Ваши знакомые все еще едят сухое куриное филе, приправляя его майонезом и кетчупом? Тогда поделитесь с ними этим простейшим рецептом сочной куриной грудки и вкусного апельсинового соуса. Тем более, скоро Новый год – пригодится. Как-то раз у друзей за праздничным столом попробовала жесткое мясо. Рассказала про свой способ приготовления, и сейчас они пекут филе только так.
Что необходимо для блюда:
- куриная грудка – 1 штука;
- имбирь – 20 г;
- чеснок – 1 зубок;
- апельсин – 1 штука;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- вода – 2 ст.л;
- мед – 1 ст.л.;
- крахмал – 1 ст.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- соль.
К такому способу запекания я пришла не сразу, как и к соусу. Часто раньше искала интересные рецепты, а в итоге мясо поливалось просто сладкой апельсиновой водичкой.
Этот вариант приготовления проверен мною неоднократно:
1. Куриное филе хорошо мою, немного присаливаю. Соус довольно насыщенный, поэтому важно не переусердствовать.
2. На сковороду наливаю подсолнечное масло. Включаю сильный огонь. На разогретую поверхность выкладываю филе. Жарю по минуте с каждой стороне.
3. Румяную курицу перекладываю на противень, застеленный фольгой. Выпекаю филе 10 минут при 190 градусах. Тем временем занимаюсь заправкой.
4. Апельсин хорошо мою. Мелко натираю цедру – использую только половину от общей массы, чтобы соус не горчил.
Важно не затрагивать белую кожуру. Нужна только оранжевая часть.
5. Режу цитрус наполовину и выжимаю сок. Для соуса необходимо 100 мл.
6. Имбирь мою и мелко тру. Выжимаю из стружки сок.
7. В сотейник наливаю полученную жидкость, добавляю цедру и соевый соус. Сюда же натираю чеснок. Ставлю емкость на медленный огонь.
8. Растапливаю в теплой жидкости мед.
9. В стакане с холодной водой развожу крахмал. Вливаю смесь в сотейник. Варю соус, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут.
Готовую румяную курочку режу на слайсы. Предварительно мясо постояло еще 10 минут (так оно дошло). Наливаю процеженный соус в тарелку к филе. Их сочетание изумительное.
Блюдо можно украсить листочками свежей зелени. Например, руколы.
Советую такую курочку подавать не только к ужину, но и к праздничному столу. Апельсин, чеснок и имбирь придают соусу пикантность, и привычное мясо игре новыми красками.
Ставьте лайк, если берете рецепт на заметку. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые идеи для праздничного стола.
Читайте ещё:
Как я готовлю минтая, чтобы по вкусу он напоминал раков
Муж называет это блюдо «Ням-ням», а я – «Мясо по-деревенски»: но как ни назови, получается вкусно