Найти тему
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Рассказ «Мост любви». Часть 1

«Все признаются в любви примерно одинаково. Значение имеет только то, из чьих уст исходит признание».
Ги де Мопассан

Шёл 1989 год.

Катя нравилась Максиму с первого класса. Парень любил девочку молча, издалека. Она росла на его глазах, постепенно становясь девушкой.

Ребята учились в одном классе общеобразовательной школы №49 города Нижний Тагил. Кроме этого, они проживали в одном дворе.

Катя не отвечала Максиму взаимностью. Однако постоянно ловила на себе его взгляд. Однажды она заметила, что одноклассник смотрел на нее на протяжении всего урока. От этого Кате стало как-то не по себе.

— Герасимов, ты что, извр...нец?! — спросила Максима Катерина, подойдя к нему на перемене. В ответ тот опустил голову вниз. — Ну точно, извращенец! — подтвердили ее подруги, Сидорова Маша и Голубева Таня, и громко засмеялись.

Когда девушки оставили парня в покое и пошли дальше по коридору, Максим приподнял голову и посмотрел в их сторону. Несомненно, Катя среди них была самая красивая. Сегодня на ней был летний сарафан салатового цвета, который идеально сидел на стройной девичьей фигуре. Белого цвета туфли подчеркивали ее привлекательные ноги, от которых у парня замирало сердце.

В душе Максим был художником. Он не раз ловил себя на мысли, что способен видеть истинную красоту в стадии, так сказать, зарождения. Это не раз подтверждалось мнением большинства, но лишь гораздо позже, тогда, когда красота была уже очевидной для всех.

Такой же конфуз произошел и с Катей Хмелевой. В начальных классах девочка почти не привлекала внимания парней. Но вот в последние годы, особенно выпускные классы, она, словно цветок, распустилась во всей своей красе. И многие мальчишки поспешили использовать свой шанс познакомиться с Катей поближе.

Девушка оказалась не из робкого десятка. Парни один за другим получали отпор. Максим наблюдал за всем этим и то расстраивался, то радовался: переживал различные эмоции, известные лишь ему одному.

Конечно, вместе с повышенным вниманием противоположного пола к себе Катерине пришлось испытать и зависть со стороны сверстниц. Одной такой сверстницей была извечная болтушка Ксюша Зотова, которая нередко подставляла одноклассницу перед ребятами и учителями.

-2

Как-то раз классный руководитель вспомнил про стенгазету, когда полкласса уже ушли домой.

— Ксюша! Зотова! — выглянув в коридор, позвала учительница подопечную.

— Ну что, Ирина Петровна? Мне уже домой пора, — с неохотой подошла старшеклассница.

— Ксюшенька, я совсем забыла передать план по стенгазете Кате Хмелёвой. Ты бы не могла его ей занести? Вы ведь рядом живете? Пожалуйста, выручай. Это срочно.

— Хорошо, но с вас пятерка по русскому! Шучу! — Ксюша взяла папку и деловито зашагала к лестничному маршу.

— Спасибо, Ксюша. Добро оплачивается только добром, — поблагодарила Ирина Петровна.

По дороге из школы Зотовой в голову пришел «замечательный» план. Она быстро отыскала грязную лужу и бросила в нее папку, которую ей доверили передать. Затем подобрала бумаги и направилась к однокласснице домой.

— Привет еще раз! — поприветствовала она Катю, когда та открыла дверь.

— Привет, — с удивленным лицом поздоровалась в ответ соперница. — Чего тебе, Зотова?

— На вот... Тут тебе Ирина Петровна просила передать какую-то стенгазету. — Ксюша протянула Катерине папку.

— Ах, точно! Спасибо тебе, Ксюшка. Ты реально выручила! — с положительными нотками в голосе, радостно поблагодарила одноклассницу Хмелёва. Затем, осмотрев полученное, спросила: — А почему она мокрая и грязная? Зотова!

Но Зотова уже довольная скакала по лестнице вниз, напевая слова из песни Игоря Азарова «Мост качается».

Когда Катя раскрыла папку, перед ней явились несколько грязных листков бумаги с неразборчивым текстом.

Продолжение >>> / КАРТА КАНАЛА