Найти в Дзене
System ITC

Убедительное выступление

Ораторское искусство называют искусством не просто так. Умение красиво и убедительно говорить – это действительно целое искусство, и перед теми людьми, кто им овладеет, открываются многие двери. В настоящее время это умение особо высоко ценится, так как высокие ораторские навыки помогают добиваться успехов во многих сферах. Самое приятное, что никогда не поздно начать осваивать этот навык.

Что представляет из себя ораторское искусство

Главная цель оратора – это убеждение. Его речь должна быть максимально уверенной и грамотной для того, чтобы своим монологом донести до слушателей свою идею. Речь оратора носит характер публичного выступления, так как любой его монолог – это выступление перед многочисленной аудиторией. Помимо этого в ораторской речи должны содержаться такие пункты, как авторитет и убедительность, потому что именно они способствуют сосредоточению слушателей на выступлении.

На самом деле, ораторская искусство – это не только искусство, но еще и наука. Человек должен сочетать в себе очень много качеств, чтобы эффективно управлять вниманием и настроением публики. Уверенность, сосредоточенность, начитанность и многие другие качества являются незаменимыми спутниками для спикера. Помимо этого, внутри науки находятся огромное количество отраслей, которые необходимо изучить и применять на практике.

Планирование и виды выступления

Публичное выступление – это выступление спикера перед большой аудиторией с целью донесения информации до слушателей. Кстати, важно знать, что публичные выступления разделяются и по целям выступления. Главные из них – информационные, развлекательные и агитационные. Для каждого из них существуют особые пункты построения выступления, которые позволяют добиться повышенного внимания. Но, в целом, план примерно один и тот же.

  1. Подготовка к выступлению. Сюда входят подбор и редактирование материала, нахождение интересной темы. Нужно определиться с сутью и содержанием выступления. Только когда вы на 100% проработаете весь материал и подгоните его под аудиторию, вы сможете получить вовлеченность слушателя.
  2. Вторым этапом является сама презентация материала. Здесь важно помнить о трех аспектах, которые помогут сделать ваше выступление убедительным: необходимо еще раз подстроить вашу информацию под слушателей, получить их внимание и посмотреть на то, совпадает ли их реакция от услышанного с тем, что вы ожидали.
  3. Последний этап, не менее важный – это анализ. Если вы совершаете ошибки – это не беда, беда тогда, если вы не делаете из них выводы. Поэтому важно уметь выделять свои сильные стороны и постоянно работать над зонами роста.

Публичные выступления градируются и в зависимости от сферы, в которой выступает оратор. Они могут быть судебные, академические, социально-бытовые и социально-политические. Каждые из этих выступлений имеют свои отличительные черты, по которым действительно легко отличить их друг от друга. Например, в академическом стиле ораторства присутствует особая терминология или другая логичная культура, понятная слушателям, а вот социально-бытовые, наоборот, могут иметь просторечные выражения и выполнять функцию донесения чувств.

Для того, чтобы быть хорошим оратором, важно усвоить несколько дисциплин – владение вниманием зрителя, способность управлять своим голосом, умение орудовать художественными приемами в речи, а также работа с презентацией. Самое главное, что эти качества можно выработать через упорную работу и каждодневные тренировки. Так воспитываются все качества в людях, и ораторское искусство – не исключение.