Дегустации без сравнения.
Я люблю покупать маленькие бутылочки, получается больше попробовать. Особенно хорошо, когда маленькая бутылочка содержит в себе вино на 93 балла от Роберта Паркера и 94 от Джеймса Саклинга. Например, La Montesa от Palacios Remondo из испанской Риохи. Это вино из гарначи урожая 2016 года, доставшееся мне за 1152 рубля за бутылку 0,375, это со скидкой 20%. Что ж, приобщиться к такому вину за какие-то не совсем заоблачные деньги… Как говорится, лучше меньше, да лучше.
Но я не разделил восторгов уважаемых критиков. В аромате доминируют специи, из-за чего он (аромат) резковат. Ещё ягоды, копчёности и немного кожи. Несмотря на такое описание, показалось каким-то стандартным, неинтересным. Хотя отмечу долгое послевкусие. Не могу оценить самостоятельно. Но оценки Wine Spectator (91) или даже Cellar Tracker (89) мне ближЕштфяяге.
А вот итальянское Opera N3 понравилась. Причём, это повторная покупка после первой дегустации. Бутылка тогда продавалась в «Ароматном мире», где больше не продаётся, и стоила со скидкой («чёрная пятница», кажется) 2,6тыс. Если учесть, что сейчас около 3,5-4 тыс в разных местах, покупка была удачной. Что же в ней? Производитель – Tinazzi, сорта винограда не указаны (! – привет итальянцам с отсутствием информации на их винах), год урожая 2005 (правда? Или это часть названия?), оценок критиков нет. И при этом, вино куплено уже во второй раз из-за медово-пряных тонов, из-за того, что очень мягкое. То, что долго выдерживалось, объясняет мягкость. Но медово-пряные тона не говорят в пользу такой долгой выдержки, с 2005 года. Не в бутылке, кстати, розлив-то был в декабре 2017-го. На мой взгляд, заслуженный 91 балл.
В следующий раз – уже будет именно сравнение красных вин, испанский Tres Picos и крымский Бельбек.