет, то копченая утка, например!

Готовая говядина в нарезке
Готовая говядина в нарезке

В этот раз хочу продемонстрировать вам говядину. А то всё свинина, да свинина! Решил провести эксперимент с определённой частью говяжьей туши и сразу скажу, что лучше так не делать. Нет! Всё получилось, и получилось очень вкусно, однако всё-таки лучше брать другой отруб.

Говяжья голяшка
Говяжья голяшка

А я взял голяшку… Понятно, что эта часть говядины лучше всего подойдёт для супа или холодца. Но уж больно привлекательная оказалась цена! Всего примерно грамм 800, но сколько же в ней плёнок и жилок! Всё это надо вырезать и вычистить.

Обработанное мясо
Обработанное мясо

В итоге получилось несколько кусков, один из которых достаточно крупный. В общем, для приготовления холодной говяжьей закуски выбирайте мякоть бедра, глазной мускул, лопатку, ну или более дорогие отрубы говядины: толстый или тонкий край или вырезку.

Смесь для засолки
Смесь для засолки

Засаливать решил в рассоле. Для чего взял:

- столовую ложку поваренной соли;
- столько же нитритной соли (
о её применении, читайте вот здесь);
- столовую ложку черного молотого перца;
- столько же острой паприки (индийской);
- чайную ложку с горкой зиры;
- немного лаврушки, гвоздики и душистого перца.

Всё это залил примерно литром воды, поставил на конфорку и поварил минут 20-30. Потом рассол остудил и процедил.

Нашпигованное мясо
Нашпигованное мясо

А пока готовился рассол, острым тонким и длинным ножом нашпиговал кусок голяшки вот такими вот кусочками острого перца.

-6

Перец может быть любого цвета. Нужно выбрать только остроту. Я пробую на вкус срез перчины. Да, метод опасный, но эффективный, потому что никогда не угадаешь остроту. Я всегда считаю, пусть лучше я обожгусь, чем испорчу вкус блюда.

Заливаем мясо рассолом
Заливаем мясо рассолом

Вот в таком состоянии мясо должно пролежать у вас в холодильнике (или просто на холоде, например, в подвале) минимум пару дней. У меня получилось больше, около четырёх. Чем дольше держите, тем, с одной стороны, мясо будет солонее, а, с другой, будет дольше храниться. Можно уменьшить количество соли… Надо попробовать. Да! Забыл сказать! Мясо надо каждый день переворачивать. Хотя бы первые дни.

Мясо после засолки
Мясо после засолки

Вот, что получилось. Мясо полностью просолилось. В принципе, его можно уже сейчас есть, но мы усилим его вкус! А пока мы его немного обсушим салфетками.

Мясо, обсыпанное майораном
Мясо, обсыпанное майораном

Я решил обсыпать говядину сухим майораном (можно и свежим). Майоран – любопытная трава: она подходит и для кондитерки, и для мяса. Интересный получается аромат. Но на любителя. Попробуйте сначала сами, перед праздничным столом. Всегда можно использовать и другие обсыпки: хмели-сунели, карри, гарам масалу…

Мясо в фольге ставим в духовку
Мясо в фольге ставим в духовку

Закрываем мясо со всех сторон фольгой и помещаем в нагретую до 180 градусов духовку на пару часов. Для такого куска больше не надо, всё зависит от веса.

-11

Вынимаем голяшку из духовки и разворачиваем фольгу. Вот такая картина. Довольно много сока дала. Но нам сок в данный момент не нужен, нам важно, что же получилось внутри!

Готовое нарезанное мясо
Готовое нарезанное мясо

А вот тут, слава богу, всё хорошо! И цвет, и запах, и вкус! Шикарная холодная закуска, которая, безусловно, украсит праздничный стол! Острая, пряная! Не слушайте меня! Можно брать и голяшку, только мелкие куски пустите в фарш. А как использовать фарш, я вам покажу!

Приятного аппетита!

Читайте также на нашем канале:

Свинья в яблоках
Сыро-вяленая свиная вырезка
Свинья в апельсинах
Полукопченая корейка в сухой засолке
Буженина из индейки
Шпигованная свинина

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #мясныеблюда, #говядина, #закуска,

Еда
6,23 млн интересуются