Сейчас вечер, так получилось, что сегодня осталась дома. Сижу, пью чай с шоколадкой. Вкусно, сладко. И вспомнилось, как проводили мы когда-то на работе с детьми и их родителями "семинар по сладостям". Милое и теплое тогда занятие получилось! А в беседу к нам включались не только мамы, но даже бабушки.
Каждый из желающих мог высказаться о том, какие сладости ему нравятся, почему именно они; знает ли любитель этого лакомства, из чего его готовят и т.п. Многие мамы и основательно подготовились, принесли фотографии, а кто-то даже притащил коллекции фантиков и оберток от шоколадок "прошлых лет". Беседа получилась очень увлекательной, а в конце занятия каждый участник получил в подарок шоколадку.
Итак, в процессе занятия, мы разделили нашу прекрасную компанию на 3 группы, по возрасту: бабушки, мамы (и я там же), дети. И каждая группа составила свой набор предпочтений.
Действовали мы "в хронологическом порядке". Начали с группы бабушек (ну как группы, всего 2 бабушки, но зато какие!)
Одна из бабушек однозначно отвергла все современные фабричные вкусняшки, заявив, что "настоящие волшебные сладости не могут быть купленными в продуктовом магазине, а непременно должны быть приготовлены добрыми любящими руками и в хорошем настроении!" Но всё же добавила сюда сгущенку из магазина! Другая бабушка - пополнила список полезными сладкими продуктами - мёдом и халвой. Еще они вместе вспомнили о козинаках и о тех временах, когда грызли их, не боясь испортить дорогостоящие зубки.
Потом "выступили" мамы. Да, мы вспомнили все мыслимые и немыслимые лакомства, которыми наводнили наш рынок в 90-е. Да, многие из них существуют и до сих пор. Да, и "Киндеры" у нас совпали со списком детей.
А я тогда вспомнила про какие-то конфеты в большой плотной коробке с высокими стенками, на которой был изображен букет полевых цветов. Но даже в Интернете не нашла фото этой коробки. И внутри были здоровенные трюфелины в шоколаде и вафельной крошке. Нееет, совсем не похожие на современные микроскопические "просторы" с маргариновым привкусом, а очень вкусные, очень шоколадные и такие большииие!
Наконец, слово дали детям. Крики, гвалт, каждый старался перебить другого, а в итоге список оказался похожим на наш, "мамский":
По итогам эксперимента, мамы и дети оказались почти равными во мнениях. Почему мы это выбираем? И мы нашли ответ! А всё потому, что во времена детства бабушек не было волшебной силы рекламы (но это не точно). Вот например, почему мне нравится шоколадка "Степ"? Ведь в магазине есть еще туча шоколадок с карамелью и орехами! А всё потому, что мне нравится Дмитрий Нагиев, который ее рекламирует.
А еще мне очень понравился один из мальчишек, который участвовал в "семинаре". Маленький такой, рассудительный парниша, Вениамином звали. Уже после занятия, догоняя меня в коридоре, он сказал:
"Тётя учитель, а я знаю, почему ваши конфеты из детства были большие! Это потому что у вас тогда были руки маленькие!"
#досуг с детьми #сладкая жизнь #воспоминания из детства