Доброго дня, коллеги. Сегодня хотелось бы поднять банальную, но интересную тему. Я про обманутые ожидания от вашего рабочего процесса в конкретной компании в частности и от 40+ лет вашей активной экономической жизни в частности.
Кстати. А вы обращали внимание, что обманутые ожидания - в принципе норма жизни? Или это я один такой слишком нуарный персонаж?
Работник.
Что ему, так сказать, классово, надо от жизни? Да, собственно, не много - денег чтоб платили побольше, ответственности поменьше и чтоб босс особо не доканывал своими задачами.
И с самого первого дня своей рабочей жизни наш условный Василий жестко обламывается. Сперва у него ломается шаблон "у кого есть образование, таким больше платят" - ни фига, больше платят тем, кто что-то умеет, "вышка" просто открывает чуть больше дорог чем "фазанка" (по-модному колледж).
И каждый следующий цикл трудоустройства наш герой опять обламывается. Он-то ждет, что на каждом новом месте на него будут лететь миллионы и миллиард, знай только уворачивайся. А в итоге платят оклады в 25-40 "деревянных" и все требуют и требуют каких-то "мошеннических" KPI, которые знамо зачем нужны - чтоб трудовому люду, стало быть, копейки платить. Как тут не пополнить ряды "шариковых социалистов" и не мечтать несправедливость искоренить методом "партнерства", а то и старым добрым "отобрать и поделить".
Работодатель
Но работник в долгу не остается, и, в свою очередь, "обламывает" своего "кровопивца".
Ведь хозяин бизнеса уверен на 146%, что работник будет штаны на попе рвать в погоне за показателями и его, бизнесмена, прибылью. Уверен, что наемник не будет знать ни роздыху, ни сроку.
Идиотов, считающих, что кто-то будет вкалывать бесплатно уже не осталось, но остались чудилы, считающие, что могут заплатить только копейку с миллиона и всем будет хорошо.
Что мы видим?
Мы видим, что обе стороны не адекватно оценивают реальность. Каждый переоценивает свою ценность для оппонента. Работник недоумевает, как это его такого распиз..гхм...красивого оценивают всего в "трицаху" и гоняют и в хвост и в гриву. Понять, что больше этих денег он объективно не стоит, потому что не может предложить что-то, что стоит больше, рабочий не может. Удивляется, когда ему показывают на выход, потому что в его реальности норма - выкручивать лампочку с утра до обеда с десятью перекурами, а с обеда до "звонка" вкручивать.
Работодатель же тоже не понимает, что он далеко не единственный и у него далеко не самое лучшее предложение на рынке, чтобы получить себе работника мечты, который действительно могет и могет многое. Вот и довольствуется персоналом уровня Джамшута и Рафшана из "Нашей Раши". С понятным и предсказуемым итогом: все козлы, шланг вам, а не 30, ловите 5 и идите в опу, все равно на больше не наработали.
Удивительно? Мне нет. Я понимаю состояние предпринимателя, к которому приходят, бьют себя левой пяткой в правую грудь - работу же надо, а потом толку пшик - ибо смотри выше про ожидания обоих.
И что нам делать?
Не вам, а нам, обратите внимание. Регуляции вопроса от государства в виде арбитра мы не дождемся - ему фиолетово, у него свои заботы. Договариваться мы не можем - кто может, тот от этого текста посмеялся и все. Ждать. остается только ждать, пока в сознаниях испорченных совком и 90-ыми не включатся рыночные механизмы на генетическом уровне. Развился же homo soveticus, homo bidlus, ждем homo marketinus.
Ну и традиционное блогерское, подписываемся на канал, ставим палец вверх, или что тут принято просить.))
Канал подкастов Крыса на Ютуб, CastBox, StoryTell.
Скоро там появится новый эпизод "Героев нашего времени" - интервью с менеджером по продажам. А еще Крыс вот-вот придёт и на iTines и другие площадки.
Иллюстрации взяты из открытых источников