Правительство опять отступило в борьбе с импортом японских б/у
В декабре текущего года должен был закончиться временный льготный режим ввоза праворульных автомобилей без установки системы вызова экстренных служб «ЭРА-ГЛОНАСС».
Премьер-министр России Михаил Мишустин в четверг, 3 декабря, распорядился продлить ввоз праворульных автомобилей в Дальневосточный федеральный округ (ДФО) без «ЭРА-ГЛОНАСС».
«Временный порядок распространяется на подержанные праворульные автомобили, приобретенные для личных нужд. Послаблением смогут воспользоваться автовладельцы, зарегистрированные на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО), а также те, кто планирует туда переехать на постоянное место жительства», – уточняется в сообщении пресс-службы правительства.
Впервые упрощенный импорт подержанных автомобилей без аппаратуры российской системы экстренного реагирования на ДТП был введен для дальневосточников в 2018 году распоряжением премьера Медведева.
Дело в том, что на таможенных терминалах Приморья скопились тысячи праворульных автомобилей, которые так и не удалось оформить владельцам. Материальную базу не успели подготовить. Частники, мелкий и средний автобизнес понесли убытки. В итоге все это вылилось в волну массового недовольства населения Дальневосточного округа, да еще в преддверии выборов губернатора Приморского края. Правительство Дмитрия Медведева в декабре 2018 временно приостановило требования об установке «ЭРА-ГЛОНАСС».
С тех пор этот режим постоянно продлевается правительством, а Дальний Восток стал единственным регионом страны, в котором правительству так и не удается обеспечить обязательную установку блоков «ЭРА-ГЛОНАСС» на импортируемые автомобили.
Хотя автобизнес, импортирующий из Японии машины партиями, все же вынужден ее устанавливать.
Но в начале ноября этого года автомобилисты Приморья столкнулись с еще одной проблемой, которая парализовал импорт японских праворульных иномарок – электронный паспорт транспортного средства (ЭПТС), который оформляет уже не таможня, а сертификационные лаборатории, уполномоченные Росаккредитацией.
Правительство давно оградило национальный авторынок от массового ввоза подержанных машин, однако с Дальним Востоком пока эту проблему решить не удается.
«ЭРА-ГЛОНАСС» и электронные ПТС также должны были снизить количество ввозимых подержанных иномарок из Японии. Но за долгие годы японского доминирования на авторынке ДФО, здесь сформировалась и укрепилась водительская и потребительская культура «правого руля» – и силовым, либо административными методами ее изменить невозможно, поэтому власти пытаются максимально осложнить этот импорт. Исторически так сложилось, что жители на Дальнем Востоке предпочитают привезти для себя подержанную японскую машину, а не купить новую у дилера. Рынок новых автомобилей здесь недостаточно развит, по сравнению с Европейской частью страны, и даже с соседним Сибирским федеральным округом. Кроме того, здесь сложился и обслуживающий такие автомобили сервисный сектор.
Правительство вынужденно идет на продление льготного режим ввоза праворульных автомобилей, опасаясь протестов на Дальнем Востоке, которые уже неоднократно здесь происходили. Тем более в канун выборов в Госдуму в следующем году.
Поэтому, с высокой долей вероятности можно предположить, что упрощенный таможенный и административный режимы будут и в дальнейшем продлеваться для дальневосточников, пока леворульные автомобили не вытеснят японский импорт естественным путем. А это будет нескоро.
Немного статистики. С января по октябрь 2020 года россияне приобрели 511 тыс. легковых автомобилей с правым расположением руля. Снижения интереса не произошло, примерно столько же «праворульных» было перепродано за аналогичный период год назад. Отметим, что 86% таких автомобилей покупают на Дальнем Востоке и в Сибири. Причем это не только привезенные только что из Японии, чаще такие автомобили перепродаются и переходят во вторые, третьи, четвертые руки.
Более половины (53%) всех приобретаемых машин с правым рулем приходится на марку Toyota. Самой популярной у россиян праворульной моделью является Toyota Corolla – за 10 месяцев она была куплена в количестве 46,6 тыс. единиц.
Но тут надо оговориться. Дело в том, что знакомый седан Toyota Corolla из автосалона - это другой автомобиль. На японских островах своя Corolla, которую с глобальной моделью роднит только название и модуль климатической установки. Местная модель создана на растянутой платформе хэтчбека Yaris и гораздо компактнее автосалонного седана. Также, помимо седана Corolla Axio, в японской гамме есть универсал Corolla Fielder. Японское семейство в 2015 году подвергалось рестайлингу в 2015 году. Но обычно в ходу у наших автолюбителей более возрастные версии.
Далее, с заметным отставанием, идут продажи Honda Fit, который разошелся объемом в около 20 тыс. штук. Следующие четыре позиции в данном рейтинге вновь занимает продукция Toyota, а именно модели: Vitz (16 тыс. шт.), Mark (13,6 тыс. шт.), Prius (12 тыс. шт.) и Corona (11,1 тыс. шт.).
На седьмой и восьмой строчках находятся Mazda Demio и Nissan Note – их обладателями за отчетный период стали 9,6 тыс. и 9,2 тыс. жителей РФ соответственно. А замыкают ТОП-10 Toyota Caldina (9,1 тыс. шт.) и Toyota Carina (8,8 тыс. шт.).
Как отмечают эксперты агентства «Автостат», на долю легковых автомобилей с правым рулем в нашей стране приходится более 11% всего вторичного рынка автомобилей.